快訊

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

台積電南科18a廠驚傳製程出包!部分產線停擺 供應商全被擋門外

相交30年對手變摯友 拜登成陶德鐵粉

昨天來台訪問的美國前參議員陶德(左),和現任美國總統拜登(右)在參議院共事近卅年,拜登曾稱陶德是他在國會中最好的朋友。(路透)
昨天來台訪問的美國前參議員陶德(左),和現任美國總統拜登(右)在參議院共事近卅年,拜登曾稱陶德是他在國會中最好的朋友。(路透)

美國總統拜登派前聯邦參議員陶德率非官方代表團訪問台灣,陶德是拜登摯友,是能跟拜登直接溝通的管道,在拜登選總統時期,還有媒體稱陶德為拜登競選團隊中最有力之人。

陶德為愛爾蘭裔,現年七十六歲,一九七五年以康乃狄克州聯邦眾議員踏入政壇,一九八一年起任聯邦參議員至二○一一年離任;陶德與拜登相差一歲多,兩人參與過二○○八年民主黨總統候選人提名,都沒有成功,類似的經歷讓兩個男人拉近距離。

二○一○年,陶德宣布退休,時任副總統拜登發布聲明,指陶德是他人生中最好的朋友之一,兩人在參院共事近卅年,陶德在外交政策方面的知識與背景,很少人能比得上;拜登還說,很幸運有陶德在身邊,一直給予他忠告與建議。當時,哥倫比亞廣播公司(CBS)還稱拜登為陶德的鐵粉。陶德離開國會後,擔任美國電影協會主席,成為電影產業遊說人士。

這些年來,拜登與陶德一直保持密切聯繫;拜登在副總統任內,曾為了趕赴陶德舉辦的活動,中途離開前總統歐巴馬與德國總理梅克爾在白宮的會議。

拜登宣布參與二○二○年美國總統選舉後,陶德很快表態支持,表示他近距離觀察拜登近卅年,相信拜登能擊敗川普,領導一個讓所有人民驕傲的美國。報導指,陶德與拜登一周通好幾次電話,討論如何在總統大選取勝。

拜登考慮副手人選期間,曾傳出陶德因賀錦麗在初選時與拜登激烈交鋒,不滿意賀錦麗,敦促拜登選擇加州眾議員巴斯。消息傳出後,陶德與拜登都遭批評,部分民主黨人認為拜登給予老友太大權力,是個錯誤。最終拜登還是選擇亞非裔的賀錦麗擔任副手。拜登當選後,也曾傳出拜登考慮派陶德出任駐愛爾蘭大使。

▌延伸推薦:

拜登派30年老友前參議員陶德訪台 兩個男人相似經歷讓彼此能直接溝通

拜登 陶德

延伸閱讀

拜登老友陶德訪台 外交部:彰顯美對台堅定支持與重視

拜登友訪問團抵台 民進黨:展現台美堅定友誼

拜登上任後首度訪台團 美國前參議員陶德抵松山機場

拜登總統派訪問團訪台 林右昌:進一步鞏固台美間友誼

相關新聞

陶德:拜登政府可靠可信

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統昨天在總統府內接見訪賓,她主動提到近來中國大陸頻繁派遣軍艦、軍機在台灣周邊海空域...

拜登派好友陶德訪台 同日美氣候特使柯瑞訪陸

美國總統拜登以紀念「台灣關係法」四十二周年為名,派前聯邦參議員陶德(Chris Dodd),率兩黨兩位前副國務卿阿米塔吉...

台美各盤算 宣傳秀有距離感

美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台之際,北京突宣布沿海實彈演習,似乎為抗議台美交流;面對中國大陸挑釁,台美本應把...

觀察站/謎之邱國正行程 難解外界疑慮

蔡英文總統前天接見美國訪台團,原應在立法院外交及國防委員會報告並備詢的國防部長邱國正,在國會以參與總統府「專案會議」為由...

關注台海風險 美團離台前會5藍綠學者

美國前聯邦參議員陶德等人來台訪問,昨天中午結束行程搭機返美,陶德等人返美前特地會見五位代表藍綠陣營的學者;與會者透露,美...

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統前天在總統府內接見,國防部長邱國正還因此向立法院請假入府,但邱國正是否參加「閉門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。