快訊

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

台美簽署MOU 學者:拜登上任後態度受關注

中經院WTO與RTA中心副執行長李淳表示,這次台美經濟繁榮夥伴對話獲致結論及簽署MOU,預期新任美國總統拜登上任後,接續完成機率高。因拜登亦提出在美國重建半導體產業的政見,預料我國半導體相關產業會加速赴美投資。

李淳表示,未來台美雙方將輪流在華府與台北舉行年度高階對話,這是台美全新對話管道,未來的重要性將不亞於TIFA(貿易暨投資架構協定)。

未來,台美高階對話將聚焦新議題合作,TIFA則處理貿易障礙、規則性議題,未來台美高階對話與TIFA將雙軌進行或為互補。

他分析,台美經濟繁榮夥伴對話是在美國總統川普任期最後兩個月舉行,因此在拜登上任後是否會接續,備受外界關注。首先,拜登幕僚已多次提及印太戰略對美國地緣政治的重要性,台美在印太戰略包括雙方在新南向國家的合作,一定會延續。

李淳指出,在科技和產業合作方面,拜登多次重申要恢復美國在全球科技領導地位,台美科技和產業合作或許題目包裝會不同,但實質合作預期會持續。

他表示,拜登多次表示,美國要有一定半導體產業鏈及產能,半導體產業鏈主要在台灣,隨著台美經濟對話將半導體合作列為優先項目,預期會有更多半導體相關產業會赴美投資。

至於5G合作,李淳認為,這次台美對話確認台灣5G是乾淨通道,我通訊產品業者至少取得進人美國市場的門票。

半導體 拜登

延伸閱讀

半導體戰略合作 學者:與台灣鏈結對美國有利

拜登將公布內閣名單 台裔楊安澤傳出任商務部長

台美半導體合作!李淳:將加速我半導體產業赴美投資

經濟對話幕後 台美備忘錄效期5年為美方建議

相關新聞

首屆成終屆? 台美經濟對話懸念

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(EPP)美東時間廿日舉行,就在同一天,美國總統川普試圖翻轉大選落敗卻接連碰壁,這場台美對話...

川普最後善意無法拒絕 習近平改弦易轍難以輕忽

首屆台美經濟繁榮夥伴對話落幕,我們和美方簽下了一份為期五年,得再延長五年的合作備忘錄。據說這項五年效期的建議是由美方主動...

台美經濟對話簽MOU效期5年 不取代TIFA

「台美經濟繁榮夥伴對話」落幕,外交部昨宣布九項事實清單,包含雙方簽署五年效期的合作瞭解備忘錄(MOU)、半導體領域戰略合...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。