快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

美環保署長惠勒訪台前「黑歷史」再被挖出 曾任煤炭業說客

美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)12月將率團訪台。美聯社
美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)12月將率團訪台。美聯社

我駐美代表蕭美琴證實,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)12月將率團訪台,對台灣來說,這是又一美台友好的象徵,但對美國而言,惠勒出訪的公帑運用挨轟浪費,且惠勒任職環保署長期間爭議不斷,除了出任環保署長前是煤炭業說客外,就任後的發言及其環境政策經常遭受質疑。

根據紐時報導,惠勒與團員預定乘坐專機訪台,費用大約新台幣713萬元,在台期間預計花費新台幣128萬元。然而,美國白宮正值改朝換代之際,拜登明年1月將就任總統,惠勒出訪被質疑是卸任前的畢業旅行,是否濫用公帑引發不少質疑。

惠勒發言人修伊特(James Hewitt)說,惠勒應邀赴台,將針對海洋垃圾、空氣品質、孩童健康等議題推展合作。惠勒曾說處理塑膠廢棄物是重中之重,環保署近期公布一份處理海洋垃圾的全球策略報告。

英國衛報去年報導,惠勒以前曾是隸屬於跨國律師事務所Faegre Baker Daniels的專業說客,曾在煤炭開採公司Murray Energy擔任代表至2017年8月。惠勒自2018年7月開始擔任環保署代理署長,去年1月獲川普提名為正式署長,其提名於次月底獲得通過。

由於川普過去曾稱氣候變遷是「中國的騙局」,當惠勒去年1月在提名聽證會上被問及此事時,他說,他不會使用「騙局」這個詞,但也不會說氣候變遷是「最大的危機」,並說「我覺得這是一個需要靠全球來解決的大問題」。

此外,惠勒當時還向新澤西州民主黨參議員布克(Cory Booker)說,他「還在研究」美國政府科學家兩個月前所提出有關熱浪、沿海水患與基礎設施毀損的報告,且不同意報告裡的一些發現。對此,布克表示,惠勒悍然無視科學。

環保署 海洋垃圾 氣候變遷

延伸閱讀

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

美環保署長12月訪台 北京:堅決反對

美環保署長將訪台灣 陸:反對任何美台官方往來

美環保署長「外交泡泡」訪台? 指揮中心:外交部發言

相關新聞

首屆成終屆? 台美經濟對話懸念

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(EPP)美東時間廿日舉行,就在同一天,美國總統川普試圖翻轉大選落敗卻接連碰壁,這場台美對話...

台美簽署MOU 江啟臣:誰都不敢保證拜登政府仍會承認

台美昨晚在「台美經濟繁榮夥伴對話」中簽署備忘錄(MOU),雙方進一步經貿合作似見曙光。國民黨主席江啟臣下午提醒,美國政府...

經濟對話幕後 台美備忘錄效期5年為美方建議

台美經濟繁榮夥伴對話落幕,台美簽訂為期5年並得再延長5年的備忘錄。知情人士表示,效期5年是由美方建議,台灣方面將此視為美...

川普最後善意無法拒絕 習近平改弦易轍難以輕忽

首屆台美經濟繁榮夥伴對話落幕,我們和美方簽下了一份為期五年,得再延長五年的合作備忘錄。據說這項五年效期的建議是由美方主動...

台美經濟對話簽MOU效期5年 不取代TIFA

「台美經濟繁榮夥伴對話」落幕,外交部昨宣布九項事實清單,包含雙方簽署五年效期的合作瞭解備忘錄(MOU)、半導體領域戰略合...

王美花:台為CPTPP做足準備 中國加入門檻相對高

中國國家主席習近平在APEC領袖峰會上提出,將考慮加入CPTPP,外界憂心可能讓台灣爭取加入的難度提高,經濟部長王美花表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。