張忠謀:台灣願加入多邊自貿協定

總統府昨召開APEC會後記者會,台積電創辦人張忠謀表示有與新加坡總理李顯龍視訊,李顯龍也在臉書貼出兩人視訊照片。圖/取自李顯龍臉書
總統府昨召開APEC會後記者會,台積電創辦人張忠謀表示有與新加坡總理李顯龍視訊,李顯龍也在臉書貼出兩人視訊照片。圖/取自李顯龍臉書

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀昨天表示,全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科技供應鏈,事實上,沒有一個經濟體能夠負擔一個完整的數位科技供應鏈,並且同時具有國際競爭力。然而,中華台北在這個供應鏈中擁有了相當重要的一部分,從半導體製造設備、半導體設計和製造,一直到系統工程及組裝都包括在內。

張忠謀說,在後疫情的數位時代,中華台北十分願意能和大家分享我國的成功經驗,並期待與APEC成員經濟體合作,共創光明、健康的數位未來。

張忠謀昨與代表團舉行記者會,出席今年APEC雙部長會議的行政院國發會主委龔明鑫表示,台灣在數位健康照顧議題所提出的呼籲,經過我國代表團努力下,其概念與精神,都納入了此次APEC部長聲明,及經濟領袖代表的宣言中。

對於台灣應否加入區域組織、協定,在政策及產業是否有建言,張忠謀說,「我們應該很願意加入任何雙邊或多邊的自由貿易互動,假如對我們有利的話。」

對於與新加坡總理李顯龍談了什麼,張忠謀四兩撥千斤說,的確有(通話),新加坡方面已發表說是李有跟他談話,「我們二○一八年在APEC一起喝茶,不過,此後就沒有見面,去年是取消,『我同意他講的話』。」

【記者林則宏/綜合報導】APEC第廿七次領導人非正式會議廿日通過「二○四○年APEC布特拉加亞願景」,大陸商務部昨發布新聞稿,稱將與APEC各方加緊推動亞太自貿區進程,力爭在新願景期間,建成全面、高水平、惠及區域人民和商界的亞太自貿區。

APEC 張忠謀 李顯龍

延伸閱讀

張忠謀APEC同框川習 談後疫情台灣願分享成功經驗

張忠謀:台灣願加入多邊自由貿易協定

張淑芬首辦畫展 蔡英文親自到台南觀賞

APEC領袖峰會、台美經濟對話接連登場 總統:台灣進入關鍵時刻

相關新聞

拜登接爛攤子 就職要射12支箭

美國總統當選人拜登內定的白宮幕僚長柯連恩十六日表示,拜登將在廿日就職當天簽署多項行政命令,因應新冠肺炎大流行、美國經濟疲...

印尼空難夫謊稱出差與情婦峇里島幽會 妻不知情悲痛籌備喪禮

印尼三佛齊航空(Sriwijaya Air)1班載有62人的客機,1月9日於首都雅加達爪哇海(Java Sea)墜毀,當局連日搜索飛機殘骸及乘客遺體。近日,當地社交網站瘋傳1段消息,指有人夫早前為騰出時間到峇里島見情婦,向妻子謊稱乘搭肇事班機出差,墜機意外發生後其妻堅信丈夫遇上空難,還傷心欲絕地籌備喪禮。

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

川普臨別送大禮 拜登新政府雄心頓起

川普總統下台前夕,發生三起他四年任期內最重大事件。一,1月5日民主黨全取喬治亞州兩席聯邦參議員。二,1月6日國會暴亂,國...

一路向北!強硬川普再見 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」

距離美國總統當選人拜登就職不到一週,瓜地馬拉官員今天表示,至少9000名宏都拉斯移民已進入瓜國,這批移民一路向北,希望最...

美史上首見 眾院2度彈劾川普

美國國會山莊六日遭川粉闖入破壞,五人死亡。國會眾議院十三日以「煽動暴亂」罪名通過彈劾總統川普,十名共和黨議員倒戈支持,川...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。