快訊

央行子彈所剩不多 新台幣明年可能突破「彭淮南防線」

單親媽勒斃子女遭判死 隋棠痛斥法官高高在上

經濟對話幕後 台美備忘錄效期5年為美方建議

行政院昨天舉辦「台美經濟繁榮夥伴對話」記者會,由外交部長吳釗燮(左起)、美國在台協會台北辦事處處長酈英傑、行政院經貿談判辦公室總談判代表、政務委員鄧振中、經濟部長王美花、科技部長吳政忠一同召開舉行,同步公布9項議題討論後的事實清單。 記者許正宏/攝影
行政院昨天舉辦「台美經濟繁榮夥伴對話」記者會,由外交部長吳釗燮(左起)、美國在台協會台北辦事處處長酈英傑、行政院經貿談判辦公室總談判代表、政務委員鄧振中、經濟部長王美花、科技部長吳政忠一同召開舉行,同步公布9項議題討論後的事實清單。 記者許正宏/攝影

台美經濟繁榮夥伴對話落幕,台美簽訂為期5年並得再延長5年的備忘錄。知情人士表示,效期5年是由美方建議,台灣方面將此視為美方的善意,以及傳達就算美國新政府上任,也會延續對話的立場。

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」美東時間20日上午8時於華府四季飯店登場。美方由國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿柯拉克(Keith Krach)主談,台灣由經濟部次長陳正祺在華府與美方召開實體會議;經濟部長王美花、行政院政務委員鄧振中及相關部會官員則在台北透過視訊同步參與討論。

台美還簽署為期5年,並得再延長5年的備忘錄(MOU),做為未來輪流在華府及台北召開年度高階對話的基礎。

由於美國民主黨候選人拜登在美國總統大選中勝選,外界關注,台灣要如何確保拜登入主白宮後,台美簽訂的MOU仍能延續。

外交部長吳釗燮今天在行政院召開的台美經濟繁榮夥伴對話記者會上特別強調,他完全不擔心延續性的問題,並舉例說明,2015年美國歐巴馬政府與台灣的馬英九政府建立「全球合作暨訓練架構」(GCTF)機制,之後台美都經歷了政權轉換,但合作機制不但延續,合作範圍更愈來愈廣,顯現台美都是真心誠意延續雙邊合作。

至於台美簽署為期5年的MOU意義為何,知情人士指出,其實每個MOU的態樣不同,有的有效期,有的沒有,效期的長短也都不同。

知情人士說,但此次的確是美方主動建議備忘錄的效期為5年,等於涵蓋美國新任總統拜登的4年任期,台灣方面對於台美經濟對話的召開、雙方簽署MOU、將展開科技合作協定諮商等,種種都視為是美方對台的善意。

拜登 華府 台美關係 台美經濟繁榮夥伴對話

延伸閱讀

RCEP後北京有意CPTPP 與美一較高下

肯定拜登加稅 朱立倫:台灣僅債留子孫派

美環保署長下月訪台 張其祿:又是蔡政府「大內宣」?

上海美商:拜登執政有利在中國經商

相關新聞

首屆成終屆? 台美經濟對話懸念

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(EPP)美東時間廿日舉行,就在同一天,美國總統川普試圖翻轉大選落敗卻接連碰壁,這場台美對話...

台美簽署MOU 江啟臣:誰都不敢保證拜登政府仍會承認

台美昨晚在「台美經濟繁榮夥伴對話」中簽署備忘錄(MOU),雙方進一步經貿合作似見曙光。國民黨主席江啟臣下午提醒,美國政府...

經濟對話幕後 台美備忘錄效期5年為美方建議

台美經濟繁榮夥伴對話落幕,台美簽訂為期5年並得再延長5年的備忘錄。知情人士表示,效期5年是由美方建議,台灣方面將此視為美...

川普最後善意無法拒絕 習近平改弦易轍難以輕忽

首屆台美經濟繁榮夥伴對話落幕,我們和美方簽下了一份為期五年,得再延長五年的合作備忘錄。據說這項五年效期的建議是由美方主動...

台美經濟對話簽MOU效期5年 不取代TIFA

「台美經濟繁榮夥伴對話」落幕,外交部昨宣布九項事實清單,包含雙方簽署五年效期的合作瞭解備忘錄(MOU)、半導體領域戰略合...

王美花:台為CPTPP做足準備 中國加入門檻相對高

中國國家主席習近平在APEC領袖峰會上提出,將考慮加入CPTPP,外界憂心可能讓台灣爭取加入的難度提高,經濟部長王美花表...

台美簽經貿合作MOU 朱立倫:台美現在簽FTA機會很低

台美雙方昨晚在「台美經濟繁榮夥伴對話」中簽署備忘錄(MOU),國民黨前主席朱立倫今表示,台美經貿談判已非常久,有任何進展...

台美5年合作MOU簽了 蔡總統:每全球夥伴關係再次提升

台美經濟繁榮夥伴對話於昨天舉行,台美雙方今天對外公布九大成果,並簽署五年合作的備忘錄。蔡英文總統透過臉書表示,這次「台美...

肯定拜登加稅 朱立倫:台灣僅債留子孫派

蔡政府執政已來,從推動前瞻基礎建設、軍購,到新冠肺炎防疫紓困條例,大肆編列特別預算,讓中央政府財政持續惡化。國民黨前主席...

美環保署長下月訪台 張其祿:又是蔡政府「大內宣」?

紐約時報報導,美國環保署長惠勒計畫12月將訪台。民眾黨立委張其祿表示,此時正值川普政府將與準總統拜登政府交接期,增進台美...

台美經濟夥伴對話機制 鄧振中:兩者並行不會取代TIFA

「台美經濟繁榮夥伴對話」已落幕,行政院經貿談判辦公室總談判代表、政務委員鄧振中今表示,此對話機制各個重要議題可能會簽定不...

台美經濟對話簽MOU 藍委:落實程度有待觀察

「台美經濟繁榮夥伴對話」記者會今天舉行,公布9項議題討論後的事實清單,國民黨立委認為,台美簽署美台經濟繁榮夥伴對話MOU...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。