快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

張忠謀:台灣願加入多邊自由貿易協定

總統府召開APEC會後記者會,代表蔡英文總統出席視訊會議的台積電創辦人張忠謀接受媒體記者提問。 聯合報系記者許正宏/攝影
總統府召開APEC會後記者會,代表蔡英文總統出席視訊會議的台積電創辦人張忠謀接受媒體記者提問。 聯合報系記者許正宏/攝影

台積電(2330)創辦人張忠謀代表蔡英文總統出席今年APEC領袖峰會。張忠謀在峰會中表示,在後疫情時代,數位科技在人們工作、休閒生活、醫療保健中將愈趨重要,台灣在數位科技供應鏈已擁有相當重要一部分,在後疫情時代,台灣願與世界分享成功經驗。

總統府今(21)日下午舉行APEC領袖峰會會後記者會,張忠謀接受媒體詢問時表示,台灣很願意加入多邊、雙邊自由貿易協定。

張忠謀在APEC領袖峰會上也提及後疫情時代樣貌。他表示,在後疫情時代,數位科技在人們工作、休閒生活、醫療保健中將愈趨重要。人工智慧是數位科技領域中一個分支,不僅能夠提升醫生的醫療效率,亦能提高醫療保健系統之效能。這不是一個夢想,而是已經真實地發生在我們生活之中。

張忠謀表示,全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科技供應鏈,事實上,沒有一個經濟體能夠負擔一個完整的數位科技供應鏈,並且同時具有國際競爭力。然而,台灣在這個供應鏈中擁有相當重要一部分,從半導體製造設備、半導體設計和製造,一直到系統工程及組裝都包括在內。

張忠謀表示,後疫情的數位時代,台灣十分願意和世界分享成功經驗,並與APEC成員經濟體合作,共創光明、健康的數位未來。

APEC

延伸閱讀

張淑芬首辦畫展 蔡英文親自到台南觀賞

APEC領袖峰會、台美經濟對話接連登場 總統:台灣進入關鍵時刻

APEC登場 張忠謀、川習首度視訊同框

APEC經濟領袖會閉幕 張忠謀任務圓滿21日開記者會

相關新聞

APEC登場 張忠謀、川習首度視訊同框

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會廿日晚間八時在馬來西亞首都吉隆坡登場,因新冠肺炎疫情,本屆峰會全採視訊進行,台積電創...

張忠謀:台灣願加入多邊自貿協定

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀昨天表示,全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科...

特習數月首次同台 APEC峰會引關注

(德國之聲中文網)這是一個鮮明的對照:亞太經合組織峰會APEC上,習近平發表講話談抗擊疫情,另一邊,美國總統川普的推特賬號連發推文指控大選造假。共有21個環太平洋國家參加了視頻峰會,會議一開始,川普就

台灣在數位健康照顧的概念與精神 納入APEC領袖宣言

今年出席亞太經濟合作會議(APEC)的代表團成員,下午在領袖代表張忠謀帶領下舉行會後記者會。行政院國發會主委龔明鑫表示,...

與李顯龍談了什麼? 張忠謀妙答令記者莞爾

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀,今天下午在會後記者會回應媒體提問對於台灣加入區域組...

RCEP後北京有意CPTPP 與美一較高下

挾著日前簽署RCEP的底氣,中國國家主席習近平昨天在APEC領袖峰會提出將積極考慮加入CPTPP。在美國大選爭議未解、國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。