快訊

指蔡英文認台灣有疏失 馬國女大生家屬要求國賠、兇嫌判死

首屆成終屆? 台美經濟對話懸念

台美經濟繁榮夥伴對話在華府四季酒店登場。(台駐美代表處提供)
台美經濟繁榮夥伴對話在華府四季酒店登場。(台駐美代表處提供)

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(EPP)美東時間廿日舉行,就在同一天,美國總統川普試圖翻轉大選落敗卻接連碰壁,這場台美對話增添不少首屆成終屆的懸念。儘管雙方簽署一紙效期五年的備忘錄(MOU)「綁約」拜登政府,但未來的美中關係發展,勢必牽動台美交流的深度與廣度,將影響此對話機制落實的程度。

台美EPP對話結束後,列出洋洋灑灑九項事實清單,其中之一是簽署美台EPP對話的MOU,以作為未來輪流在華府及台北召開年度對話的基礎。

根據外長吳釗燮說法,這紙MOU有五年效期,到期還可展延。然而,如果是討論雙邊合作項目或議題的MOU,設定期限滾動檢討還可理解,兩國間的對話平台應是制度性的架構,為何要設定「有效期限」,實在令人費解。

再者,吳釗燮以歐巴馬政府當年和的馬政府建立的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)為例,強調EPP對話機制不會受美國政黨輪替影響。外界不清楚吳部長的樂觀從何而來,或許駐美代表蕭美琴日前與拜登外交顧問布林肯通話時獲正面訊息,否則新政府不延續舊政府政策所在多有,歐巴馬政府建立和中國大陸的戰略暨經濟對話,在川普上台後無以為繼即是一例。

首屆EPP對話不只要追求常態化,還要開啟科技合作協定諮商,主談人政務委員鄧振中說,此對話機制各個重要議題還可以再簽定不同協議;這項對話機制,簡直成了用來代言「美台關係史上最佳」的俄羅斯娃娃,沒有不重要的議題,卻也找不出真正的重點,一個套一個、一個換一個,花式變換不亦樂乎。

台美經貿談判之所以重要,是台灣希望藉由美國支持,打開與其他國家經貿談判的大門,如今貿易談判停滯,擺在眼前的是中國大陸積極搶進多邊經貿協定的嚴峻局勢。

目前除有台灣不得其門而入的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),就連台灣想參與的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),在大陸國家主席習近平公開表態後,我方要想加入,除了開放日本核食進口之外,恐怕還有無形的政治阻礙要面對。

吳釗燮 台美關係

延伸閱讀

拜登將公布內閣名單 台裔楊安澤傳出任商務部長

台美半導體合作!李淳:將加速我半導體產業赴美投資

上海美商:拜登執政有利在中國經商

不怕川普下台 吳釗燮:台美對話機制常態化MOU效期5年

相關新聞

首屆成終屆? 台美經濟對話懸念

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(EPP)美東時間廿日舉行,就在同一天,美國總統川普試圖翻轉大選落敗卻接連碰壁,這場台美對話...

川普最後善意無法拒絕 習近平改弦易轍難以輕忽

首屆台美經濟繁榮夥伴對話落幕,我們和美方簽下了一份為期五年,得再延長五年的合作備忘錄。據說這項五年效期的建議是由美方主動...

台美經濟對話簽MOU效期5年 不取代TIFA

「台美經濟繁榮夥伴對話」落幕,外交部昨宣布九項事實清單,包含雙方簽署五年效期的合作瞭解備忘錄(MOU)、半導體領域戰略合...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。