美官員訪台 總統府:不證實也沒有評論

總統府發言人張惇涵。聯合報系記者黃純益/攝影
總統府發言人張惇涵。聯合報系記者黃純益/攝影

路透社報導,美國海軍少將史都德曼無預警低調訪問台灣。總統府發言人張惇涵今天說,基於台美互信,不會透露官員是誰,相關的議題跟行程,「我們都不會證實,也沒有評論。」

兩名消息人士告訴路透社,無預警低調訪問台灣的美方人士,是一位負責美國在亞太地區軍事情報的美國海軍二星將領。報導說,這場高層級訪問恐激怒中國;報導並指,訪台的是海軍少將史都德曼(MichaelStudeman)。

張惇涵下午被問到美國情報官員訪台目的,以及是否與總統蔡英文見面時說,台美之間有很多、很密切的互動與交流,因為這次美國官員訪台行程不公開,基於台美互信,府方不會透露官員是誰,相關的議題跟行程,「我們都不會證實、也沒有評論。」

媒體詢問,美國高官來台,未來是否變成常態;張惇涵指出,從美國衛生部長艾薩(Alex Azar)到國務次卿柯拉克(Keith Krach)訪台,這都是2018年美國跨黨派通過台灣旅行法的具體實踐,府方希望台美之間能有更多的互動和交流,促進台美之間更深、更好的夥伴合作關係。

媒體追問,為何先前兩次美國官員訪台有對外說明,這次卻不證實,張惇涵說,因為行程沒有公開,前面兩次是有一定的公開行程,所以這次府方沒有任何評論。

至於接下來是否還有其他規劃中的行程,張惇涵指出,如果有相關的訊息或相關的定案或進展,外交部都會對外說明。

海軍 總統府發言人 台灣旅行法

延伸閱讀

史達曼來台會與蔡總統見面嗎?總統府:沒有評論

回應秋鬥 總統府:謙卑傾聽 與人民持續溝通

內閣將改組?總統:目前並沒有內閣改組的規劃

總統府證實 蔡總統24日將出席潛艦國造建造案開工典禮

相關新聞

美軍情報少將抵台 台美情報交換會議升級?

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團...

美少將來訪 台美情報交換會議將升級?

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團...

美國海軍二星將領訪台 路透:高層級訪問恐激怒中國

兩名消息人士今天告訴路透社,無預警低調訪問台灣的美方人士,是一位負責美國在亞太地區軍事情報的美國海軍二星將領。報導說,這...

美官員突襲訪台 專機降松山機場

近日國內政壇盛傳美國官員要突襲訪問台灣,昨天傍晚,一架美國海軍灣流五的私人飛機低調降落松山機場,直到抵達台灣前才打開識別...

美行政專機今晚離台 外交部:不證實不評論

美國行政專機今天晚間約7點10分從松山機場飛離台灣,外交部發言人歐江安表示,基於台灣和美國之間的深厚互信、考量台灣國家利...

布林肯任國務卿 羅致政:台美關係轉為低調進展

美國總統當選人拜登提名前副國務卿布林肯出任國務卿,民進黨立委羅致政今天表示,布林肯知台也知中,未來台美關係可能會從高調轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。