快訊

多方揮動大旗!台股漲103點收13,989點 續創新高

疫情神預言?俄羅斯影集《生路》與Netflix在俄國

美中科技戰 台灣選邊站

首屆台美經濟繁榮夥伴對話落幕,達成多項成果並簽署MOU。此舉意味著,我面對後疫情、美中科技戰時代之挑戰,將運用我半導體5G產業優勢,結盟美國,走向國際。

這次台美經濟繁榮夥伴對話最具體共識是,雙方確認在半導體領域的戰略合作列為優先項目,以及美方認可台灣5G為乾淨通道夥伴,將在供應鏈合作。反映在美中科技戰延續氛圍下,台灣必須選邊站,並且確保互惠雙贏。

台美在半導體領域原本就有技術交叉整合趨勢,一方面台積電赴美設廠,另方面美國科技大廠如谷歌、亞馬遜、臉書等,大舉加碼在台灣建置資料中心或AI研發中心。美國半導體與台灣鏈結,顯然對美國有利,美國在新興科技領域如AI、5G、物聯網、車用電子等方面具有終端市場等優勢,我方應力爭美國協助台灣強化相關應用。

美國對抗華為,5G、甚至beyond 5G(超越5G)都將選擇與台灣合作,台灣供應鏈也要藉此機會打入美國或全球市場,經濟部爭取在台設5G認證中心,將能大幅提升台灣通訊產品在全球能見度,應藉由這次機會,提升部分上游零組件在未來5G世代成為主要供應商。

5G 半導體

延伸閱讀

蓬佩奧:美台經濟對話將進一步強化雙邊經濟關係

台美經濟對話 黃茂雄肯定正面發展盼擴及其他國家

半導體戰略合作 學者:與台灣鏈結對美國有利

媒體:又有4家中企將被列入美國防部「黑名單」

相關新聞

首屆成終屆? 台美經濟對話懸念

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(EPP)美東時間廿日舉行,就在同一天,美國總統川普試圖翻轉大選落敗卻接連碰壁,這場台美對話...

川普最後善意無法拒絕 習近平改弦易轍難以輕忽

首屆台美經濟繁榮夥伴對話落幕,我們和美方簽下了一份為期五年,得再延長五年的合作備忘錄。據說這項五年效期的建議是由美方主動...

台美經濟對話簽MOU效期5年 不取代TIFA

「台美經濟繁榮夥伴對話」落幕,外交部昨宣布九項事實清單,包含雙方簽署五年效期的合作瞭解備忘錄(MOU)、半導體領域戰略合...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。