快訊

傳花旗集團擬退出消費者金融市場 台灣花旗回應了

花旗宣布退出13國零售銀行業務 台灣也在內

台美簽署MOU 江啟臣:誰都不敢保證拜登政府仍會承認

台美昨晚在「台美經濟繁榮夥伴對話」中簽署備忘錄(MOU),雙方進一步經貿合作似見曙光。國民黨主席江啟臣下午提醒,美國政府正在交接,除非美國總統當選人拜登上台後公開認定這個MOU後續效力,否則任何人都不敢保證之後存廢。記者周志豪/攝影
台美昨晚在「台美經濟繁榮夥伴對話」中簽署備忘錄(MOU),雙方進一步經貿合作似見曙光。國民黨主席江啟臣下午提醒,美國政府正在交接,除非美國總統當選人拜登上台後公開認定這個MOU後續效力,否則任何人都不敢保證之後存廢。記者周志豪/攝影

台美昨晚在「台美經濟繁榮夥伴對話」中簽署備忘錄(MOU),雙方進一步經貿合作似見曙光。國民黨主席江啟臣下午提醒,美國政府正在交接,除非美國總統當選人拜登上台後公開認定這個MOU後續效力,否則任何人都不敢保證之後存廢。

江啟臣表示,雙邊MOU並不是雙邊政府經過正式談判後簽定的條約,甚至看我們是誰跟他的誰簽署,簽署的對象也可判定這個MOU的重要性、位階高低,以及未來能否永續,更重要的是新政府要不要採認這件事情。

江啟臣說,美國政府的國會、總統各有不同權力,很多事情即使國會通過了,都還要看行政部門要不要買單、認可、執行,更何況MOU並不是兩個政府簽定的條約,這件事蔡政府要審慎評估,也要負責任告訴國人所做的事是務實,不是務虛。

江啟臣表示,國民黨支持台美關係深化、廣化、永續,但現階段來講,美國政府正在交接,台灣應該避免涉入美國在這段時間的國內爭議;民進黨政府這些相關的台美互動,也不該只淪為大內宣工具,人民想要知道實質台灣利益是什麼。

江啟臣說,目前大家最關心的就是在台美互動這件事情上面,到底開放美國萊朱這件事情有沒有可能重新評估,台灣的經貿國際空間能否得到一定程度的紓解或突破,甚至未來新的拜登總統所主導的美國政府,他跟中國大陸在CPTPP這件事情上,有沒有台灣突破的空間,蔡政府應該告訴人民這些。

江啟臣認為,形式上的對話或MOU簽署是不夠的,這在整個台美互動上,還是應該看到實質跟務實的部分。

江啟臣 拜登 國民黨

延伸閱讀

公投案疑遭卡 江啟臣:在野蔡公投、執政砍公投

秋鬥議題多失焦?江啟臣:多人不滿政府所作所為

若換閣揆仍「把國家當你家」 江啟臣:換跟不換沒有差

中天遭砍各家搶52台 江啟臣:這是一場交易嗎?

相關新聞

首屆成終屆? 台美經濟對話懸念

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(EPP)美東時間廿日舉行,就在同一天,美國總統川普試圖翻轉大選落敗卻接連碰壁,這場台美對話...

台美簽署MOU 江啟臣:誰都不敢保證拜登政府仍會承認

台美昨晚在「台美經濟繁榮夥伴對話」中簽署備忘錄(MOU),雙方進一步經貿合作似見曙光。國民黨主席江啟臣下午提醒,美國政府...

經濟對話幕後 台美備忘錄效期5年為美方建議

台美經濟繁榮夥伴對話落幕,台美簽訂為期5年並得再延長5年的備忘錄。知情人士表示,效期5年是由美方建議,台灣方面將此視為美...

川普最後善意無法拒絕 習近平改弦易轍難以輕忽

首屆台美經濟繁榮夥伴對話落幕,我們和美方簽下了一份為期五年,得再延長五年的合作備忘錄。據說這項五年效期的建議是由美方主動...

台美經濟對話簽MOU效期5年 不取代TIFA

「台美經濟繁榮夥伴對話」落幕,外交部昨宣布九項事實清單,包含雙方簽署五年效期的合作瞭解備忘錄(MOU)、半導體領域戰略合...

王美花:台為CPTPP做足準備 中國加入門檻相對高

中國國家主席習近平在APEC領袖峰會上提出,將考慮加入CPTPP,外界憂心可能讓台灣爭取加入的難度提高,經濟部長王美花表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。