快訊

直播/拜登宣示就職第46任總統 國會山莊會場典禮進行中

新聞眼/情蒐擾民 警恐違行政中立

警政署長陳家欽。圖/聯合報系資料照片
警政署長陳家欽。圖/聯合報系資料照片

秋鬥遊行甫落幕,傳出有警察在遊行前到豬農家「關切」;警政署長陳家欽大方承認有此事,理由是「保護人民」。每次爭議性聚眾活動,警察都有不可承受之重,但維護治安與保障人權之間,警察不能逾越界限,否則再多付出也難逃「查水表」爭議。

警察蒐集聚眾陳抗情資行之有年,實務上會先設法接觸主辦單位、參與團體,掌握動員情況、遊行人數、參加人士背景、活動行程,以利預估使用警力、部署阻材、規畫勤務,確保活動不會脫序。

警察一方面要保護合法民眾權益,一方面又有戍守政府機關安全之責,事前一些明查暗訪舉措無可厚非;但這些基於職權的情蒐應低調進行,前提是不可擾民,更不可被覺得是干預和恫嚇,若讓民眾感受壓力,引發「政治偵防」聯想,便有違反行政中立之虞。

今年秋鬥高度政治化,雲林縣警方接觸參與對象時,若讓人民產生疑慮,這種執行技巧就不恰當;尤其,警察手握公權力應謹慎,避免落入「國家機器」爭議。

身為警政署長,公然在國會殿堂說警察登門是關心,視之為「理所當然」,令人不可思議。試想,在這次「反政府」政治氛圍下,一個警察上門問民眾要不要去遊行,到底是什麼善意?

「查水表」是無視人身自由的一種行為,我們寧可相信台灣警察已沒有這種政黨工具的思維;但身為警政署長,別自己陷入泛政治化泥淖還不自知。

秋鬥 萊豬 美豬 陳家欽 警察 國家機器 人權 行政中立

延伸閱讀

萊豬爭議將持續? 專家分析朝野互動

陳時中說秋鬥不見得有5萬人 侯友宜:有人是沉默的多數

秋鬥反萊豬聲量大 陳吉仲籲莫用毒豬一句話影響

秋鬥被要求下台 蘇貞昌:國民黨別再阻施政報告

相關新聞

秋鬥查水表?陳家欽承認:基於善意

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬。國民黨立委陳玉珍昨天質詢:「警方是在查水表...

杯葛戰術傳出雜音 藍黨團:秋鬥遊行後已趨一致

反萊豬牛攻防戰持續上演,國民黨團今天在立法院會第12度杯葛行政院長蘇貞昌施政報告。為避免影響其他議案進行,國民黨團總召林...

秋鬥民氣不容忽視? 綠批藍營搶奪聲量

秋鬥展現出非常大的民氣聲量?革實院長羅智強24日接受本報專訪表示,民進黨背離「最會溝通的政府」的期待,這次秋鬥就是一次民意大反撲的警告;但民進黨立委鍾佳濱受訪時,批評藍營反客為主,聲量掩蓋了民團的運動主導權。

參加秋鬥被查水表 藍委批陳家欽狡辯、把民眾當笨蛋

傳出雲林縣警方在秋鬥遊行前,跑到參加民眾家中關切,遭立委質疑警方在「查水表」警政署長陳家欽昨表示,警方是基於維護秩序、保...

秋鬥完查廠生變 林為洲:衛福部覺得遊行完沒事了嗎?

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發反彈,衛福部長陳時中日前承諾,開放前食藥署將派員到美國查廠。但反萊豬秋鬥遊行周日才結束,衛...

豬農參加秋鬥遊行遭查水表 孫大千批警方造成民眾恐慌

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬警政署長陳家欽表示是基於保護民眾善意的立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。