快訊

疑未保持距離 國1彰化系統路段9車追撞幸無人受傷

財股一週/華航最新塗裝出爐 新台幣可能突破「彭淮南防線」

學當在野黨、路線再檢視 國民黨今首度秋鬥街頭反萊豬

秋鬥遊行下午登場,國民黨粗估,將可號召約1萬5千位對蔡政府施政有質疑民眾相挺。至於從昨晚起已在凱道聚集的「挺中天」民眾,今天也將會自動匯入國民黨遊行隊伍,全程參與抗爭活動,要抗議蔡政府侵害新聞自由、反民主。記者周志豪/攝影
秋鬥遊行下午登場,國民黨粗估,將可號召約1萬5千位對蔡政府施政有質疑民眾相挺。至於從昨晚起已在凱道聚集的「挺中天」民眾,今天也將會自動匯入國民黨遊行隊伍,全程參與抗爭活動,要抗議蔡政府侵害新聞自由、反民主。記者周志豪/攝影

秋鬥遊行下午登場,國民黨粗估,將可號召約1萬5千位對蔡政府施政有質疑民眾相挺。至於從昨晚起已在凱道聚集的「挺中天」民眾,今天也將會自動匯入國民黨遊行隊伍,全程參與抗爭活動,要抗議蔡政府侵害新聞自由、反民主。

黨務人士說,這次國民黨與公民團體一起走上街頭是新嘗試,對黨而言,存有學習做在野黨與重新檢視路線等兩個意義,這次秋鬥遊行將是國民黨能否成功扮演「改革、進步、批判」的在野黨試金石,也是未來能否與民間社團通氣的考驗。

國民黨團總召林為洲表示,今天活動除遊行前黨現、前任主席、黨籍縣市長與黨團幹部開講外,遊行開始後過程中包含行徑立法院、行政院與終點民進黨黨部的所有抗爭活動,都配合秋鬥規劃,黨部、黨團與黨籍立委也將同步配合臉書直播。

至於抗議訴求,林為洲說,仍以反萊豬進口為主訴求,但因中天新聞台突遭關台衍伸捍衛新聞與言論自由議題,也會在遊行過程一併向蔡政府抗議,而其他議題更為次要。林表示,宣傳活動過程,地方反映不錯,對今天參與情形審慎樂觀。

今天秋鬥遊行分3大隊,分別主張「食安、勞工」、「環保、教育」「土地、言論自由」,每大隊都由秋鬥成員領軍,政黨參與者隨後。其中,民眾黨在第一大隊,國民黨第二大隊,其他黨第三大隊,凱道出發後,抗議主舞台則在民進黨黨部前。

呼應「反毒豬」主訴求,秋鬥遊行隊伍行經立法院時,將上演行動劇諷刺在教育委員會力阻修法禁瘦肉精進校園的7位民進黨立委。行經行政院時,也將有行動劇點名批判性政院長蘇貞昌、農委會主委陳吉仲與衛福部長陳時中「3毒王」。

知情人士表示,此次秋鬥遊行首度有國民黨動員參與,秋鬥內確實一度出現雜音,擔心國民黨會喧賓奪主,再加上成員多反統,對聲援中天也有疑慮,最後國民黨保證充分尊重主辦單位,中天議題僅強調捍衛言論與新聞自由,成功維繫合作。

國民黨黨務人士表示,正因尊重秋鬥主辦單位,此次遊行從凱道出發開始,過程中所有抗議活動,已經在民進黨中央黨部前開講名單,國民黨都在在參與者的角度被動配合,沒有主動規劃任何衝撞動作。

秋鬥 萊豬 美豬 國民黨

延伸閱讀

江啟臣:把黨員找回來凝聚國民黨 號召明日上街頭抗議

秋鬥明舉行警方公布交管圖 籲和平理性

堅拒萊豬連署踴躍! 消基會:明天帶13萬民意上街

秋鬥議題多失焦?江啟臣:多人不滿政府所作所為

相關新聞

秋鬥三反 民怨上街 反對黨、社運團體大集結

由五十餘個來自勞工、環保、消費者、食安、反迫遷等團體發起、參與的秋鬥遊行,昨天下午在凱道登場,主辦單位表示有超過五萬民眾...

秋鬥暖身! 北中南環團「吹哨」要蘇貞昌兌現無煤承諾

今年「秋鬥」號稱史上規模最大,預計2至3萬人以上參與,今天下午1時將在凱道登場,環保大隊今天上午先到環保署前集結抗議,邀...

秋鬥查水表?陳家欽承認:基於善意

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬。國民黨立委陳玉珍昨天質詢:「警方是在查水表...

蔡衍明現身秋鬥 怒問「開政府是為了賺錢嗎?」

2020秋鬥遊行登場。旺中集團董事長蔡衍明今也現身反萊豬遊行行列,民眾ㄧ見到他就高喊「蔡董加油」、「中天加油」。他抨擊政...

秋鬥變調? 桃產總:藍綠都傷害人民 盼遊行跳脫框架

秋鬥遊行將於今下午展開,今年由於國民黨的號召,恐讓遊行變調,秋鬥參與團體之一的桃園市產業總工會今再發聲明,希望這場遊行能...

國民黨參秋鬥反萊豬 馬英九批蔡英文一黨專政一人獨裁

國民黨參加秋鬥遊行,要求蔡英文總統與美國談判,拒絕萊豬進口。前總統馬英九表示,食品安全攸關每位國人的健康,什麼樣的政府才...

秋鬥凱道設靈堂 悼萊豬毒台、民主已死

由40多個民間團體、社運組織組成、號稱近30年來最大規模的秋鬥遊行,將於下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。...

台中藍軍北上凱道秋鬥 婆婆媽媽大喊「反政府餵毒」

台中藍營議員、立委一早與民眾「揮軍」北上,以「反萊豬」為主題要走上凱道,群情激昂,一路在車上喊口號;據了解,光是台中就有...

杯葛戰術傳出雜音 藍黨團:秋鬥遊行後已趨一致

反萊豬牛攻防戰持續上演,國民黨團今天在立法院會第12度杯葛行政院長蘇貞昌施政報告。為避免影響其他議案進行,國民黨團總召林...

秋鬥民氣不容忽視? 綠批藍營搶奪聲量

秋鬥展現出非常大的民氣聲量?革實院長羅智強24日接受本報專訪表示,民進黨背離「最會溝通的政府」的期待,這次秋鬥就是一次民意大反撲的警告;但民進黨立委鍾佳濱受訪時,批評藍營反客為主,聲量掩蓋了民團的運動主導權。

參加秋鬥被查水表 藍委批陳家欽狡辯、把民眾當笨蛋

傳出雲林縣警方在秋鬥遊行前,跑到參加民眾家中關切,遭立委質疑警方在「查水表」警政署長陳家欽昨表示,警方是基於維護秩序、保...

秋鬥完查廠生變 林為洲:衛福部覺得遊行完沒事了嗎?

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發反彈,衛福部長陳時中日前承諾,開放前食藥署將派員到美國查廠。但反萊豬秋鬥遊行周日才結束,衛...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。