張忠謀:台灣願加入多邊自貿協定

總統府昨召開APEC會後記者會,台積電創辦人張忠謀表示有與新加坡總理李顯龍視訊,李顯龍也在臉書貼出兩人視訊照片。圖/取自李顯龍臉書
總統府昨召開APEC會後記者會,台積電創辦人張忠謀表示有與新加坡總理李顯龍視訊,李顯龍也在臉書貼出兩人視訊照片。圖/取自李顯龍臉書

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀昨天表示,全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科技供應鏈,事實上,沒有一個經濟體能夠負擔一個完整的數位科技供應鏈,並且同時具有國際競爭力。然而,中華台北在這個供應鏈中擁有了相當重要的一部分,從半導體製造設備、半導體設計和製造,一直到系統工程及組裝都包括在內。

張忠謀說,在後疫情的數位時代,中華台北十分願意能和大家分享我國的成功經驗,並期待與APEC成員經濟體合作,共創光明、健康的數位未來。

張忠謀昨與代表團舉行記者會,出席今年APEC雙部長會議的行政院國發會主委龔明鑫表示,台灣在數位健康照顧議題所提出的呼籲,經過我國代表團努力下,其概念與精神,都納入了此次APEC部長聲明,及經濟領袖代表的宣言中。

對於台灣應否加入區域組織、協定,在政策及產業是否有建言,張忠謀說,「我們應該很願意加入任何雙邊或多邊的自由貿易互動,假如對我們有利的話。」

對於與新加坡總理李顯龍談了什麼,張忠謀四兩撥千斤說,的確有(通話),新加坡方面已發表說是李有跟他談話,「我們二○一八年在APEC一起喝茶,不過,此後就沒有見面,去年是取消,『我同意他講的話』。」

【記者林則宏/綜合報導】APEC第廿七次領導人非正式會議廿日通過「二○四○年APEC布特拉加亞願景」,大陸商務部昨發布新聞稿,稱將與APEC各方加緊推動亞太自貿區進程,力爭在新願景期間,建成全面、高水平、惠及區域人民和商界的亞太自貿區。

APEC 張忠謀 李顯龍

延伸閱讀

張忠謀APEC同框川習 談後疫情台灣願分享成功經驗

張忠謀:台灣願加入多邊自由貿易協定

張淑芬首辦畫展 蔡英文親自到台南觀賞

APEC領袖峰會、台美經濟對話接連登場 總統:台灣進入關鍵時刻

相關新聞

整理包/「大排長榮」每小時就噴掉114億元!長賜輪卡船影響有多大?

長榮海運(2603)超大型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)23日卡在蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的185艘船隻大排長龍,頓時讓這個全球油氣運輸最繁忙的航道陷入癱瘓。

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。