快訊

1注獨得!大樂透開出頭獎3.64億元 獎落「這個縣市」

APEC:區域經濟整合、數位創新實現2040布城願景

亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議20日晚間登場,會後公布「2040布城願景」。各經濟體同意,將以推動區域經濟整合、創新和數位化,以及永續與包容性成長來實現願景。

今年APEC由馬來西亞主辦,布城(Putrajaya,布特拉加亞)是馬來西亞行政中心。

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)在經濟領袖會議後記者會表示,由於1994年制定的「茂物目標」今年到期,「2040年布城願景」將為2020年以後的APEC提供前進的方向。

「2040布城願景」開頭寫道:「我們的願景是在2040年之前,為了我們全體人民和後代子孫的興盛,實現一個開放、有活力、有韌性及和平的亞太社區。」

APEC經濟體同意,將透過追求3項經濟驅動力來實現這項願景:貿易與投資、創新和數位化,以及強勁、均衡、安全、永續與包容性成長。

貿易與投資方面,為確保亞太地區仍是全球最有活力和相互聯繫的區域經濟,APEC經濟體認同自由、開放、公平、無歧視、透明、可預測的貿易和投資環境的重要性,將持續合作達成這個目標。

APEC會員也重申支持已商定的世界貿易組織(WTO)規則,以建立運作良好的多邊貿易體系,並促進國際貿易流通的穩定性和可預測性。

另外,APEC經濟體將以市場導向方式進一步推動「茂物目標」和區域經濟整合,包括透過制定亞太自由貿易區(FTAAP)議程。APEC會員也將推動無縫連結、彈性供應鏈及負責任的商業行為。

創新和數位化方面,為使APEC經濟體全體人民和企業能夠參與、在相互聯繫的全球經濟中發展,APEC會員將營造有利的環境,包括市場導向及受數位經濟和創新支持的環境。

APEC會員承諾將推動結構改革和健全的經濟政策,以促進創新,同時提高生產力與活力。

各經濟體也將強化數位基礎建設,加速數位轉型,縮小數位鴻溝,並在促進資料流(flow of data)及強化消費者和企業對數位交易信任方面合作。

最後,為確保亞太地區能從衝擊、危機、大流行和其他緊急事態中盡快復原,APEC會員將推動有品質的經濟成長,為中小企業、婦女和其他尚未被開發的經濟潛力等,帶來明顯有感的利益和更好的健康與福利。

APEC會員同意,將強化包容性人力資源開發,以及經濟和技術合作,讓各經濟體人民更能掌握未來的技能和知識。

為了地球永續發展,APEC會員也將推動支持全球努力全面解決氣候變遷、極端氣候和自然災害等所有環境挑戰的經濟政策、合作與經濟成長。

APEC

延伸閱讀

APEC登場 張忠謀、川習首度視訊同框

APEC經濟領袖會閉幕 張忠謀任務圓滿21日開記者會

APEC領袖宣言 承諾團結抗疫提升經濟整合

APEC經濟領袖會議 總統府:張忠謀圓滿達成任務

相關新聞

APEC登場 張忠謀、川習首度視訊同框

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會廿日晚間八時在馬來西亞首都吉隆坡登場,因新冠肺炎疫情,本屆峰會全採視訊進行,台積電創...

張忠謀:台灣願加入多邊自貿協定

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀昨天表示,全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科...

特習數月首次同台 APEC峰會引關注

(德國之聲中文網)這是一個鮮明的對照:亞太經合組織峰會APEC上,習近平發表講話談抗擊疫情,另一邊,美國總統川普的推特賬號連發推文指控大選造假。共有21個環太平洋國家參加了視頻峰會,會議一開始,川普就

台灣在數位健康照顧的概念與精神 納入APEC領袖宣言

今年出席亞太經濟合作會議(APEC)的代表團成員,下午在領袖代表張忠謀帶領下舉行會後記者會。行政院國發會主委龔明鑫表示,...

與李顯龍談了什麼? 張忠謀妙答令記者莞爾

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀,今天下午在會後記者會回應媒體提問對於台灣加入區域組...

RCEP後北京有意CPTPP 與美一較高下

挾著日前簽署RCEP的底氣,中國國家主席習近平昨天在APEC領袖峰會提出將積極考慮加入CPTPP。在美國大選爭議未解、國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。