快訊

萬華爆2例確診都在茶室工作!記者實地走訪仍傳歡唱聲

台股連2天暴跌 何時止穩反彈?投信法人提出兩大觀察點

美:深化非官方關係 協台防衛

美國總統拜登摯友、前參議員陶德(右二)率團14日至16日訪台。圖/本報系資料照
美國總統拜登摯友、前參議員陶德(右二)率團14日至16日訪台。圖/本報系資料照

美國代表團訪台之際,中國大陸宣布在南海附近實彈演習,一名美國國務院發言人表示,美國關切北京意圖威脅包括台灣在內的區域現況,敦促北京停止其對台灣的軍事、外交和經濟壓力,並與台灣進行有意義的對話。

這名發言人表示,為因應日益嚴重的中國大陸威脅,美國將持續深化對台灣的非官方安全關係,確保台灣有足夠自我防衛能力。

美軍印太司令部司令戴維森十四日透過視訊出席印度瑞辛納對話時重申美對台政策,並強調美國會協助台灣自我防衛,聚焦改善台灣軍事力量。

戴維森表示,美國支持台海兩岸透過和平方式解決問題,並根據美國的中國政策和台灣關係法,在北京對台灣實施軍事威脅時,協助台灣自我防衛。

為協助台灣自我防衛,戴維森指出,美方聚焦改善台灣軍事力量,美軍印太司令部也致力促進與台灣軍隊的聯合相互操作性、訓練、準備和專業性發展。

美國前參議員陶德率團訪台,中共則宣稱在「台灣海峽近南澎列島」的東南海域進行實彈操演,國台辦宣稱是遏止台美勾結,國防部長邱國正昨天表示,中共說法是對台認知作戰的一環,呼籲民眾不要受到影響;國防部副部長張哲平說,共軍畫定的操演區域非常小,「我們沒有將之定調為演訓」,因此兩岸擦槍走火機率並不高。

拜登 陶德

延伸閱讀

國防部副部長張哲平:美訪台團無美軍人員隨行

副防長:漢光37號演習 邀請「複數」以上友我國家來台觀摩

韓國公佈下一代戰機 國防部副部長:四代半戰機

陶德訪台共軍當面軍演 國防部:嚴密掌握、適切處置

相關新聞

陶德:拜登政府可靠可信

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統昨天在總統府內接見訪賓,她主動提到近來中國大陸頻繁派遣軍艦、軍機在台灣周邊海空域...

台美各盤算 宣傳秀有距離感

美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台之際,北京突宣布沿海實彈演習,似乎為抗議台美交流;面對中國大陸挑釁,台美本應把...

觀察站/謎之邱國正行程 難解外界疑慮

蔡英文總統前天接見美國訪台團,原應在立法院外交及國防委員會報告並備詢的國防部長邱國正,在國會以參與總統府「專案會議」為由...

關注台海風險 美團離台前會5藍綠學者

美國前聯邦參議員陶德等人來台訪問,昨天中午結束行程搭機返美,陶德等人返美前特地會見五位代表藍綠陣營的學者;與會者透露,美...

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統前天在總統府內接見,國防部長邱國正還因此向立法院請假入府,但邱國正是否參加「閉門...

美方關切九二共識 蔣萬安:國民黨內有討論新論述

美國前參議員陶德訪團昨天會晤跨黨派立委,與會的國民黨立委蔣萬安表示,他向美方表達九二共識是過去兩岸交流的基礎,如果目前不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。