與美前參議員陶德私交甚篤 拜登笑稱被他吃死死

美國前參議員陶德。圖/擷自維基百科
美國前參議員陶德。圖/擷自維基百科

美國總統拜登摯友、前參議員陶德今天將率團訪台。陶德與拜登曾在參議院共事近30載,兩人私交甚篤,拜登更曾為了陶德在與德國總理梅克爾的會議中途離席,笑稱被陶德「吃死死」。

陶德(Chris Dodd)今天率團訪問台灣,是總統拜登(Joe Biden)1月底上任後訪台首發團。陶德與拜登私交甚篤是美國政壇公開的秘密,也讓外界好奇陶德此次訪台,會為拜登向台方傳遞什麼訊息。

陶德現年76歲,愛爾蘭裔。他於1975年踏入政界,代表美國康乃狄克州擔任聯邦眾議員,5年後轉戰參議員,並成功連任4次,直至2011年初才離開國會工作。

拜登與陶德年齡相仿,僅相差1歲半左右,他雖早陶德8年當上參議員,但兩人仍在參議院共事長達28年,培養出相當深厚交情。

拜登曾稱陶德是他「最好的朋友」(single bestfriend)。兩人曾雙雙角逐民主黨2008年總統大選提名,但都不幸落馬;由於兩人政治生涯歷程相似,曾被媒體形容是從「同個模子刻出來」。

離開國會後,陶德轉戰好萊塢,出任美國電影協會(Motion Picture Association of America)主席,成為電影產業遊說人士;拜登則在2009年初以副總統之姿,隨時任總統當選人歐巴馬(Barack Obama)入主白宮。

拜登曾分享過一段插曲,顯示兩人交情匪淺。2014年德國總理梅克爾(Angela Merkel)訪美,與歐巴馬、拜登在白宮橢圓形辦公室(Oval Office)開會。會開到一半,拜登起身說要離開,原因是要趕赴陶德辦的活動。

拜登在活動上透露,梅克爾當時看著他,一臉「這傢伙到底在說什麼」的表情。拜登笑稱,過去一直有傳言,兩人在參議院工作時他雖比陶德資深,卻被陶德吃死死(he controlled me),現在他為了陶德在重要會議中途離席,「讓傳言又死灰復燃」。

除此之外,拜登去年在民主黨總統初選中脫穎而出後,也邀陶德擔任他副手人選挑選委員會4人小組成員之一,拜登對陶德的信任與重視表露無遺。

拜登

延伸閱讀

半導體峰會 拜登喊「加大投資」

美晶片峰會 拜登:擴大投資半導體

分析師:美難降低對台晶圓廠依賴

我恐列匯率操縱國 央行:不會有立即影響

相關新聞

陶德:拜登政府可靠可信

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統昨天在總統府內接見訪賓,她主動提到近來中國大陸頻繁派遣軍艦、軍機在台灣周邊海空域...

拜登派好友陶德訪台 同日美氣候特使柯瑞訪陸

美國總統拜登以紀念「台灣關係法」四十二周年為名,派前聯邦參議員陶德(Chris Dodd),率兩黨兩位前副國務卿阿米塔吉...

台美各盤算 宣傳秀有距離感

美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台之際,北京突宣布沿海實彈演習,似乎為抗議台美交流;面對中國大陸挑釁,台美本應把...

觀察站/謎之邱國正行程 難解外界疑慮

蔡英文總統前天接見美國訪台團,原應在立法院外交及國防委員會報告並備詢的國防部長邱國正,在國會以參與總統府「專案會議」為由...

關注台海風險 美團離台前會5藍綠學者

美國前聯邦參議員陶德等人來台訪問,昨天中午結束行程搭機返美,陶德等人返美前特地會見五位代表藍綠陣營的學者;與會者透露,美...

美團訪台 邱國正赴閉門會談?官方說法3版本

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統前天在總統府內接見,國防部長邱國正還因此向立法院請假入府,但邱國正是否參加「閉門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。