快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

張忠謀:台灣願加入多邊自貿協定

總統府昨召開APEC會後記者會,台積電創辦人張忠謀表示有與新加坡總理李顯龍視訊,李顯龍也在臉書貼出兩人視訊照片。圖/取自李顯龍臉書
總統府昨召開APEC會後記者會,台積電創辦人張忠謀表示有與新加坡總理李顯龍視訊,李顯龍也在臉書貼出兩人視訊照片。圖/取自李顯龍臉書

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀昨天表示,全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科技供應鏈,事實上,沒有一個經濟體能夠負擔一個完整的數位科技供應鏈,並且同時具有國際競爭力。然而,中華台北在這個供應鏈中擁有了相當重要的一部分,從半導體製造設備、半導體設計和製造,一直到系統工程及組裝都包括在內。

張忠謀說,在後疫情的數位時代,中華台北十分願意能和大家分享我國的成功經驗,並期待與APEC成員經濟體合作,共創光明、健康的數位未來。

張忠謀昨與代表團舉行記者會,出席今年APEC雙部長會議的行政院國發會主委龔明鑫表示,台灣在數位健康照顧議題所提出的呼籲,經過我國代表團努力下,其概念與精神,都納入了此次APEC部長聲明,及經濟領袖代表的宣言中。

對於台灣應否加入區域組織、協定,在政策及產業是否有建言,張忠謀說,「我們應該很願意加入任何雙邊或多邊的自由貿易互動,假如對我們有利的話。」

對於與新加坡總理李顯龍談了什麼,張忠謀四兩撥千斤說,的確有(通話),新加坡方面已發表說是李有跟他談話,「我們二○一八年在APEC一起喝茶,不過,此後就沒有見面,去年是取消,『我同意他講的話』。」

【記者林則宏/綜合報導】APEC第廿七次領導人非正式會議廿日通過「二○四○年APEC布特拉加亞願景」,大陸商務部昨發布新聞稿,稱將與APEC各方加緊推動亞太自貿區進程,力爭在新願景期間,建成全面、高水平、惠及區域人民和商界的亞太自貿區。

APEC 張忠謀 李顯龍

延伸閱讀

張忠謀APEC同框川習 談後疫情台灣願分享成功經驗

張忠謀:台灣願加入多邊自由貿易協定

張淑芬首辦畫展 蔡英文親自到台南觀賞

APEC領袖峰會、台美經濟對話接連登場 總統:台灣進入關鍵時刻

相關新聞

整理包/「大排長榮」每小時就噴掉114億元!長賜輪卡船影響有多大?

長榮海運(2603)超大型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)23日卡在蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的185艘船隻大排長龍,頓時讓這個全球油氣運輸最繁忙的航道陷入癱瘓。

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

歐盟:輝瑞疫苗能存放冰箱一個月 比先前說的5天更久

歐盟藥品管理局18日表示,輝瑞新冠疫苗解凍後,可以存放在冰箱一個月,比先前所說5天久得多。

疫情嚴峻 澳洲總理堅持繼續鎖國

因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創的旅遊業要求更快開放國界,但澳洲總理莫里森(Scott Morriso...

近一周最致命一次攻擊! 以軍再轟加薩造成至少23死50傷

以色列與巴勒斯坦激進組織衝突在16日進入第七天。加薩醫護人員說,以國在16日空襲當地並把三座建築夷為平地,造成至少23人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。