快訊

失蹤80年屏東山區尋獲!命運坎坷的「武威山烏皮茶」

花35元買手搖飲中千萬!9、10月統一發票中獎清冊曝光

秋鬥三反 民怨上街 反對黨、社運團體大集結

秋鬥遊行主辦單位表示有超過五萬民眾到場。記者胡經周/攝影
秋鬥遊行主辦單位表示有超過五萬民眾到場。記者胡經周/攝影

由五十餘個來自勞工、環保、消費者、食安、反迫遷等團體發起、參與的秋鬥遊行,昨天下午在凱道登場,主辦單位表示有超過五萬民眾到場,他們高聲呼喊,要求蔡英文總統撤回開放萊豬進口的行政命令、行政院長蘇貞昌下台負責。秋鬥總指揮林子文宣示,昨天只是公民抵抗的開始,若政府強行開放萊豬進口,將在十二月卅一日夜宿凱道抗爭。

工運指標活動「秋鬥」昨天下午登場,遊行隊伍分三大隊,提出食安、勞工、環保、教育、土地及言論自由等議題,並高喊「反毒豬、反雙標、反黨國」口號。

國民黨、民眾黨動員

國民黨、民眾黨動員參與這場遊行,分別號召一萬人與三千人參加;國民黨主席江啟臣偕同秘書長李乾龍、前總統馬英九、前主席吳敦義、朱立倫及多位執政縣市首長與民代出席。江啟臣說,什麼樣的國家元首讓人民上街頭曬太陽?就是一個沒有誠信的總統。蔡總統曾經說過,「讓人民上街頭,總統應該要感到羞愧」,她也曾經說過,「誠信是帶領國家、承擔責任的必要條件」,請問大家她還有誠信嗎?

秋鬥遊行昨登場,參加民眾將反萊豬的「反」、「毒」訴求貼在民進黨中央黨部護欄上。記者胡經周/攝影
秋鬥遊行昨登場,參加民眾將反萊豬的「反」、「毒」訴求貼在民進黨中央黨部護欄上。記者胡經周/攝影

因參與團體眾多,遊行隊伍綿延,主辦單位第一大隊抵達民進黨中央黨部後,舉起秋鬥年度代表字「毒」字牌,民眾後續再將字牌貼在黨部前護欄,活動約在下午四點半結束。

豬農、家長向蔡總統喊話

雲林縣養豬協會理事蔡德福帶著「三隻小豬」參加遊行,希望喚起蔡總統曾說要跟豬農站在一起的承諾。他表示,若政府執意開放萊豬,民眾會對豬肉有疑慮,更重傷豬農的生計。

秋鬥家長代表王靖媛帶著一歲半孩子上台表示,自己兩次總統都票投蔡英文,但看到蔡政府進口萊豬,她認為要為她的孩子站出來。她痛批,國家不該拿孩子健康換取利益。

民眾黨立委賴香伶說,正值疫情期間,沒想到這次卻因重大議題讓大家團結一致走上街頭。過去秋鬥多半以勞工為主要議題,但這次很清楚的是當萊豬進來之後,威脅到的就是窮人,希望不要讓最弱勢的人受到危害。

昨天遊行除「反萊豬」,中天新聞台日前被不予續照,也讓言論自由成為訴求焦點。旺中集團董事長蔡衍明加入「土地及言論自由大隊」遊行隊伍,表達捍衛言論自由的訴求。

府方回應 謙卑傾聽

總統府發言人張惇涵回應表示,尊重人民集會遊行的自由,對於相關團體的訴求,執政團隊會謙卑傾聽,也會與人民持續溝通,廣納有建設性的建議,讓政府各項施政做得更好,「但我們仍然期盼部分在野黨,能夠在立法院就事論事、理性討論,以對話取代對立,為國家的利益和人民的福祉共同努力。」

秋鬥 萊豬 美豬

延伸閱讀

不理在野黨?江啟臣再度呼籲蔡英文出面辯論正視民意

在野黨聲援秋鬥 叫蔡政府別裝睡

剩下39天就要吃萊豬 江啟臣下戰帖邀蔡英文辯論

秋鬥韓國瑜不現身 江啟臣:尊重個人 自發上街頭

相關新聞

秋鬥三反 民怨上街 反對黨、社運團體大集結

由五十餘個來自勞工、環保、消費者、食安、反迫遷等團體發起、參與的秋鬥遊行,昨天下午在凱道登場,主辦單位表示有超過五萬民眾...

秋鬥查水表?陳家欽承認:基於善意

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬。國民黨立委陳玉珍昨天質詢:「警方是在查水表...

杯葛戰術傳出雜音 藍黨團:秋鬥遊行後已趨一致

反萊豬牛攻防戰持續上演,國民黨團今天在立法院會第12度杯葛行政院長蘇貞昌施政報告。為避免影響其他議案進行,國民黨團總召林...

秋鬥民氣不容忽視? 綠批藍營搶奪聲量

秋鬥展現出非常大的民氣聲量?革實院長羅智強24日接受本報專訪表示,民進黨背離「最會溝通的政府」的期待,這次秋鬥就是一次民意大反撲的警告;但民進黨立委鍾佳濱受訪時,批評藍營反客為主,聲量掩蓋了民團的運動主導權。

參加秋鬥被查水表 藍委批陳家欽狡辯、把民眾當笨蛋

傳出雲林縣警方在秋鬥遊行前,跑到參加民眾家中關切,遭立委質疑警方在「查水表」警政署長陳家欽昨表示,警方是基於維護秩序、保...

秋鬥完查廠生變 林為洲:衛福部覺得遊行完沒事了嗎?

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發反彈,衛福部長陳時中日前承諾,開放前食藥署將派員到美國查廠。但反萊豬秋鬥遊行周日才結束,衛...

豬農參加秋鬥遊行遭查水表 孫大千批警方造成民眾恐慌

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬警政署長陳家欽表示是基於保護民眾善意的立場,...

抗癌女議員唐慧琳暴瘦現身反萊豬 批民進黨心腸惡毒

新北市議員唐慧琳今年3月傳出罹患胰臟癌,國民黨主席江啟臣等人更前往探視,儘管她身體不適,仍出席11月22日的「秋鬥」遊行...

新聞眼/情蒐擾民 警恐違行政中立

秋鬥遊行甫落幕,傳出有警察在遊行前到豬農家「關切」;警政署長陳家欽大方承認有此事,理由是「保護人民」。每次爭議性聚眾活動...

秋鬥是民怨集合體 蔡政府有聽到人民拍桌聲音嗎?

昨天的秋鬥遊行落幕,蔡政府今天還在做危機控管,蔡總統今天沒有公開行程,就是為了避免被外界追問秋鬥議題。

秋鬥沒跟藍營一起走 侯友宜:理念一致

2020秋鬥遊行昨登場,相較國民黨多數政治人物一起集結遊行,新北市長侯友宜選擇與新北市民團體及幾位市議員一起走,且只待3...

秋鬥反毒豬 陳時中:尊重民意 但萊豬不等於毒豬

工運「秋鬥」宣稱數萬人上街反萊克多巴胺美豬,且反萊豬連署破14萬人。衛福部長陳時中今天說,尊重多元民意展現,但美豬不等於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。