快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

APEC發表「吉隆坡宣言」 列五大目標

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會在會後發布「吉隆坡宣言」,強調合作對抗疫情、減緩衝擊等五大優先目標,也將進一步提升區域經濟整合,包括推動亞太自由貿易區議程。

APEC於2018年因美中在貿易與投資上沒有共識而未能達成共同聲明,去年原定在智利舉行的峰會,則因當地爆發大規模示威而取消。時隔兩年後,APEC領袖峰會總算順利產生「吉隆坡宣言」(Kuala Lumpur Declaration)。

APEC領袖體認到,疫情讓區域經濟體面臨前所未見的挑戰,因而承諾將合作支持五大優先目標,包括對抗並減緩疫情衝擊,改善貿易和投資敘事,透過數位經濟、科技推動包容性經濟參與,促進創新和包容永續性,強化與利益相關者的互動。

另外,各成員也將合作促進必要貨品與服務的流動,解決非必要的貿易障礙及強化供應鏈的韌性。領袖們也同意在此艱困時刻,確保貿易及投資能持續流動的重要性。在後疫情時代,各國領袖也特別強調安全、有效、可負擔疫苗的重要性;數位科技對保護民眾健康也很重要。

至於貿易投資方面,領導人認知到自由、開放、公平、透明、可預測的貿易及投資環境,對促進經濟復甦的重要性。各經濟體將繼續支持世界貿易組織的工作,進一步提升區域經濟整合,包括推動亞太自由貿易區(FTAAP)議程的工作。

APEC

延伸閱讀

張忠謀APEC同框川習 談後疫情台灣願分享成功經驗

中:推動APEC各方2040年建成亞太自貿區

APEC亞太領袖聲明追求自貿 中國稱願加CPTPP

APEC峰會未見美中交鋒 疫情加深各方妥協意願

相關新聞

美聯邦總務署通知拜登:將正式展開政權交接程序

根據美國總統川普任命的聯邦總務署(GSA)署長墨菲(Emily Murphy)周一(23日)下午發出的信函,GSA已通知...

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

美國總統大選勝選人拜登未來上任後的外交政策,預料將和現任總統川普大不同。但前荷蘭外交官韋傑理認為,支持台灣是拜登政府少數...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

律師鮑爾狂控投票系統作弊 川普陣營急切割:她非團隊一員

美國總統川普競選陣營今天宣布與律師鮑爾分道揚鑣。鮑爾在上週記者會上宣稱選舉投票系統有問題,將數百萬張原本投給川普的票轉給...

曾贊同和台發展牢固聯繫 美媒曝布林肯將任國務卿

美國總統大選暫時告一段落,民主黨候選人拜登除了宣布當選,也開始積極組建內閣,美媒引述消息人士指出,拜登將會任命其策士、前...

遲未祝賀拜登!普亭:非別有用心 選舉結果須依法確定

俄羅斯總統普亭22日說,在美國總統川普拒絕承認敗選的情況下,他沒向拜登表示祝賀並非「別有用心」,並稱選舉結果須按照既定慣...

川普想翻盤再受挫!挑戰賓州選舉結果遭法官駁回

美國總統川普想要透過法律程序不承認選舉結果的努力再遭到挫敗,美國聯邦法官21日晚間駁回川普陣營要求阻止賓州確認選舉結果的...

科學家證實水有兩種液態形式 類似油與水共存

水是一種普遍但又不可思議的物質,至今我們都還未能完全了解水的特性。最近,紐約市立大學團隊證明了水能以 2 種不同的液態存在,這項發現可以解釋許多我們覺得水違反常理的「異常」。

西藏流亡政府首長訪白宮

西藏流亡政府首長、藏人行政中央司政洛桑森格廿日應邀正式訪問白宮,這是六十年來藏人行政中央領導人首次應邀訪問白宮,勢必激怒...

G20線上高峰會 傳川普中途落跑去打高爾夫

法新社報導,美國總統川普今天在20國集團(G20)線上高峰會議短暫現身後,就去打高爾夫了

同黨也拒挺 川普一日兩州受挫

時隔兩周,競選連任落敗的美國總統川普依舊堅稱勝選,以法律訴訟及重新計票等手段拖延,但廿日接連遭遇兩項挫敗,且都來自共和黨...

編織流亡藏人的孤寂歲月:遺落塵世的大吉嶺難民自助中心

為了觀察流亡藏人在北印度的主要經濟活動——羊毛貿易,我來到位於喜馬拉雅山麓,希瓦利克山脈(Siwalik Hills)的大吉嶺(Darjeeling)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。