APEC領袖會議張忠謀致詞全文

今年度的亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議在昨晚登場,本屆年會也在會議結束後圓滿落幕。我國代表團與領袖代表張忠謀,在下午於總統府舉行記者會說明與會情形,及會議成果。張忠謀也公布他在會中的發言內容,他表示,在後疫情的數位時代,中華台北十分願意能和大家分享我國的成功經驗,並期待與APEC成員經濟體合作,共創光明、健康的數位未來。

張忠謀在稍後的媒體提問時,對於記者詢問線上會議中,是否有人提及台灣防疫,張忠謀說,今年會議的歷程是沒有任何互動(因為採取視訊會議的緣故),會議單位研各處理每個人的發言時間,沒有任何的互動,都是一人在共同時刻聽一個人講話,唯一的互動只有會議主席介紹下一位講者,每一位講者結束發言後由主席簡要歸納,沒有人主動提到台灣控制疫情的內容。

張忠謀也提到,他的致詞是以英文撰寫,是他自己寫的,主要內容來自於蔡英文總統在指配他出席會議時記者會上交付任務,致詞時間三分鐘。(主辦單位要求)

以下是張忠謀的發言稿全文:

各位與會的夥伴,大家好。

雖然今年有點遺憾無法與大家面對面會談,然而感謝數位科技的發展,使我們仍能夠以線上形式進行會議。

在中華台北,我們十分幸運能夠遏止COVID-19的疫情擴散。中華台北人口總數約2350萬人,截至今天(11月20日)為止,僅有611例確診病例及7例死亡病例。在經濟層面,中華台北及時地推出了紓困及振興方案,維持了當地的經濟發展。預計2020年,中華台北的GDP將有超過1.5%的正成長。

數位科技無疑地在控制疫情上發揮了重要的功效,在中華台北,幾乎每個人都擁有手機,醫療衛生主管機關因此能夠藉由手機上的全球定位系統資訊追蹤COVID-19確診者近期的接觸對象,並將其快速隔離。此外,透過數位科技協助,也順利建立了口罩配給的方案。

在中華台北,如今除了海外旅行仍被嚴格限制,這裡的人們幾乎已重回正常的生活軌道。我們企盼在不久的將來,海外旅行能夠回到疫情前的狀態。

至於後疫情時代是什麼樣貌?

在後疫情時代,相信數位科技在我們的工作、休閒生活、醫療保健中將愈趨重要。人工智慧是數位科技領域中的一個分支,不僅能夠提升醫生的醫療效率,亦能提高醫療保健系統的效能。這不是一個夢想,而是已經真實地發生在我們生活之中。

全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科技供應鏈,事實上,沒有一個經濟體能夠負擔一個完整的數位科技供應鏈,並且同時具有國際競爭力。然而,中華台北在這個供應鏈中擁有了相當重要的一部分,從半導體製造設備、半導體設計和製造,一直到系統工程及組裝都包括在內。

在後疫情的數位時代,中華台北十分願意能和大家分享我們的成功經驗,並期待與APEC成員經濟體合作,共創光明、健康的數位未來。

APEC

延伸閱讀

張淑芬首辦畫展 蔡英文親自到台南觀賞

APEC領袖峰會、台美經濟對話接連登場 總統:台灣進入關鍵時刻

APEC登場 張忠謀、川習首度視訊同框

APEC經濟領袖會閉幕 張忠謀任務圓滿21日開記者會

相關新聞

APEC登場 張忠謀、川習首度視訊同框

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會廿日晚間八時在馬來西亞首都吉隆坡登場,因新冠肺炎疫情,本屆峰會全採視訊進行,台積電創...

張忠謀:台灣願加入多邊自貿協定

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀昨天表示,全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科...

特習數月首次同台 APEC峰會引關注

(德國之聲中文網)這是一個鮮明的對照:亞太經合組織峰會APEC上,習近平發表講話談抗擊疫情,另一邊,美國總統川普的推特賬號連發推文指控大選造假。共有21個環太平洋國家參加了視頻峰會,會議一開始,川普就

台灣在數位健康照顧的概念與精神 納入APEC領袖宣言

今年出席亞太經濟合作會議(APEC)的代表團成員,下午在領袖代表張忠謀帶領下舉行會後記者會。行政院國發會主委龔明鑫表示,...

與李顯龍談了什麼? 張忠謀妙答令記者莞爾

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀,今天下午在會後記者會回應媒體提問對於台灣加入區域組...

RCEP後北京有意CPTPP 與美一較高下

挾著日前簽署RCEP的底氣,中國國家主席習近平昨天在APEC領袖峰會提出將積極考慮加入CPTPP。在美國大選爭議未解、國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。