快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

APEC 2040年願景 陸商務部:力推亞太自貿區

亞太經濟合作會議(APEC)20日通過「2040年APEC布特拉加亞願景」(或稱「APEC 2040太子城願景」)。大陸商務部國際經貿關係司昨(21)日發布新聞稿稱,中國將與APEC各方加緊推動亞太自貿區進程,力爭在新願景期間,建成全面、高水平、惠及區域人民和商界的亞太自貿區。

大陸商務部表示,本次APEC領導人非正式會議通過的「2040年APEC布特拉加亞願景」,宗旨是到2040年建成一個開放、活力、強勁、和平的亞太共同體,實現亞太人民和子孫後代的共同繁榮。

新聞稿稱,在當前新冠肺炎疫情全球蔓延和世界經濟下行壓力增大的不利形勢下,「2040年APEC布特拉加亞願景」展現出推動經濟全球化、一體化和區域開放、包容發展的積極姿態,將為亞太經濟增長提供新動能,也為亞太乃至全球經濟注入了強心劑。為落實「2040年APEC布特拉加亞願景」,大陸商務部表示,中國將繼續支持多邊貿易體制,繼續推進區域經濟一體化,並將在APEC繼續倡導包容性貿易投資措施。

大陸商務部指出,推動構建自由、開放、公平、非歧視、透明和可預測的亞太貿易和投資環境,離不開多邊貿易體制和規則。中國正以實際行動支持以WTO為核心的多邊貿易體制,包括推動儘快任命WTO新任秘書長,解決上訴機構危機,並推動WTO各領域的談判進程。

新聞稿表示,儘管當前經濟全球化受阻,新冠肺炎疫情又增加新的變數,但亞太地區經濟一體化進程的積極勢頭仍在延續。RCEP已簽署,CPTPP已生效,為深入推進亞太區域經濟一體化提供更清晰路徑。中國將與APEC各方加緊推動亞太自貿區進程,力爭在新願景期間建成亞太自貿區。

APEC

延伸閱讀

張忠謀APEC同框川習 談後疫情台灣願分享成功經驗

中:推動APEC各方2040年建成亞太自貿區

APEC亞太領袖聲明追求自貿 中國稱願加CPTPP

APEC峰會未見美中交鋒 疫情加深各方妥協意願

相關新聞

美聯邦總務署通知拜登:將正式展開政權交接程序

根據美國總統川普任命的聯邦總務署(GSA)署長墨菲(Emily Murphy)周一(23日)下午發出的信函,GSA已通知...

前荷蘭外交官:3大理由 拜登料延續川普對台政策

美國總統大選勝選人拜登未來上任後的外交政策,預料將和現任總統川普大不同。但前荷蘭外交官韋傑理認為,支持台灣是拜登政府少數...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

律師鮑爾狂控投票系統作弊 川普陣營急切割:她非團隊一員

美國總統川普競選陣營今天宣布與律師鮑爾分道揚鑣。鮑爾在上週記者會上宣稱選舉投票系統有問題,將數百萬張原本投給川普的票轉給...

曾贊同和台發展牢固聯繫 美媒曝布林肯將任國務卿

美國總統大選暫時告一段落,民主黨候選人拜登除了宣布當選,也開始積極組建內閣,美媒引述消息人士指出,拜登將會任命其策士、前...

遲未祝賀拜登!普亭:非別有用心 選舉結果須依法確定

俄羅斯總統普亭22日說,在美國總統川普拒絕承認敗選的情況下,他沒向拜登表示祝賀並非「別有用心」,並稱選舉結果須按照既定慣...

川普想翻盤再受挫!挑戰賓州選舉結果遭法官駁回

美國總統川普想要透過法律程序不承認選舉結果的努力再遭到挫敗,美國聯邦法官21日晚間駁回川普陣營要求阻止賓州確認選舉結果的...

科學家證實水有兩種液態形式 類似油與水共存

水是一種普遍但又不可思議的物質,至今我們都還未能完全了解水的特性。最近,紐約市立大學團隊證明了水能以 2 種不同的液態存在,這項發現可以解釋許多我們覺得水違反常理的「異常」。

西藏流亡政府首長訪白宮

西藏流亡政府首長、藏人行政中央司政洛桑森格廿日應邀正式訪問白宮,這是六十年來藏人行政中央領導人首次應邀訪問白宮,勢必激怒...

G20線上高峰會 傳川普中途落跑去打高爾夫

法新社報導,美國總統川普今天在20國集團(G20)線上高峰會議短暫現身後,就去打高爾夫了

同黨也拒挺 川普一日兩州受挫

時隔兩周,競選連任落敗的美國總統川普依舊堅稱勝選,以法律訴訟及重新計票等手段拖延,但廿日接連遭遇兩項挫敗,且都來自共和黨...

編織流亡藏人的孤寂歲月:遺落塵世的大吉嶺難民自助中心

為了觀察流亡藏人在北印度的主要經濟活動——羊毛貿易,我來到位於喜馬拉雅山麓,希瓦利克山脈(Siwalik Hills)的大吉嶺(Darjeeling)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。