快訊

高端疫苗公告已遞交EUA申請 食藥署長:尚未收到

死亡數恐校正回歸?柯文哲:6月3日另一波死亡數應還沒出現

美團會立委 藍綠論戰九二共識

鳳梨炒飯 招待訪賓 外交部長吳釗燮(左)昨天中午在台北賓館宴請美國前聯邦參議員陶德(右一)、前副國務卿阿米塔吉(右二)及史坦伯格等訪賓。圖/取自外交部臉書
鳳梨炒飯 招待訪賓 外交部長吳釗燮(左)昨天中午在台北賓館宴請美國前聯邦參議員陶德(右一)、前副國務卿阿米塔吉(右二)及史坦伯格等訪賓。圖/取自外交部臉書

美國前參議員陶德率領訪問團昨天特別與朝野六位立委會談,美訪團第一個問題就是問「國民黨目前對九二共識的立場是什麼?」藍委強調,國民黨政策還是九二共識,不會改變其立場,民進黨立委強調,九二共識是與主流民意脫節的,朝野立委在美國訪賓面前各自表述,「九二共識」論戰就占了會談時間的一半。

這場在台北萬豪酒店的不公開會談進行約一個小時,有擺名牌和桌子,是正式的對話,過程中陶德等多在發問,少有評論,與會者有民進黨立委王定宇與羅致政,國民黨立委陳以信與蔣萬安,還有民眾黨立委高虹安及無黨籍立委林昶佐。

據了解,美訪團提三大問題,依序是:一、國民黨目前對九二共識立場是什麼?二、立委認為,目前台灣民眾、特別是年輕人對兩岸問題的看法,對台海發生危機可能性有多高的認知為何?三、立委認為美國與台灣最重要的議題是什麼?

據轉述,陶德在開場提到,這個時間點,日本首相在美國、美國氣候特使在中國大陸,他們這團則在台灣,是很有意思的安排。史坦伯格說,看到不同政黨的立委和他們見面,不同政黨來來去去輪替,但從跨黨派可見證台灣是民主國家。

美訪團第一個問題就是問:「國民黨目前對九二共識的立場是什麼?」國民黨立委說,國民黨政策還是九二共識,不會改變其立場,國民黨認為的九二共識不等於一國兩制,也不接受一國兩制。民進黨立委當場指九二共識與台灣主流民意脫節,朝野立委為九二共識內涵幾輪爭鋒,國民黨立委最後強調,蔡總統日前調整國安團隊,新任陸委會主委邱太三也承認一九九二年兩岸會談的「歷史事實」,說明兩岸當時有共同的認知與諒解。國民黨立委提醒美訪團,兩岸要對話、交流,前提是要有共同的政治基礎,美方應關切蔡政府是否在九二共識論述做出調整。

陶德接著問到,台灣年輕人對美國想法,國民黨立委說,台灣年輕人不懂美國、不懂中國大陸,也不怕兩岸之間衝突,但又不想當兵;民進黨立委羅致政說,國民黨顯然不太了解台灣年輕人,年輕人很關心國際,尤其蔡英文當選連任,一方面就是年輕人支持,另方面就是對中國大陸投反對票,台灣年輕人也關心香港發展,誰說年輕人不知道國際事務?

陶德再問到,美台關係重要課題是什麼,羅致政說,美台都是民主國家,面臨威權國家很大挑戰,就是所謂的影響力作戰,包括滲透和認知作戰等,希望一起來合作,對抗威權國家的勢力滲透。高虹安表示,她與美方針對當前中美科技戰、供應鏈重組、中國對台技術竊取及人才挖角、美國製造和全球半導體產業趨勢交換意見,也向美方表達期待台灣能繼續和美國以及所有國際夥伴攜手,繼續拓展在全球半導體領域重要地位。

林昶佐表示,除了區域安全,雙方也針對人權及氣候議題交換意見,美方也很關注台灣對於婚姻平權及原住民議題的處理模式。

拜登 陶德

延伸閱讀

太魯閣號事故2罹難美籍教師骨灰 家人將帶回美國

拜登摯友陶德訪台 國防部:無軍職人員隨團

陶德率團訪台 陸媒:中共解放軍連六天實彈演習

影/陶德訪台遇共軍軍演 邱國正:持續關注並掌握

相關新聞

陶德:拜登政府可靠可信

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統昨天在總統府內接見訪賓,她主動提到近來中國大陸頻繁派遣軍艦、軍機在台灣周邊海空域...

台美各盤算 宣傳秀有距離感

美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台之際,北京突宣布沿海實彈演習,似乎為抗議台美交流;面對中國大陸挑釁,台美本應把...

觀察站/謎之邱國正行程 難解外界疑慮

蔡英文總統前天接見美國訪台團,原應在立法院外交及國防委員會報告並備詢的國防部長邱國正,在國會以參與總統府「專案會議」為由...

關注台海風險 美團離台前會5藍綠學者

美國前聯邦參議員陶德等人來台訪問,昨天中午結束行程搭機返美,陶德等人返美前特地會見五位代表藍綠陣營的學者;與會者透露,美...

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統前天在總統府內接見,國防部長邱國正還因此向立法院請假入府,但邱國正是否參加「閉門...

美方關切九二共識 蔣萬安:國民黨內有討論新論述

美國前參議員陶德訪團昨天會晤跨黨派立委,與會的國民黨立委蔣萬安表示,他向美方表達九二共識是過去兩岸交流的基礎,如果目前不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。