快訊

和平醫院病患確診!明22名醫護隔離 住院只出不進、急診暫停

拜登派好友陶德訪台 美氣候特使柯瑞同日訪陸

美國前參議員陶德(左起)、前副國務卿史坦伯格及阿米塔吉,昨天搭乘專機抵台,外交部長吳釗燮及美國在台協會(AIT)處長酈英傑,在松山機場迎接。圖/外交部提供
美國前參議員陶德(左起)、前副國務卿史坦伯格及阿米塔吉,昨天搭乘專機抵台,外交部長吳釗燮及美國在台協會(AIT)處長酈英傑,在松山機場迎接。圖/外交部提供

美國總統拜登以紀念「台灣關係法」四十二周年為名,派前聯邦參議員陶德(Chris Dodd),率兩黨兩位前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)和史坦伯格(James Steinberg)組成非官方代表團,搭專機於昨天下午抵達台北松山機場,國務院東亞局台灣協調處長白丹利(Dan Biers)隨行;陶德一行將會晤蔡英文總統等政府官員。

美方三月初即通知台灣

此外,美國氣候特使柯瑞昨天抵達上海,與負責氣候和外交政策的中國高級官員舉行為期三天的會晤。柯瑞是拜登上任以來,首位訪問中國大陸的美方高級官員。

拜登政府選在此時派友人訪台,被視為是對中政策上的審慎考量,陶德將為拜登帶什麼訊息給蔡政府,也備受關注。

知情人士指出,美方三月初即通知台灣,拜登欲派遣陶德赴台,傳達拜登對台灣的長久友誼,並祝賀台灣關係法四十二周年;受疫情限制,由美方安排專機。

美國總統氣候特使柯瑞十四日起訪問中國大陸與南韓。(路透)
美國總統氣候特使柯瑞十四日起訪問中國大陸與南韓。(路透)

表明美對台及民主承諾

拜登政府上任不到三個月,就派老友陶德專程訪台,白宮官員表示,訪問團將與台灣資深官員會面,這是遵循美國政府派遣高層且非官方代表訪台的長期跨黨派傳統;三位代表團成員均為台灣長期友人且是拜登密友,這是美國發出的一個重要訊號,表明美國對台灣及其民主的承諾。

拜登政府資深官員表示,美國與印太盟友站在一起,共同促進其共享的繁榮、安全與價值,包括深化美台關係。

陶德一行人搭乘行政專機,昨天下午約三點降落台北松山機場,外交部長吳釗燮美國在台協會(AIT)處長酈英傑都前往接機。

陶德、史坦伯格、阿米塔吉訪團行程 製表/徐偉真
陶德、史坦伯格、阿米塔吉訪團行程 製表/徐偉真

蔡今見訪問團、官邸設宴

總統府發言人張惇涵表示,蔡總統代表我國政府及人民,竭誠歡迎訪問團來台,並向拜登及美國政府對台灣的支持表達誠摯感謝之意。蔡總統今天上午十時於總統府接見訪問團,今晚於官邸設宴接待。訪團在台期間將拜會行政院長蘇貞昌,並接受外交部長吳釗燮午宴,就各項重要議題交換意見。

陸方對美提出嚴正交涉

大陸外交部發言人趙立堅表示,大陸反對任何形式的美台官方往來,已對美國政府派員赴台活動向美方提出嚴正交涉。

外交部表示,陶德和拜登交情深厚,曾在一九七九年「台灣關係法」立法過程扮演重要角色;阿米塔吉及史坦伯格則分別在小布希總統及歐巴馬總統任內擔任副國務卿,受到華府政策界敬重,近年均多次訪台。 

拜登 陶德 專機 台灣關係法 吳釗燮 趙立堅 酈英傑 美國在台協會 張惇涵

延伸閱讀

拜登老友陶德訪台 外交部:彰顯美對台堅定支持與重視

拜登友訪問團抵台 民進黨:展現台美堅定友誼

拜登上任後首度訪台團 美國前參議員陶德抵松山機場

拜登總統派訪問團訪台 林右昌:進一步鞏固台美間友誼

相關新聞

陶德:拜登政府可靠可信

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統昨天在總統府內接見訪賓,她主動提到近來中國大陸頻繁派遣軍艦、軍機在台灣周邊海空域...

拜登派好友陶德訪台 同日美氣候特使柯瑞訪陸

美國總統拜登以紀念「台灣關係法」四十二周年為名,派前聯邦參議員陶德(Chris Dodd),率兩黨兩位前副國務卿阿米塔吉...

台美各盤算 宣傳秀有距離感

美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台之際,北京突宣布沿海實彈演習,似乎為抗議台美交流;面對中國大陸挑釁,台美本應把...

觀察站/謎之邱國正行程 難解外界疑慮

蔡英文總統前天接見美國訪台團,原應在立法院外交及國防委員會報告並備詢的國防部長邱國正,在國會以參與總統府「專案會議」為由...

關注台海風險 美團離台前會5藍綠學者

美國前聯邦參議員陶德等人來台訪問,昨天中午結束行程搭機返美,陶德等人返美前特地會見五位代表藍綠陣營的學者;與會者透露,美...

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統前天在總統府內接見,國防部長邱國正還因此向立法院請假入府,但邱國正是否參加「閉門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。