快訊

高雄旗津父子落水搜救中 獨留8歲女兒在岸上

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

美訪問團將與朝野立委會面 藍委:AIT邀請時沒講會談對象

美國前參議員陶德(左起)、前副國務卿史坦伯格及阿米塔吉,昨天搭乘專機抵台,外交部長吳釗燮及美國在台協會(AIT)處長酈英傑,在松山機場迎接。圖/外交部提供
美國前參議員陶德(左起)、前副國務卿史坦伯格及阿米塔吉,昨天搭乘專機抵台,外交部長吳釗燮及美國在台協會(AIT)處長酈英傑,在松山機場迎接。圖/外交部提供

美國拜登總統派遣前參議員陶德率非官方代表團訪台,傳出下午將於台北萬豪酒店與朝野立委有「國會層級」不公開會面。被點名的國民黨立委陳以信證實,另一立委林為洲則以已另有行程回絕,另一被點名的藍委蔣萬安則未確定。

據了解,美國在台協會(AIT)上周以處長酈英傑名義,個別邀約包含陳以信、林為洲、蔣萬安等立委會面。

林為洲表示上周接獲AIT通知時,並不知道是要與陶德代表團會面,考慮他是反含萊克多巴胺美豬公投領銜人,身分不宜,今天下午也確實另有行程,就予以婉拒。林坦言,若事先知道是朝野立委與代表團會面,敏感性會降低,或許可考慮。

陳以信表示,他是以個人身分接受AIT邀請,不是代表國民黨,事前也不知道會有這次重要的美國訪問團成員在裏面;至於是否因擔任「台美國會議員聯誼會」副會長才受邀,他並不清楚。

至於下午會談內容,陳以信說,要看實際會談當中,也不是只邀他一個人,也有其他立委,就很自然地聽聽美方立場與對現在台美關係看法,有機會當然也會適當表達我方的看法。

國民黨主席江啟臣才批評陶德訪問團此行未見在野黨,陳以信下午會面是否算打臉?陳回應,江啟臣反映的是長期問題,反而是外交部與總統府要特別注意,台美關係應不分朝野都能共同推動,朝野也應該要都有適當接觸的機會。

陳以信說,外交部從蔡政府上台後,接待外國訪問團做法與過去不同,國民黨主政時代美方友人來台,都會盡量安排與朝野政黨有接觸機會;但蔡政府之後,美方或外國友人來台都會集中在行政部門拜會,沒有刻意安排拜會政黨。

拜登 陶德

延伸閱讀

影/陶德訪台遇共軍軍演 邱國正:持續關注並掌握

相交30年對手變摯友 拜登成陶德鐵粉

陶德訪問團來台 陳以信:台美互訪層級未實際突破

拜登老友陶德訪台 外交部:彰顯美對台堅定支持與重視

相關新聞

陶德:拜登政府可靠可信

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統昨天在總統府內接見訪賓,她主動提到近來中國大陸頻繁派遣軍艦、軍機在台灣周邊海空域...

拜登派好友陶德訪台 同日美氣候特使柯瑞訪陸

美國總統拜登以紀念「台灣關係法」四十二周年為名,派前聯邦參議員陶德(Chris Dodd),率兩黨兩位前副國務卿阿米塔吉...

台美各盤算 宣傳秀有距離感

美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台之際,北京突宣布沿海實彈演習,似乎為抗議台美交流;面對中國大陸挑釁,台美本應把...

觀察站/謎之邱國正行程 難解外界疑慮

蔡英文總統前天接見美國訪台團,原應在立法院外交及國防委員會報告並備詢的國防部長邱國正,在國會以參與總統府「專案會議」為由...

關注台海風險 美團離台前會5藍綠學者

美國前聯邦參議員陶德等人來台訪問,昨天中午結束行程搭機返美,陶德等人返美前特地會見五位代表藍綠陣營的學者;與會者透露,美...

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統前天在總統府內接見,國防部長邱國正還因此向立法院請假入府,但邱國正是否參加「閉門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。