快訊

北北基宜大雨特報! 東北季風影響氣溫再降

5天20萬連署達標!嘉義醫師為愛女向青瓦台請願 韓國政府須回應

觀察站/皮鞋換草鞋 藍能復刻綠模式?

行政院長蘇貞昌近期因發言人下台等爭議成為政壇焦點,周日的秋鬥遊行也被外界視為蘇貞昌政治聲望的溫度計。圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌近期因發言人下台等爭議成為政壇焦點,周日的秋鬥遊行也被外界視為蘇貞昌政治聲望的溫度計。圖/聯合報系資料照片

秋鬥遊行今天登場,過往多成箭靶的國民黨,這次卻難得與民團結盟,一起討伐民進黨。國民黨雖非首次「皮鞋換草鞋」,卻是第一次與公民團體合作上街頭,由民團在前線打頭陣,政黨負責後勤動員,國民黨能否復刻「民進黨社運模式」,讓反萊豬戰略奏效,今天將是關鍵時刻。

民進黨過去在野時發動反核遊行、太陽花學運,都是由公民團體打頭陣,不僅化解政黨鬥爭質疑,民進黨也可收編社運訴求和能量,壯大社會支持度,進而收割社運成果,最後從外部包圍中央,一舉推翻國民黨。

淪為在野黨後,國民黨始終像一位落難貴族,在監督蔡政府時仍講求身段,組織動員系統生鏽,接不了地氣,儘管對手滿地掉槍,國民黨不是撿不起來,就是開槍扭捏,讓民進黨保持一黨獨大。

蔡英文總統一反過去主張,突襲開放萊豬進口,誠信與執政道德都遭質疑,國民黨雖揚言走上街頭全面開戰,但因組織動員能量不足、找不到民怨爆發,讓國民黨一度裹足,只能在國會議場不斷消極杯葛行政院長蘇貞昌施政報告。

今天的秋鬥遊行將是國民黨與公民對話的新嘗試,國民黨也有別於過往傳統黨部組織動員模式,希望藉由秋鬥平台,尋求跟更多民團對話的機會。

民進黨執政後雖與社運團體漸行漸遠,但公民團體與國民黨向來缺乏互信,這次秋鬥促成雙方合作試金石。不過,國民黨內部一直有雜音,有人質疑消耗動員能量卻是為他人作嫁;部分秋鬥成員也對國民黨、挺中天很感冒,甚至擔心演變成藍綠惡鬥,埋下遊行的隱憂。

三國時期,十八路諸侯討伐董卓,最後因各懷鬼胎而失敗。今年秋鬥,公民團體和藍、白政黨共襄盛舉,「在野聯盟」看似聲勢浩大,但議題多元、兵馬紛亂,最終能否畢其功於一役,各界都在拭目以待。

秋鬥 萊豬 美豬

延伸閱讀

秋鬥明舉行警方公布交管圖 籲和平理性

國民黨反批農委會誤導 指民眾期待萊豬都不應進口

批國民黨號召影片「資訊片面」 農委會大動作澄清

秋鬥議題多失焦?江啟臣:多人不滿政府所作所為

相關新聞

秋鬥三反 民怨上街 反對黨、社運團體大集結

由五十餘個來自勞工、環保、消費者、食安、反迫遷等團體發起、參與的秋鬥遊行,昨天下午在凱道登場,主辦單位表示有超過五萬民眾...

秋鬥暖身! 北中南環團「吹哨」要蘇貞昌兌現無煤承諾

今年「秋鬥」號稱史上規模最大,預計2至3萬人以上參與,今天下午1時將在凱道登場,環保大隊今天上午先到環保署前集結抗議,邀...

秋鬥查水表?陳家欽承認:基於善意

秋鬥遊行落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,到參加民眾家中關切,讓部分豬農噤若寒蟬。國民黨立委陳玉珍昨天質詢:「警方是在查水表...

蔡衍明現身秋鬥 怒問「開政府是為了賺錢嗎?」

2020秋鬥遊行登場。旺中集團董事長蔡衍明今也現身反萊豬遊行行列,民眾ㄧ見到他就高喊「蔡董加油」、「中天加油」。他抨擊政...

秋鬥變調? 桃產總:藍綠都傷害人民 盼遊行跳脫框架

秋鬥遊行將於今下午展開,今年由於國民黨的號召,恐讓遊行變調,秋鬥參與團體之一的桃園市產業總工會今再發聲明,希望這場遊行能...

國民黨參秋鬥反萊豬 馬英九批蔡英文一黨專政一人獨裁

國民黨參加秋鬥遊行,要求蔡英文總統與美國談判,拒絕萊豬進口。前總統馬英九表示,食品安全攸關每位國人的健康,什麼樣的政府才...

秋鬥凱道設靈堂 悼萊豬毒台、民主已死

由40多個民間團體、社運組織組成、號稱近30年來最大規模的秋鬥遊行,將於下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。...

台中藍軍北上凱道秋鬥 婆婆媽媽大喊「反政府餵毒」

台中藍營議員、立委一早與民眾「揮軍」北上,以「反萊豬」為主題要走上凱道,群情激昂,一路在車上喊口號;據了解,光是台中就有...

杯葛戰術傳出雜音 藍黨團:秋鬥遊行後已趨一致

反萊豬牛攻防戰持續上演,國民黨團今天在立法院會第12度杯葛行政院長蘇貞昌施政報告。為避免影響其他議案進行,國民黨團總召林...

秋鬥民氣不容忽視? 綠批藍營搶奪聲量

秋鬥展現出非常大的民氣聲量?革實院長羅智強24日接受本報專訪表示,民進黨背離「最會溝通的政府」的期待,這次秋鬥就是一次民意大反撲的警告;但民進黨立委鍾佳濱受訪時,批評藍營反客為主,聲量掩蓋了民團的運動主導權。

參加秋鬥被查水表 藍委批陳家欽狡辯、把民眾當笨蛋

傳出雲林縣警方在秋鬥遊行前,跑到參加民眾家中關切,遭立委質疑警方在「查水表」警政署長陳家欽昨表示,警方是基於維護秩序、保...

秋鬥完查廠生變 林為洲:衛福部覺得遊行完沒事了嗎?

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發反彈,衛福部長陳時中日前承諾,開放前食藥署將派員到美國查廠。但反萊豬秋鬥遊行周日才結束,衛...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。