快訊

酷刑凌虐「緬甸黑獄」:日本記者逃出生天的駭人目擊

「只剩戶外能插管」 急診醫淚曝急診室塞爆像場惡夢

健保費率調漲卡關 27日再議

健保會昨天討論費率調漲方案,但未達成共識,將於廿七日再次討論。記者林澔一/攝影
健保會昨天討論費率調漲方案,但未達成共識,將於廿七日再次討論。記者林澔一/攝影

健保會昨天原本排定審議費率調整方案,但臨時喊卡。消費者代表認為,今年因新冠肺炎疫情,國內景氣差,若要維持安全準備金達兩個月以上,保費調幅過高,要求健保署試算安全準備金維持一個月,並精算政府應該負擔百分之卅六的法定上限方案,十一月廿七日再舉行健保費率臨時會再議。

健保會昨天僅三小時就散會,支持高保費的醫界代表中途提前離席,僅剩消費者代表、公正人士及學者討論。健保會執行秘書周淑婉解釋,委員認為安全準備金試算應更加詳細,健保會主委周麗芳認同,為通盤考量各費率的可能性,決定延期一周。

健保署長李伯璋解釋,以兩個月安全準備金試算是健保會共識,健保署照指定辦事,但也準備了一個月及一點五個月安全準備金試算的模式,一周內將提供詳細分析與評估資料,針對各保費方案也都有後續配套措施。

健保會公正人士代表滕西華表示,健保兩個月安全準備金相當於一千多億,若只要一個月安全準備金即符合法定要求,保費調幅變小,應可獲得更多人支持。前衛生署長楊志良坦言,今年新冠肺炎衝擊經濟,若明年國保、健保、勞保齊漲,民眾負擔過大,「最壞的時機,不適合漲價」。

付費者代表昨也臨時針對「多次請求政府撥補應負擔百分之卅六健保法定經費的不足款未果」提案,健保會醫界代表、藥師公會理事長黃金舜認為,調漲保費事關重大,「不能空口說白話」,需要透明資訊才能做出適當決定。

政院人士則表示,在健保會建議案送至行政院之前,政院不能表示意見影響委員會判斷,但對於撥補比例,行政院本來就有各種不同方案因應。行政院長蘇貞昌昨在立法院表示,健保費率一直有機制運作,調整費率將會考量民生、疫情以及健保制度的永續存在。

健保費率可能調漲,許多長者擔心要多繳自付額,部分縣市決定補助,包括台北市、桃園市、高雄市、花蓮縣、雲嘉南等縣市政府,台中市長盧秀燕更宣示,市府會編足經費補助。但新北市政府社會局表示,敬老健保補助並非法定項目,恐難跟進調高補助。

健保 保費 新冠肺炎

延伸閱讀

健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣

健保費率調整爭議 學者:安全準備金多一點才對

健保費率難產?政院人士:撥補有方案但先等建議案出爐

蘇貞昌:健保費率將考量民生、疫情、健保永續

相關新聞

21:19規模6.7地震今年最大 專家:相當於5.6顆原子彈

今晚9點19分左右,台灣東北部地區附近發生有感地震。根據氣象局資料,震央在宜蘭縣政府東方 27.2 公里 ,位於台灣東部...

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。