美少將來訪 台美情報交換會議將升級?

美軍印太司令部少將情報處長史達曼。圖/截自美國海軍官網
美軍印太司令部少將情報處長史達曼。圖/截自美國海軍官網

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團,只有他被曝光。台美兩軍間過去固定有「情報交換會議」,但沒有將級軍官來台親督這項會議的前例。雙方情報交流層級是否因區域情勢或美方政局改變而提升,引發關注。

台美間的「情報交換會議」在雙邊交替舉行,通常一年在台、一年在美,並非由兩軍直接接觸,而是由美國中央情報局軍、文職人員,區分陸、海、空與政經組,部署精通中文的華裔或美國人士,與我各軍情報部門代表交流。通常美方對包括兩岸、外島防區艦船出入紀錄、南海情資,有較高興趣,要求我方提供,但美對我所需求情報,多有保留。

雖然台美軍事合作是公開祕密,但史達曼來台,若非專機出現在松山機場,外界也難得知;美方選擇專機,理由很可能是考量防疫,但也被解讀,代表不大介意曝光。

民進黨立委蔡適應認為,史達曼來台交流,極有可能代表美方在亞太戰略上,有意與台灣分享情報,同時建立更完整的情報交換流程,「情報交流本就是低調的,如要做公關,高調對台表示支持,美國大可派國務院的官員來台即可。」

中華戰略前瞻協會研究員揭仲說,位階相當於准將的美國海軍國際計畫辦公室執行官羅貝夫(Gibson G.LeBoeuf),曾率美國海軍代表團,在二○○三年十月卅日於立法院向立委說明潛艦採購案;馬前總統任內美方也曾有二星將領到台灣公務旅行。

但對於史達曼抵台一事,國防部昨仍表示:毫無所悉,沒有評論。此外,國防部公布中共解放軍動態,一架運八反潛機昨天進入我西南防空識別區,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追監。

【特派記者陳言喬/北京報導】美國川普政府近來與台灣互動頻繁,除美台經濟繁榮夥伴對話,美軍高級情報官員前晚也抵台。大陸外交部發言人趙立堅昨回應表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來和軍事聯繫。

美軍 專機 海軍

延伸閱讀

3大主要債市連2周全面吸金 美投資級債竄出頭

美國安顧問訪菲贈5億元裝備 盼延軍隊互訪協定

中美關係「夾縫」中的中國留學生何去何從?

印度海軍接連參與聯合軍演 秀肌肉嚇阻中國

相關新聞

陶德:拜登政府可靠可信

美國前聯邦參議員陶德率團訪台,蔡英文總統昨天在總統府內接見訪賓,她主動提到近來中國大陸頻繁派遣軍艦、軍機在台灣周邊海空域...

拜登派好友陶德訪台 同日美氣候特使柯瑞訪陸

美國總統拜登以紀念「台灣關係法」四十二周年為名,派前聯邦參議員陶德(Chris Dodd),率兩黨兩位前副國務卿阿米塔吉...

台美各盤算 宣傳秀有距離感

美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台之際,北京突宣布沿海實彈演習,似乎為抗議台美交流;面對中國大陸挑釁,台美本應把...

觀察站/謎之邱國正行程 難解外界疑慮

蔡英文總統前天接見美國訪台團,原應在立法院外交及國防委員會報告並備詢的國防部長邱國正,在國會以參與總統府「專案會議」為由...

美少將來訪 台美情報交換會議將升級?

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團...

關注台海風險 美團離台前會5藍綠學者

美國前聯邦參議員陶德等人來台訪問,昨天中午結束行程搭機返美,陶德等人返美前特地會見五位代表藍綠陣營的學者;與會者透露,美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。