傳美軍將領訪台 中國:堅決反對並將作必要反應

大陸外交部發言人趙立堅。圖/取自大陸外交部網站
大陸外交部發言人趙立堅。圖/取自大陸外交部網站

外電報導,美國海軍少將史都德曼來台訪問,中國外交部發言人趙立堅今天說,中方堅決反對任何形式的美台軍事聯繫,並要求美方立即停止,中方將根據形勢發展作出正當必要反應。

同一時間,趙立堅並針對日前舉行的美台經濟對話聲稱,中方一貫反對美台官方往來,已對此向美方提出嚴正交涉。

中國外交部下午舉行例行記者會。綜合中國媒體報導,趙立堅在回答媒體相關提問時,作上述表示。

針對史都德曼(Michael Studeman)來台訪問的報導,趙立堅說,中方堅決反對任何形式的美台官方往來和軍事聯繫,這一立場是一貫的、明確的。

趙立堅聲稱,中方敦促美方充分認清台灣問題的高度敏感性,恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,立即停止與台灣進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,慎重妥善處理台灣問題。中方將根據形勢發展作出正當必要反應。

至於美台經濟對話,趙立堅宣布,中方一貫反對美台官方往來,已經向美方提出嚴正交涉。中方並敦促美方確實恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報規定」,停止美台官方往來和接觸及提升美台實質關係,以免嚴重損害中美關係和台海和平與穩定。

外交部

延伸閱讀

美政府制裁陸89家企業 陸:美違反國際經貿規則

美官員訪台 總統府:不證實也沒有評論

傳美海軍少將訪台 專家:並非無類似前例

美國海軍二星將領訪台 路透:高層級訪問恐激怒中國

相關新聞

美軍情報少將抵台 台美情報交換會議升級?

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團...

美少將來訪 台美情報交換會議將升級?

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團...

美國海軍二星將領訪台 路透:高層級訪問恐激怒中國

兩名消息人士今天告訴路透社,無預警低調訪問台灣的美方人士,是一位負責美國在亞太地區軍事情報的美國海軍二星將領。報導說,這...

美官員突襲訪台 專機降松山機場

近日國內政壇盛傳美國官員要突襲訪問台灣,昨天傍晚,一架美國海軍灣流五的私人飛機低調降落松山機場,直到抵達台灣前才打開識別...

美行政專機今晚離台 外交部:不證實不評論

美國行政專機今天晚間約7點10分從松山機場飛離台灣,外交部發言人歐江安表示,基於台灣和美國之間的深厚互信、考量台灣國家利...

布林肯任國務卿 羅致政:台美關係轉為低調進展

美國總統當選人拜登提名前副國務卿布林肯出任國務卿,民進黨立委羅致政今天表示,布林肯知台也知中,未來台美關係可能會從高調轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。