快訊

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

單親媽勒斃子女遭判死 隋棠痛斥法官高高在上

【即時短評】找回革命黨榮光 秋鬥一小步是國民黨的一萬步

國民黨前主席朱立倫(前排左二起)、主席江啟臣、前總統馬英九、前副總統吳敦義,昨天參加秋鬥遊行。記者曾原信/攝影
國民黨前主席朱立倫(前排左二起)、主席江啟臣、前總統馬英九、前副總統吳敦義,昨天參加秋鬥遊行。記者曾原信/攝影

國民黨參與秋鬥遊行,動員人數超乎預期,也讓黨內信心大增。相較於蔡政府第一任時期的國民黨,上台衝突總是十分鐘就被民進黨「解除危機」,但這半年來,國民黨不但為反陳菊任監察院長突襲占據議場超過廿小時,也在這次秋鬥動員超過一萬人,對從未真正走上街頭的國民黨,經過這次洗禮,可謂向「稱職的在野黨」邁進一大步。

作為開國的百年政黨,國民黨總被嘲笑「離民意很遠」,即便國民黨多次選擇與民意站在一起,試圖反映民意,但都無法提高聲量和獲得支持;直到兩年多前韓國瑜出現,短暫地改變了國民黨的命運,但隨著韓流迅速消退,國民黨也該體認,想要得到認同,還是得穿上草鞋,參與街頭運動就是最直接的方式之一。

相較於民進黨街頭運動經驗四十載,過去四年,國民黨不曾真正站上街頭,即便這次,即使是「附身」社運團體,但也算是一大突破。

蔡總統五月連任後,六月間藍委攻占議場時,黨中央希望也能有外援的支持,因此動員民眾圍攻立院,不過,當時只來了兩、三百人,甚至更少,一度為了動員無力傷及黨內和氣。

但國民黨從九月開始狂打萊豬議題,持續杯葛蘇揆上台報告;黨主席江啟臣更揭露蔡政府逾一年未召開食安會報,國民黨也提出公投決定,都是為了延續反萊豬的熱度,站穩在野黨立場,維持國民黨的能量。昨日秋鬥一役,是國民黨走向街頭的初起步,未來能否走得更遠,找回一百多年前「革命黨」榮光,也考驗國民黨真否做到「和民眾站在一起」。

秋鬥 萊豬 美豬

延伸閱讀

回應秋鬥 總統府:謙卑傾聽 與人民持續溝通

秋鬥遊行反萊豬 行政院:一定會傾聽民眾的訴求

民進黨回應秋鬥:尊重集會遊行、國民黨停止政治操作

秋鬥遊行三萬人上街 各方勢力大亂鬥

相關新聞

秋鬥三反 民怨上街 反對黨、社運團體大集結

由五十餘個來自勞工、環保、消費者、食安、反迫遷等團體發起、參與的秋鬥遊行,昨天下午在凱道登場,主辦單位表示有超過五萬民眾...

秋鬥查水表?陳家欽承認:基於善意

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬。國民黨立委陳玉珍昨天質詢:「警方是在查水表...

杯葛戰術傳出雜音 藍黨團:秋鬥遊行後已趨一致

反萊豬牛攻防戰持續上演,國民黨團今天在立法院會第12度杯葛行政院長蘇貞昌施政報告。為避免影響其他議案進行,國民黨團總召林...

秋鬥民氣不容忽視? 綠批藍營搶奪聲量

秋鬥展現出非常大的民氣聲量?革實院長羅智強24日接受本報專訪表示,民進黨背離「最會溝通的政府」的期待,這次秋鬥就是一次民意大反撲的警告;但民進黨立委鍾佳濱受訪時,批評藍營反客為主,聲量掩蓋了民團的運動主導權。

參加秋鬥被查水表 藍委批陳家欽狡辯、把民眾當笨蛋

傳出雲林縣警方在秋鬥遊行前,跑到參加民眾家中關切,遭立委質疑警方在「查水表」警政署長陳家欽昨表示,警方是基於維護秩序、保...

秋鬥完查廠生變 林為洲:衛福部覺得遊行完沒事了嗎?

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發反彈,衛福部長陳時中日前承諾,開放前食藥署將派員到美國查廠。但反萊豬秋鬥遊行周日才結束,衛...

豬農參加秋鬥遊行遭查水表 孫大千批警方造成民眾恐慌

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬警政署長陳家欽表示是基於保護民眾善意的立場,...

抗癌女議員唐慧琳暴瘦現身反萊豬 批民進黨心腸惡毒

新北市議員唐慧琳今年3月傳出罹患胰臟癌,國民黨主席江啟臣等人更前往探視,儘管她身體不適,仍出席11月22日的「秋鬥」遊行...

新聞眼/情蒐擾民 警恐違行政中立

秋鬥遊行甫落幕,傳出有警察在遊行前到豬農家「關切」;警政署長陳家欽大方承認有此事,理由是「保護人民」。每次爭議性聚眾活動...

秋鬥是民怨集合體 蔡政府有聽到人民拍桌聲音嗎?

昨天的秋鬥遊行落幕,蔡政府今天還在做危機控管,蔡總統今天沒有公開行程,就是為了避免被外界追問秋鬥議題。

秋鬥沒跟藍營一起走 侯友宜:理念一致

2020秋鬥遊行昨登場,相較國民黨多數政治人物一起集結遊行,新北市長侯友宜選擇與新北市民團體及幾位市議員一起走,且只待3...

秋鬥反毒豬 陳時中:尊重民意 但萊豬不等於毒豬

工運「秋鬥」宣稱數萬人上街反萊克多巴胺美豬,且反萊豬連署破14萬人。衛福部長陳時中今天說,尊重多元民意展現,但美豬不等於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。