快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

特習數月首次同台 APEC峰會引關注

(德國之聲中文網)這是一個鮮明的對照:亞太經合組織峰會APEC上,習近平發表講話談抗擊疫情,另一邊,美國總統川普的推特賬號連發推文指控大選造假。共有21個環太平洋國家參加了視頻峰會,會議一開始,川普就顯得心不在焉,全無興趣。

東道主馬來西亞在開幕式後結束了視頻直播,沒有對外界公開川普講話的內容。盡管是虛擬會議,這還是習近平和川普8個月以來的首次往來。兩人上一次通電話是在3月27日,當時疫情還未出現全球性地爆發。通話結束後,川普曾對習近平連連稱贊,他在推特上寫道,這次交談非常愉快。中國已經經歷了很多,並對病毒有了深刻的了解。雙方正在緊密合作。

從那之後雙方再無互動。中美貿易摩擦,北京在香港問題上的強硬路線, 美國宣布制裁多個侵犯新疆人權的中國官員及實體,兩國之間關系處於自1979年建交以來的最低點。外界出現了中美「新冷戰」的說法。

如今川普一有機會就譴責這場瘟疫是中國的錯,還稱病毒為「中國病毒」。有批評者指出,川普此舉也是為了推卸責任,轉移視線。在今年9月的聯大發言川普說:「我們必須對將這一瘟疫散布到世界的國家——中國進行問責。」

相比之下,習近平顯得非常自信,他知道川普不久將會離開。中國有效控制了病毒。周五APEC領導人非正式會議上,他發言表示:「我們在抗擊病毒的鬥爭中取得了重大的戰略成功。」 他還表示,中國的生產也步入正軌,從而使前三季度的經濟再次實現增長。根據中國官媒新華社,習近平指出,實現自由開放的貿易和投資絕非可以一蹴而就。亞太地區要繼續領風氣之先,堅決維護和平穩定,堅定捍衛多邊主義。路透社報道,他還表示,中國歡迎區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)完成簽署,將積極考慮加入全面與進步跨太平洋伙伴關系協定(CPTPP)。

拒用官方背景

雖然川普的表態沒有被公開,不過白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)透露,這是一場「良好、健康、建設性和合作的會議」。他表示這位美國總統利用這個平台介紹美國抗擊疫情的進展,包括成功的疫苗試驗和經濟「v型復蘇」。

《南華早報》指出,周五的會議上仍可以看到美國特立獨行的蹤跡,川普是唯一一個未使用主辦方提供的官方視像背景的國家領袖。美聯社援引一位參與策劃峰會的匿名消息人士透露,川普拒絕使用該背景。

俄羅斯總統普京和日本新任首相菅義偉都參加了這次視頻會議。兩年前,川普只派了副總統彭斯參加峰會,這被認為是對該地區缺乏興趣的標志。去年,智利因為國內抗議不斷取消了APEC峰會。

本周六,在沙特阿拉伯主辦的20國集團在線峰會,特朗普和習近平再次隔空相見。德國總理默克爾也參加這次為期兩天的峰會

文木/ 王凡 (德新社等)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

APEC

相關新聞

APEC登場 張忠謀、川習首度視訊同框

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會廿日晚間八時在馬來西亞首都吉隆坡登場,因新冠肺炎疫情,本屆峰會全採視訊進行,台積電創...

張忠謀:台灣願加入多邊自貿協定

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀昨天表示,全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科...

特習數月首次同台 APEC峰會引關注

(德國之聲中文網)這是一個鮮明的對照:亞太經合組織峰會APEC上,習近平發表講話談抗擊疫情,另一邊,美國總統川普的推特賬號連發推文指控大選造假。共有21個環太平洋國家參加了視頻峰會,會議一開始,川普就

台灣在數位健康照顧的概念與精神 納入APEC領袖宣言

今年出席亞太經濟合作會議(APEC)的代表團成員,下午在領袖代表張忠謀帶領下舉行會後記者會。行政院國發會主委龔明鑫表示,...

與李顯龍談了什麼? 張忠謀妙答令記者莞爾

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀,今天下午在會後記者會回應媒體提問對於台灣加入區域組...

RCEP後北京有意CPTPP 與美一較高下

挾著日前簽署RCEP的底氣,中國國家主席習近平昨天在APEC領袖峰會提出將積極考慮加入CPTPP。在美國大選爭議未解、國...

張忠謀APEC同框川習 談後疫情台灣願分享成功經驗

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會20日晚間以視訊會議方式登場,領袖代表張忠謀致詞表示,在後疫情時代,中華台北願意分享...

APEC領袖會議張忠謀致詞全文

今年度的亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議在昨晚登場,本屆年會也在會議結束後圓滿落幕。我國代表團與領袖代表張忠謀,...

APEC亞太領袖聲明追求自貿 中國稱願加CPTPP

各國領袖今天在亞太經濟合作會議(APEC)捐棄歧見,發表3年來首份共同聲明,呼籲追求自由貿易盼能挽救受新型冠狀病毒疫情重...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。