快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

美官員訪台2天 陳時中:陰性才放行

疫情中心確實事前已掌握有美國官員要來台,疾管系統會確實做好採檢!」回應美國一架行政專機22日傍晚降落松山機場,衛福部長陳時中23日受訪時強調,該團預計停留台灣僅2天,相關人員落地時皆有立即接受PCR採檢;至於阻絕生病國人返鄉的秋冬專案,陳暗示,可12月之前回國。

採檢陰性才能放行

陳時中23日上午於立法院社福衛環委員會前受訪時說,22日確實有美國官員來台,疫情中心事前有接到外交部通知,當時外交部告知「只需要知道有官員要來,但不須要知道是誰」,陳時中表示,該團預計停留台灣2日,疫情中心也派員到機場做PCR採檢,陰性才能放行,行程部分由外交部負責審核。

被問到機場檢疫爆出疾管署將部分檢疫工作外包給保全公司,卻未給予適當防護。陳時中強調,雖傳出有防護短缺,但應不至於不合規定,會了解情況,盡量配足裝備。

另有專家指出,目前已有準確度較高的核酸快篩儀器,建議應在機場入境處廣設,30分鐘便有結果,可解決可能出現的檢驗人潮;陳時中回應說,有些廠商有需求,但要根據實際需要去做這件事。

面對批評淡然應對

針對將於12月1日上路的秋冬專案規定,國人入境時也須檢附3日內的PCR陰性報告證明,有旅美華僑投書質疑指揮官陳時中曾說過,希望能夠把生病的國人接回來好好照顧,現卻公布阻絕生病國人返鄉的秋冬專案,等於是打臉自己。陳時中回應表示,「這也是12月才將上路的規定,目前還無須檢附PCR陰性證明。」

陳時中強調,中國本來就規定出境者一律須檢附相關的陰性證明,因此秋冬專案並不會對台商回國有影響。但有記者追問,那滯美比賽的學生要回來該怎麼辦,陳時中僅答,要回來現在就可以回來。

此外,有關反萊豬的連署已達14萬人,陳時中強調,「美牛不等於萊牛、萊牛不等於毒牛;美豬不等於萊豬,萊豬也不等於毒豬。」

【更多精采內容,詳見

陳時中 松山機場 疫情

延伸閱讀

【即時短評】查廠說變就變 衛福部為民把關的魄力呢?

蘇揆說詢答就是最好的辯論 藍冷回:他不是蔡英文

入境要求新冠肺炎陰性證明 陳時中:不得已才做決定

國人須陰性證明才能返國涉違憲 陳時中:再請教相關單位

相關新聞

美軍情報少將抵台 台美情報交換會議升級?

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團...

美少將來訪 台美情報交換會議將升級?

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團...

美國海軍二星將領訪台 路透:高層級訪問恐激怒中國

兩名消息人士今天告訴路透社,無預警低調訪問台灣的美方人士,是一位負責美國在亞太地區軍事情報的美國海軍二星將領。報導說,這...

美官員突襲訪台 專機降松山機場

近日國內政壇盛傳美國官員要突襲訪問台灣,昨天傍晚,一架美國海軍灣流五的私人飛機低調降落松山機場,直到抵達台灣前才打開識別...

美行政專機今晚離台 外交部:不證實不評論

美國行政專機今天晚間約7點10分從松山機場飛離台灣,外交部發言人歐江安表示,基於台灣和美國之間的深厚互信、考量台灣國家利...

布林肯任國務卿 羅致政:台美關係轉為低調進展

美國總統當選人拜登提名前副國務卿布林肯出任國務卿,民進黨立委羅致政今天表示,布林肯知台也知中,未來台美關係可能會從高調轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。