快訊

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

【即時短評】今年秋鬥泛政治?你不知道的秋鬥過去

圖為今年秋鬥主辦團體19日在凱道舉辦的誓師記者會。報系資料照片,記者葉冠妤/攝影
圖為今年秋鬥主辦團體19日在凱道舉辦的誓師記者會。報系資料照片,記者葉冠妤/攝影

2020秋鬥遊行在即,由於議題多元,偏離過去「工運」為主的形象,再加上國民黨、民眾黨等政黨加入,讓不少人誤解秋鬥運動已被政黨收割,甚至不再是從前的秋鬥,然而反觀其歷史脈絡,秋鬥並非轉性,而是為了因應民進黨政府上台後,不得不做出改變。

秋鬥的抗爭形式可追溯至1988年的「兩法一案大遊行」,但「秋鬥」兩字的緣起,則始於於1993年的「工人立法」大遊行,有意識的選擇以「秋鬥」作為集體行動的總稱,有意仿效日本「春鬥」、「秋鬥」的模式,每年固定動員展現實力向國家法權挑戰。

秋鬥雖以工運為骨幹,卻未必毫無政治性。秋鬥召集人黃德北即在臉書上說明,「早在1996年總統大選時,秋鬥在當年選舉前就曾邀請總統候選人出面接受工人提出的政見,當時除了李登輝以外,彭明敏、林洋港、陳履安等候選人都有露臉,秋鬥早在那時就已經開始面對政治,而非關門的勞工運動。」

黃德北進一步指出,「當年民進黨的候選人也常會在秋鬥遊行的後面尾隨,希望能吸引民眾的注意,秋鬥從未禁止他們出現,但對他們會有嚴格的規範。」並解釋,2009年秋鬥再起後,秋鬥就決定繼續此原則,開放政黨可以參加秋鬥,但隊伍走在最後面,並加上規定:政黨與政治人物不得上台發言。而今年國民黨、民眾黨等呼應秋鬥,也是遵守同樣的規範。

今年有別於以往,勞工權益不再是最主要的訴求,被批評有違秋鬥精神。但早在90年代,工運已會針對當年度特殊的議題作為抗爭主題,例如1996年,台灣失業率較高,勞工陣線於時舉辦「顧飯碗大遊行」,工委會則辦「搶救失業大遊行」。

2009復辦秋鬥時,秋鬥便已討論不再以工運題目為主,而是積極協助弱勢發聲。黃德北表示,「秋鬥再起後,我們內部討論,認為此時台灣的社會環境已經與1990年代有很大的差別,不太容易像工委會當年那樣組織許多工會進行密集討論、提出各項勞工訴求,並動員力量迫使政府讓步。」

他說,「我們決定秋鬥再起後的關注重點不限於勞工,而是包括勞工與台灣所有被壓迫的弱勢者,這主要是因為這些年台灣有許多弱勢團體如迫遷戶,因為力量太薄弱根本無法對社會發出聲音,秋鬥應該為他們發聲。」

所以今年秋鬥聚焦反萊豬的食安議題,同時兼顧環保、教育、土地,以及言論自由的議題,其實並不反常。

總的來說,秋鬥今年之所以備受爭議,必須提及的是,台灣工運一直以來都帶有「獨派」色彩,此次與被標籤為親中的國民黨、民眾黨等一同上街,無疑被視為一種意識形態上的「背叛」。

然而,民進黨政府上台後,社會運動的弱化,包括民進黨支持者不再響應,同時部分社運幹部走入體制內等,都讓單一議題的社運欲振乏力,每每舉辦活動都難以動員可觀的群眾,甚至在網路輿論上被群起攻之,標籤為「國民黨側翼」,逼的社運不得不另闢途徑。

過去社運與民進黨分進合擊,社運從外部施壓,民進黨則透過政治實踐社運訴求,然而綠營全面執政後,社運頓失奧援,如今不得不在多元議題的合作下走上街頭。

而在野的國民黨作為過去的眾矢之的的「大魔王」,本來就難以與社運建立可信賴的合作模式,但自身又缺乏在統獨議題之外動員群眾的能力,最終也必須放下身段,跟在群眾的後頭跑。

今年的秋鬥無疑是社運正面臨的轉化,以及在野黨轉型的嘗試,更是民眾對民進黨執政所累積的民怨的破口。但至於能不能撼動到蔡政府,端看多少人真的願意走出來發聲。

秋鬥 萊豬 美豬

延伸閱讀

秋鬥下午凱道登場 高雄民眾包遊覽車北上

秋鬥下午登場 柯文哲盼蔡政府謙卑傾聽

與徐耀昌同框 秋鬥賴清德不回應

北上挺秋鬥!國民黨高雄黨團號召出門反萊豬

相關新聞

秋鬥三反 民怨上街 反對黨、社運團體大集結

由五十餘個來自勞工、環保、消費者、食安、反迫遷等團體發起、參與的秋鬥遊行,昨天下午在凱道登場,主辦單位表示有超過五萬民眾...

秋鬥暖身! 北中南環團「吹哨」要蘇貞昌兌現無煤承諾

今年「秋鬥」號稱史上規模最大,預計2至3萬人以上參與,今天下午1時將在凱道登場,環保大隊今天上午先到環保署前集結抗議,邀...

秋鬥查水表?陳家欽承認:基於善意

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬。國民黨立委陳玉珍昨天質詢:「警方是在查水表...

蔡衍明現身秋鬥 怒問「開政府是為了賺錢嗎?」

2020秋鬥遊行登場。旺中集團董事長蔡衍明今也現身反萊豬遊行行列,民眾ㄧ見到他就高喊「蔡董加油」、「中天加油」。他抨擊政...

秋鬥變調? 桃產總:藍綠都傷害人民 盼遊行跳脫框架

秋鬥遊行將於今下午展開,今年由於國民黨的號召,恐讓遊行變調,秋鬥參與團體之一的桃園市產業總工會今再發聲明,希望這場遊行能...

國民黨參秋鬥反萊豬 馬英九批蔡英文一黨專政一人獨裁

國民黨參加秋鬥遊行,要求蔡英文總統與美國談判,拒絕萊豬進口。前總統馬英九表示,食品安全攸關每位國人的健康,什麼樣的政府才...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。