台灣在數位健康照顧的概念與精神 納入APEC領袖宣言

總統府今天召開APEC會後記者會,國發會主委龔明鑫出席記者會。聯合報系記者許正宏/攝影
總統府今天召開APEC會後記者會,國發會主委龔明鑫出席記者會。聯合報系記者許正宏/攝影

今年出席亞太經濟合作會議(APEC)的代表團成員,下午在領袖代表張忠謀帶領下舉行會後記者會。行政院國發會主委龔明鑫表示,台灣在數位健康照顧議題所提出的呼籲,經過我國代表團努力下,其概念與精神,都納入了此次APEC部長聲明,及經濟領袖代表的宣言中。

龔明鑫與行政院政務委員鄧振中出席今年APEC雙部長會議,並於下午記者會說明此次成果。

鄧振中首先說明此次部會會議後的聯合聲明的重點:一、疫情當中所採取所有的貿易措施,不應該造成不必要的貿易障礙;二、各國應該掌握數位經濟帶來的機會;三、各國應該減少對女性的障礙,並且增加女性參與經濟活動的機會;四、經濟政策應該能夠搭配各種永續發展的工作,包括氣候變遷及各項環境的挑戰。

鄧振中還表示,台灣就投資貿易表達幾個看法:一、APEC應該打造對全球信賴及具有韌性的供應鏈,協助企業轉型及提高防疫能量;二、維持關鍵物資供應鏈的穩定,促進區域內物資、服務及人員的流通和便捷化;三、確保中小企業、婦女等各階層都能參與、分享數位經濟所帶來的利益;四、台灣充分支持多邊貿易體系及WTO相關工作,以便國際社會能夠繼續維持開放、公平、自由的貿易環境。

龔明鑫也在會中提及數位健康照顧的重要性,他表示,台灣在防疫的成功是運用很多數位科技,因此藉此機會向國際社會分享,呼籲各經濟體重視如何運用數位科技提供高品質且輕盈的數位健康服務,也向各方表達樂意協助抗疫及維護健康的決心,同時也藉此宣揚我國在國際上的正面形象,擴大業者商機。

他還指出,武漢肺炎疫情對全世界婦女及弱勢帶來不成比例的經濟和社會衝擊,呼籲各經濟體依照二0一九年所通過聲明及其揭示方向持續推動,尤其在這個時間點,對於商業及市場上,對婦女及弱勢給予更多協助。

龔明鑫表示,上述的呼籲,數位健康照顧的議題,經過代表團努力下,這項議題的概念與精神,納入部長聲明之中,及經濟領袖代表宣言之中。

APEC

延伸閱讀

不怕川普下台 吳釗燮:台美對話機制常態化MOU效期5年

台美經濟對話 蕭美琴、AIT執行理事簽署MOU

APEC雙部長會議 鄧振中、龔明鑫說明我抗疫、經濟表現

龔明鑫:關稅減讓 非零到一百

相關新聞

APEC登場 張忠謀、川習首度視訊同框

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會廿日晚間八時在馬來西亞首都吉隆坡登場,因新冠肺炎疫情,本屆峰會全採視訊進行,台積電創...

張忠謀:台灣願加入多邊自貿協定

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀昨天表示,全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科...

特習數月首次同台 APEC峰會引關注

(德國之聲中文網)這是一個鮮明的對照:亞太經合組織峰會APEC上,習近平發表講話談抗擊疫情,另一邊,美國總統川普的推特賬號連發推文指控大選造假。共有21個環太平洋國家參加了視頻峰會,會議一開始,川普就

台灣在數位健康照顧的概念與精神 納入APEC領袖宣言

今年出席亞太經濟合作會議(APEC)的代表團成員,下午在領袖代表張忠謀帶領下舉行會後記者會。行政院國發會主委龔明鑫表示,...

與李顯龍談了什麼? 張忠謀妙答令記者莞爾

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀,今天下午在會後記者會回應媒體提問對於台灣加入區域組...

RCEP後北京有意CPTPP 與美一較高下

挾著日前簽署RCEP的底氣,中國國家主席習近平昨天在APEC領袖峰會提出將積極考慮加入CPTPP。在美國大選爭議未解、國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。