快訊

學測社會衝刺/新冠入題樣態一次看 畫3科跨域時事重點

疫情衝擊 長庚醫院年終獎金5個月+5000元紅包

參加秋鬥被「查水表」? 陳家欽承認:基於善意

警政署長陳家欽(右)昨在立法院內政委員會接受質詢,承認秋鬥遊行前有員警到民眾家關切,引發「查水表」爭議。記者曾原信/攝影
警政署長陳家欽(右)昨在立法院內政委員會接受質詢,承認秋鬥遊行前有員警到民眾家關切,引發「查水表」爭議。記者曾原信/攝影

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬。國民黨立委陳玉珍昨天質詢:「警方是在查水表嗎?」警政署長陳家欽說,警方是基於維護秩序、保護民眾安全的善意立場,盼勿泛政治化。

陳家欽昨天赴立法院內政委員會備詢。針對欲參加秋鬥的雲林豬農被警方「關切」,他說,警察是基於善意去了解,並維護社會秩序;因全國性集會遊行,許多參加民眾從其他外縣市北上,要讓北市警局知道,需派多少人力維護現場,「同仁沒有惡意」。

陳玉珍追問,意思是「去問豬農要不要去遊行,是為了要保護他?」陳家欽說,警政署尊重人民集會遊行的權利,「我們是基於善意,希望不要誤解。」

陳玉珍再追問,警政署是否下令全國各縣市警局,去各地調查多少民眾要參加遊行?陳家欽說,「不必我們下令,本來就是資訊上互相掌握。」陳玉珍抨擊,以前有警備總部,現在還對人民做這樣的行為?令人覺得恐怖。

陳家欽隨即回說:「不要講得好像警總,這又扭曲了。」他也反問,當天遊行民眾沒受到警力保護、維持秩序嗎?「這樣就達到目的了嘛!人民有產生恐懼嗎?」他重申,主辦單位提出集遊申請,警政署絕對尊重,並和負責人協商,包括遊行訴求、動員多少人,要到哪個單位陳抗等,以利派警力支援維護現場秩序,不希望被扭曲成民眾被查水表,「現在警察不可能去介入集會遊行。」

陳玉珍說,陳家欽以「保護人民」為目的,把這樣的行徑視為理所當然,這樣的發言根本不符民主自由社會的標準。

國民黨立委費鴻泰也抨擊,警政署的做法好比黃鼠狼給雞拜年,利用警察的力量去「問候」民眾,就是嚇唬,這種做法,「人民不會感謝你,只會覺得你在用公權力脅迫、威嚇」,陳家欽的發言,已經到了不適任的地步。

秋鬥 萊豬 美豬 陳玉珍 陳家欽 費鴻泰 集會遊行

延伸閱讀

F-16投誠假訊息 刑事局:偵辦是最好的遏止

中天不續照 藍委批NCC箝制新聞自由「太狠了」

影/哏圖只給執政黨? 李孟諺:在野要求 政院也提供

一年未開治安會報 江啟臣質問陳家欽:乾脆廢掉不要開

相關新聞

秋鬥查水表?陳家欽承認:基於善意

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬。國民黨立委陳玉珍昨天質詢:「警方是在查水表...

杯葛戰術傳出雜音 藍黨團:秋鬥遊行後已趨一致

反萊豬牛攻防戰持續上演,國民黨團今天在立法院會第12度杯葛行政院長蘇貞昌施政報告。為避免影響其他議案進行,國民黨團總召林...

秋鬥民氣不容忽視? 綠批藍營搶奪聲量

秋鬥展現出非常大的民氣聲量?革實院長羅智強24日接受本報專訪表示,民進黨背離「最會溝通的政府」的期待,這次秋鬥就是一次民意大反撲的警告;但民進黨立委鍾佳濱受訪時,批評藍營反客為主,聲量掩蓋了民團的運動主導權。

參加秋鬥被查水表 藍委批陳家欽狡辯、把民眾當笨蛋

傳出雲林縣警方在秋鬥遊行前,跑到參加民眾家中關切,遭立委質疑警方在「查水表」警政署長陳家欽昨表示,警方是基於維護秩序、保...

秋鬥完查廠生變 林為洲:衛福部覺得遊行完沒事了嗎?

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發反彈,衛福部長陳時中日前承諾,開放前食藥署將派員到美國查廠。但反萊豬秋鬥遊行周日才結束,衛...

豬農參加秋鬥遊行遭查水表 孫大千批警方造成民眾恐慌

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬警政署長陳家欽表示是基於保護民眾善意的立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。