快訊

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

高票訂票系統收假日當機 緊急加派人手助旅客站內購票

APEC登場 張忠謀、川習首度視訊同框

台積電創辦人張忠謀以視訊方式參加APEC峰會。總統府/提供
台積電創辦人張忠謀以視訊方式參加APEC峰會。總統府/提供

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會廿日晚間八時在馬來西亞首都吉隆坡登場,因新冠肺炎疫情,本屆峰會全採視訊進行,台積電創辦人張忠謀代表總統蔡英文出席。主辦國馬來西亞宣布啟動「APEC二○四○太子城願景」,成員國代表發表「吉隆坡領袖宣言」聯合聲明。

美國總統川普、中國大陸國家主席習近平、日本首相菅義偉、南韓總統文在寅等成員國領袖皆出席視訊峰會,這是APEC領袖峰會首度全程以視訊方式進行,亦是川普敗選後首度於國際場合露面,也是二○一七年後首度與會。國際貨幣基金總裁喬治艾娃應邀出席峰會分享全球經濟展望。

總統府昨晚發出新聞稿表示,我國領袖代表、台積電創辦人張忠謀全程與會,圓滿達成任務。未來我國將持續與APEC所有會員合作,積極推動「APEC二○四○太子城願景」與「吉隆坡領袖宣言」所揭示的願景與目標。張忠謀預計今天下午與相關官員在總統府召開記者會說明我國參與今年APEC相關會議成果。

習近平也在致詞時表示,中方將積極考慮加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

習近平說,今年APEC一項重要任務是開啟二○二○年後的合作願景,「我們達成了共建亞太共同體的目標,應以此為新起點,開啟亞太合作新階段」。

本屆峰會主辦國馬來西亞總理慕尤丁發表峰會開幕演說,他指出,APEC涵蓋全球六成經濟,在疫情後經濟復甦扮演關鍵角色,首要之務應是「在規則的基礎上支援並承諾建立多邊貿易體制」。他說:「這對我們的商業、市場穩定及可預測性至關重要,也是確保貿易與投資在當前危機中仍可持續流通的支柱。」

多國領導人在廿日的「經濟領袖對話」中齊聲批評保護主義,紐西蘭總理阿爾登說:「正當我們面臨這個世代最嚴重的經濟挑戰之際,不能再重複退回保護主義的歷史錯誤。」習近平也表示,單邊主義、保護主義和霸凌的增加,不僅打擊經濟全球化,對世界經濟亦添加風險與不確定性。

APEC

延伸閱讀

出席APEC/張忠謀:抗疫拚經濟 台灣能幫忙

習近平:數字經濟是全球未來的發展方向

習近平:大陸將積極考慮加入CPTPP

習近平:中方將積極考慮加入CPTPP

相關新聞

APEC登場 張忠謀、川習首度視訊同框

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會廿日晚間八時在馬來西亞首都吉隆坡登場,因新冠肺炎疫情,本屆峰會全採視訊進行,台積電創...

張忠謀:台灣願加入多邊自貿協定

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀昨天表示,全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科...

特習數月首次同台 APEC峰會引關注

(德國之聲中文網)這是一個鮮明的對照:亞太經合組織峰會APEC上,習近平發表講話談抗擊疫情,另一邊,美國總統川普的推特賬號連發推文指控大選造假。共有21個環太平洋國家參加了視頻峰會,會議一開始,川普就

台灣在數位健康照顧的概念與精神 納入APEC領袖宣言

今年出席亞太經濟合作會議(APEC)的代表團成員,下午在領袖代表張忠謀帶領下舉行會後記者會。行政院國發會主委龔明鑫表示,...

與李顯龍談了什麼? 張忠謀妙答令記者莞爾

出席今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖代表的台積電創辦人張忠謀,今天下午在會後記者會回應媒體提問對於台灣加入區域組...

RCEP後北京有意CPTPP 與美一較高下

挾著日前簽署RCEP的底氣,中國國家主席習近平昨天在APEC領袖峰會提出將積極考慮加入CPTPP。在美國大選爭議未解、國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。