快訊

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

秋鬥民氣不容忽視? 綠批藍營搶奪聲量

革實院長羅智強表示,民進黨執政後走向獨裁專制的道路,這次秋鬥就是一次民意大反撲的警告。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
革實院長羅智強表示,民進黨執政後走向獨裁專制的道路,這次秋鬥就是一次民意大反撲的警告。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

秋鬥展現出非常大的民氣聲量?革實院長羅智強24日接受本報專訪表示,民進黨背離「最會溝通的政府」的期待,這次秋鬥就是一次民意大反撲的警告;但民進黨立委鍾佳濱受訪時,批評藍營反客為主,聲量掩蓋了民團的運動主導權。

羅:民進黨拋棄價值

「這段時間可以看到,民進黨把過去所有的神主牌都拋棄了!」羅智強表示,民進黨當年說要捍衛言論自由,現在卻關了中天新聞台;以前說要捍衛人民健康,現在卻開放萊豬進口;以前說要伸張人民公投權利,現在卻把公投閹割、卡公投;民進黨已經背離了過去創黨的精神,人民都看得很清楚。

羅智強指出,對於蔡總統及民進黨政府漸漸走上獨裁專制,這次秋鬥的民氣就是給民進黨非常重要的示警,提醒他們不要忘記以前民進黨前輩創黨的初衷,不要背棄民主的責任跟使命,不要拿到人民賦予的權力,就忘記該對人民盡的責任。

問到在野黨如何強化監督功能?羅智強說,在野黨就是永遠要站在人民這一邊,不管新媒體也好,街頭運動也好,跟社運團體合作也好,要把自己的政黨本位拋開;他強調,在野其實是一個整體,在野最大的意義就是對執政者監督制衡,起到防止腐化的作用,「像這次秋鬥,就是非常好的整合。」

鍾:藍營搶佔弱勢舞台

「就像在許多有工運傳統的民主國家一樣,『秋鬥』在台灣也是有其自主性的社運抗爭行動。」鍾佳濱表示,多年來秋鬥持續為勞權發聲,不論執政黨是藍是綠,始終堅持初衷、扮演基進價值的運動者。儘管參與規模年有起伏,仍舊維持一貫的理想性,也因此吸引熱血的知青和弱勢團體相互聲援。

「然而今年的秋鬥卻遭到一個百年政黨『騎刧』!」鍾佳濱批評,從來不曾站出來為弱勢階層發聲的政壇要角,率領其政治徒眾一舉襲奪了街頭的舞台。原始主辦單位的各項勞權訴求竟被拋在角落,政黨莫名地成了遊行的主角;「自認是參加政黨造勢活動的群眾,居然還強勢要求大學教授關閉他們宣揚勞工心聲的麥克風...」

鍾佳濱強調,民主進步黨創立之前,領導幹部和支持者,即常年和各項社會運動及抗爭者站在一起;蔡英文主席就任總統後,民進黨對於社會各界的街頭運動,要不是以認同的角度從旁協助,就是以反省的心態,聆聽人民的聲音,從不敢以指導者自居,更遑論去奪取民間自發組織的運動主導權。

革實院長羅智強(左)認為,在野最大的意義就是對執政者監督制衡,起到防止腐化的作用。右為國民黨副秘書長李彥秀。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

【更多精采內容,詳見

秋鬥 萊豬 美豬

延伸閱讀

遞萊豬辯論函 國民黨:相信馬英九做得到蔡英文也可以

反萊豬公投被要求補件延60天 羅智強:砍完中天砍公投

羅智強:蔡英文將計就計 可藉關中天換蘇貞昌

中天新聞關台 羅智強大罵:我去你的「民主進步」

相關新聞

秋鬥查水表?陳家欽承認:基於善意

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬。國民黨立委陳玉珍昨天質詢:「警方是在查水表...

杯葛戰術傳出雜音 藍黨團:秋鬥遊行後已趨一致

反萊豬牛攻防戰持續上演,國民黨團今天在立法院會第12度杯葛行政院長蘇貞昌施政報告。為避免影響其他議案進行,國民黨團總召林...

秋鬥民氣不容忽視? 綠批藍營搶奪聲量

秋鬥展現出非常大的民氣聲量?革實院長羅智強24日接受本報專訪表示,民進黨背離「最會溝通的政府」的期待,這次秋鬥就是一次民意大反撲的警告;但民進黨立委鍾佳濱受訪時,批評藍營反客為主,聲量掩蓋了民團的運動主導權。

參加秋鬥被查水表 藍委批陳家欽狡辯、把民眾當笨蛋

傳出雲林縣警方在秋鬥遊行前,跑到參加民眾家中關切,遭立委質疑警方在「查水表」警政署長陳家欽昨表示,警方是基於維護秩序、保...

秋鬥完查廠生變 林為洲:衛福部覺得遊行完沒事了嗎?

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發反彈,衛福部長陳時中日前承諾,開放前食藥署將派員到美國查廠。但反萊豬秋鬥遊行周日才結束,衛...

豬農參加秋鬥遊行遭查水表 孫大千批警方造成民眾恐慌

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬警政署長陳家欽表示是基於保護民眾善意的立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。