快訊

足球/皇馬主帥法國著名球星席丹確診新冠肺炎 已接受隔離

獨/三航廈標案審查出現重大瑕疵!桃機將廢標

秋鬥勞團喊設基礎年金、移工同工同酬 勞動部:將研議

參與秋鬥遊行的勞團高喊勞工拒吃瘦肉精、萊豬直送民進黨。記者葉冠妤/攝影
參與秋鬥遊行的勞團高喊勞工拒吃瘦肉精、萊豬直送民進黨。記者葉冠妤/攝影

2020秋鬥遊行今吸引超過5萬人參加,為30年來最大規模,除反毒豬、反雙標、反黨國外,勞團也喊出設立基礎年金、移工本勞同工同酬等訴求,對此,勞動部回應,基礎年金設及國家整體財政及稅制改革,將配合行政院整體政策規劃辦理,至於提高家事移工薪資部分,勞動部也會在兼顧移工與雇主權益下,適時研議調整。

今年參與秋鬥的勞工團體中,桃園市產業總工會要求政府盡速正視勞保年金給付不足的問題,指出有將近7成勞工每個月領取不到兩萬元,應透過課徵資本利得稅,建立基礎年金,讓台灣的老年勞工的退休生活有尊嚴;移工團體台灣國際勞工協會(TIWA)則訴求移工本勞應同工同酬。

工運大老、前台北市勞工局長鄭村棋今也現身秋鬥第三大隊土地及言論自由宣導車上短講。鄭村棋說,他雖然不完全支持中天新聞台的言論,但他仍會收看中天,就像他也不完全認同三立的部分言論,他一樣會看三立,「民進黨關掉中天,絕對是錯誤行為」。鄭更帶著民眾喊「食安換國安、食安變毒安」,指蔡英文賣台。

TIWA今則未走在秋鬥隊伍之中,而是選在移工最常聚會的台北車站集結,TIWA表示,台灣引進移工30年至今,移工不僅面臨與本勞同工不同酬的差別待遇,外籍家務工至今仍無法適用勞基法,連最基本的勞動條件都無法獲得保障,要求勞動部應立即啟動調查台灣現有75萬移工同工不同酬的現況,並落實真正的同工同酬。

勞動部回應,現行事業類移工均屬勞基法適用對象,產業移工的勞動條件與本國籍勞工無異,也都適用基本工資,但本國與外籍家事移工都非勞基法適用對象,家事移工的薪資是由勞雇雙方議定,目前以1萬7000元為勞動契約約定內容。

勞動部說,基於近年移工來源國陸續要求提高家事移工薪資,勞動部將在保障移工權益及兼顧我國雇主權益的前提下,適時研議調整。

至於設立基金年金,勞動部則表示,勞團所提建立基礎年金的訴求,因涉相關社會保險制度及社會福利津貼的整合、國家整體財政及稅制改革等問題,勞動部將配合行政院整體政策規劃辦理。

前台北市勞工局長鄭村棋現身短講。記者葉冠妤/攝影
前台北市勞工局長鄭村棋現身短講。記者葉冠妤/攝影
秋鬥遊行於下午4點半左右結束,民眾紛紛將年度代表字「毒」字牌貼往民進黨部前拒馬。記者葉冠妤/攝影
秋鬥遊行於下午4點半左右結束,民眾紛紛將年度代表字「毒」字牌貼往民進黨部前拒馬。記者葉冠妤/攝影
參與秋鬥遊行的桃園市產業總工會訴求設立基礎年金、吹哨者保護等。記者葉冠妤/攝影
參與秋鬥遊行的桃園市產業總工會訴求設立基礎年金、吹哨者保護等。記者葉冠妤/攝影
秋鬥主辦單位以拖板車為舞台,分別在凱道、民進黨部前喊話。記者葉冠妤/攝影
秋鬥主辦單位以拖板車為舞台,分別在凱道、民進黨部前喊話。記者葉冠妤/攝影

秋鬥 萊豬 美豬 勞動部 移工

延伸閱讀

秋鬥5萬人反萊豬 農委會:捍衛豬農權益及國人食安

回應秋鬥 總統府:謙卑傾聽 與人民持續溝通

秋鬥遊行反萊豬 行政院:一定會傾聽民眾的訴求

相關新聞

秋鬥三反 民怨上街 反對黨、社運團體大集結

由五十餘個來自勞工、環保、消費者、食安、反迫遷等團體發起、參與的秋鬥遊行,昨天下午在凱道登場,主辦單位表示有超過五萬民眾...

秋鬥暖身! 北中南環團「吹哨」要蘇貞昌兌現無煤承諾

今年「秋鬥」號稱史上規模最大,預計2至3萬人以上參與,今天下午1時將在凱道登場,環保大隊今天上午先到環保署前集結抗議,邀...

秋鬥查水表?陳家欽承認:基於善意

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬。國民黨立委陳玉珍昨天質詢:「警方是在查水表...

蔡衍明現身秋鬥 怒問「開政府是為了賺錢嗎?」

2020秋鬥遊行登場。旺中集團董事長蔡衍明今也現身反萊豬遊行行列,民眾ㄧ見到他就高喊「蔡董加油」、「中天加油」。他抨擊政...

秋鬥變調? 桃產總:藍綠都傷害人民 盼遊行跳脫框架

秋鬥遊行將於今下午展開,今年由於國民黨的號召,恐讓遊行變調,秋鬥參與團體之一的桃園市產業總工會今再發聲明,希望這場遊行能...

國民黨參秋鬥反萊豬 馬英九批蔡英文一黨專政一人獨裁

國民黨參加秋鬥遊行,要求蔡英文總統與美國談判,拒絕萊豬進口。前總統馬英九表示,食品安全攸關每位國人的健康,什麼樣的政府才...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。