快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

秋鬥訴求多元 「把蔡政府叫醒」

秋鬥遊行昨天在凱道集結登場,民眾身穿黑衣,訴求「反毒豬、反雙標、反黨國」。記者黃義書/攝影
秋鬥遊行昨天在凱道集結登場,民眾身穿黑衣,訴求「反毒豬、反雙標、反黨國」。記者黃義書/攝影

秋鬥遊行昨天登場,訴求「反毒豬、反黨國、反雙標」,抗議萊豬的民眾在民進黨中央黨部外貼滿上千個「毒」字,甚至有人朝民進黨部丟雞蛋、石頭;現場團體也不斷放送歌曲「你好毒」,諷刺民進黨當年反美牛執政後卻雙標。秋鬥等團體與國民黨、民眾黨齊聲要求蔡政府正視、面對民意,國民黨立院黨團也揚言,不排除在立法院繼續杯葛行政院長蘇貞昌施政報告。

秋鬥訴求多元,環保大隊也舉行記者會,高舉行政院長蘇貞昌大型人像看板,邀集北中南「環境難民」共同吹哨,呼籲蘇盡速兌現「無煤」承諾、治理空汙,否則應下台負責。環團更在現場播送蘇貞昌二○一八年競選新北市長辯論錄音,蘇當時說,「我對生煤許可就是有汙染就不發,絕不發」、「未來如果林口電廠有汙染,你(侯友宜)發的、准的生煤許可,我也一定停止」,遭環團諷為「無煤之父」。

一位民眾帶著滿滿的氣球豬參加遊行,訴求「反萊豬」。記者胡經周/攝影
一位民眾帶著滿滿的氣球豬參加遊行,訴求「反萊豬」。記者胡經周/攝影

勞工代表桃園市產業總工會則演出行動劇,要求政府盡速正視勞保年金給付不足的問題,有將近七成勞工每個月領取不到兩萬元,應透過課徵資本利得稅,建立基礎年金,讓台灣的老年勞工的退休生活有尊嚴。勞動部則回應,因涉相關社會保險制度及社會福利津貼的整合、國家整體財政及稅制改革等問題,勞動部將配合行政院整體政策規劃辦理。

針對萊豬議題,前總統馬英九表示,食品安全攸關每位國人的健康,什麼樣的政府,才會不顧民眾反對、不管豬農生計、不與部會討論、不跟國會商量,強行開放有健康風險的瘦肉精豬肉進口?就是「一黨專政、一人獨裁」的蔡英文政府。國民黨前主席朱立倫則要求民進黨政府立即重啟談判,拒絕萊豬。

國民黨主席江啟臣表示,「剩下卅九天萊豬就大舉進攻,大家準備好了嗎?」這個政府從八月廿八日後就不甩人民,也不接受監督,只有蠻橫、鴨霸,國民黨這一百多天在立法院阻擋,要求他們做好配套,但他們連食安會議都沒開。江質疑,「你憑什麼叫我們吃?台灣豬都不吃萊劑,卻叫台灣人吃?這樣有道理嗎?大陸人也不吃,你叫台灣人吃,合理嗎?」

台灣民眾黨由秘書長謝立功領軍,偕同民眾黨立委蔡壁如、張其祿、高虹安等參與遊行提出兩大訴求:「源頭管理、明白標示」,難道要標示萊豬成分有那麼困難嗎?這次參與秋鬥就是希望把蔡政府叫醒。柯文哲雖未現身,但民眾黨製作了有柯圖像的氣球一起遊行,彷彿好幾個柯文哲親臨現場。謝立功說,柯文哲百分之百支持秋鬥,但要維護遊行安全,所以沒出席,不過他也透過各種方式思考解決答案。

秋鬥 萊豬 美豬

延伸閱讀

環團要求蘇貞昌減煤治空汙 環保署:空品呈改善趨勢

台中市國民黨22議員秋鬥 反萊豬要求蘇貞昌率內閣總辭

民眾黨聚逾千人參加秋鬥 謝立功:要叫醒蔡政府!

柯文哲台東行 民眾索簽名動作很有戲

相關新聞

秋鬥三反 民怨上街 反對黨、社運團體大集結

由五十餘個來自勞工、環保、消費者、食安、反迫遷等團體發起、參與的秋鬥遊行,昨天下午在凱道登場,主辦單位表示有超過五萬民眾...

秋鬥查水表?陳家欽承認:基於善意

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬。國民黨立委陳玉珍昨天質詢:「警方是在查水表...

杯葛戰術傳出雜音 藍黨團:秋鬥遊行後已趨一致

反萊豬牛攻防戰持續上演,國民黨團今天在立法院會第12度杯葛行政院長蘇貞昌施政報告。為避免影響其他議案進行,國民黨團總召林...

秋鬥民氣不容忽視? 綠批藍營搶奪聲量

秋鬥展現出非常大的民氣聲量?革實院長羅智強24日接受本報專訪表示,民進黨背離「最會溝通的政府」的期待,這次秋鬥就是一次民意大反撲的警告;但民進黨立委鍾佳濱受訪時,批評藍營反客為主,聲量掩蓋了民團的運動主導權。

參加秋鬥被查水表 藍委批陳家欽狡辯、把民眾當笨蛋

傳出雲林縣警方在秋鬥遊行前,跑到參加民眾家中關切,遭立委質疑警方在「查水表」警政署長陳家欽昨表示,警方是基於維護秩序、保...

秋鬥完查廠生變 林為洲:衛福部覺得遊行完沒事了嗎?

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發反彈,衛福部長陳時中日前承諾,開放前食藥署將派員到美國查廠。但反萊豬秋鬥遊行周日才結束,衛...

豬農參加秋鬥遊行遭查水表 孫大千批警方造成民眾恐慌

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬警政署長陳家欽表示是基於保護民眾善意的立場,...

抗癌女議員唐慧琳暴瘦現身反萊豬 批民進黨心腸惡毒

新北市議員唐慧琳今年3月傳出罹患胰臟癌,國民黨主席江啟臣等人更前往探視,儘管她身體不適,仍出席11月22日的「秋鬥」遊行...

新聞眼/情蒐擾民 警恐違行政中立

秋鬥遊行甫落幕,傳出有警察在遊行前到豬農家「關切」;警政署長陳家欽大方承認有此事,理由是「保護人民」。每次爭議性聚眾活動...

秋鬥是民怨集合體 蔡政府有聽到人民拍桌聲音嗎?

昨天的秋鬥遊行落幕,蔡政府今天還在做危機控管,蔡總統今天沒有公開行程,就是為了避免被外界追問秋鬥議題。

秋鬥沒跟藍營一起走 侯友宜:理念一致

2020秋鬥遊行昨登場,相較國民黨多數政治人物一起集結遊行,新北市長侯友宜選擇與新北市民團體及幾位市議員一起走,且只待3...

秋鬥反毒豬 陳時中:尊重民意 但萊豬不等於毒豬

工運「秋鬥」宣稱數萬人上街反萊克多巴胺美豬,且反萊豬連署破14萬人。衛福部長陳時中今天說,尊重多元民意展現,但美豬不等於...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。