快訊

台男確診Delta抵澳門瞞印度工作史 最高可判處8年徒刑

再爆7名派遣工染疫! 北農確診已26人 北市成立前進指揮所

台美各盤算 宣傳秀有距離感

蔡總統於總統府接見美國前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd)訪問團。總統府/提供
蔡總統於總統府接見美國前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd)訪問團。總統府/提供

美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台之際,北京突宣布沿海實彈演習,似乎為抗議台美交流;面對中國大陸挑釁,台美本應把握這次見面機會,展現出並肩應對北京威脅,但蔡英文總統會晤陶德一行時,雙方的致詞內容,卻顯得很有距離感。

蔡英文昨接見由陶德、前副國務卿阿米塔吉及史坦伯格組成的非官方、跨黨派代表團;蔡英文除了感謝美國對台支持,深化與台關係,也向拜登政府喊話,期待盡快重啟TIFA對話。

接著,蔡英文當著美國友人的面,批北京頻繁派遣威脅軍艦及軍機在周邊海空域進行軍事活動,並表達台灣願與美國等理念相近國家共同守護印太區域和平與穩定,阻止冒進及挑釁的行為。

然而,陶德致詞時根本沒提中國大陸,也未藉此機會敦促北京停止對台施壓;只有阿米塔吉談到過往美國政府對台支持時,提及「有些政府加入了一些中國因素」,但可以保證拜登政府是非常單純建立對台的強健支持。

這次拜登政府是以紀念台灣關係法簽署生效四十二周年為名,派遣非官方代表團訪台,陶德、阿米塔吉都沒忘致詞時皆提及台灣關係法,陶德說,台灣關係法的重要性日漸彰顯,並稱「現在是美台關係有史以來最強健牢固的時刻」;可是,蔡英文卻沒有講到台灣關係法四十二周年。

倒是雙方都樂見美國務院最近公布對台交往新準則,鼓勵美台官員接觸。問題來了,既然雙邊官員溝通管道暢通,為何此時非得請託無官職在身的陶德跑一趟台灣?更令人好奇拜登有何重要訊息,需要七十多歲的摯友訪台傳達。用「非官方代表」強調官方接觸的重要,也太矛盾了。

其實阿米塔吉等前官員也常訪台,這次主要是因「拜登派人」,以及拜登與陶德之間的友誼而引起廣大關注;美台刻意安排、宣傳這場秀,肯定有其用意。

幾個可能意圖,一是拜登進一步展現重視台海與區域安全;另一可能是兩岸關係緊張,美方為避免誤判,派人私下傳達拜登政府的立場,確保台灣領導階層完全理解美國高層對此事的想法;還有一個可能是,美國總統氣候特使柯瑞此時訪問上海,為免盟友與夥伴憂心拜登可能為尋求與中合作而妥協退讓,因此派人現身支持台灣,讓台灣安心。既能平衡兩岸,也能謹守「一中原則」,區分官方與非官方接觸。

無論如何,這是拜登政府上任以來,台美公開展現良好關係的大好機會;只可惜,十五日在總統府內的公開致詞,雙方各有腳本,在架好的舞台上,演出了一場並不精采的秀。

鳳梨炒飯 招待訪賓 外交部長吳釗燮(左)昨天中午在台北賓館宴請美國前聯邦參議員陶德(右一)、前副國務卿阿米塔吉(右二)及史坦伯格等訪賓。圖/取自外交部臉書
鳳梨炒飯 招待訪賓 外交部長吳釗燮(左)昨天中午在台北賓館宴請美國前聯邦參議員陶德(右一)、前副國務卿阿米塔吉(右二)及史坦伯格等訪賓。圖/取自外交部臉書

拜登 陶德

延伸閱讀

【重磅快評】阿米塔吉不背對總統講話 小英聽懂了嗎?

拜登摯友陶德訪台 國防部:無軍職人員隨團

拜登挺生育自主 撤銷禁轉介墮胎規定

陶德率團訪台 陸媒:中共解放軍連六天實彈演習

相關新聞

陶德:拜登政府可靠可信

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統昨天在總統府內接見訪賓,她主動提到近來中國大陸頻繁派遣軍艦、軍機在台灣周邊海空域...

台美各盤算 宣傳秀有距離感

美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台之際,北京突宣布沿海實彈演習,似乎為抗議台美交流;面對中國大陸挑釁,台美本應把...

觀察站/謎之邱國正行程 難解外界疑慮

蔡英文總統前天接見美國訪台團,原應在立法院外交及國防委員會報告並備詢的國防部長邱國正,在國會以參與總統府「專案會議」為由...

關注台海風險 美團離台前會5藍綠學者

美國前聯邦參議員陶德等人來台訪問,昨天中午結束行程搭機返美,陶德等人返美前特地會見五位代表藍綠陣營的學者;與會者透露,美...

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統前天在總統府內接見,國防部長邱國正還因此向立法院請假入府,但邱國正是否參加「閉門...

美方關切九二共識 蔣萬安:國民黨內有討論新論述

美國前參議員陶德訪團昨天會晤跨黨派立委,與會的國民黨立委蔣萬安表示,他向美方表達九二共識是過去兩岸交流的基礎,如果目前不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。