快訊

台積電衝上500元大關重回高點 朝歷史新高挺進

棒球/6搶1奧運資格賽 預定6月14日在台灣開打

健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者陳雨鑫/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者陳雨鑫/攝影

健保會將於27日召開臨時會再議健保費率,衛福部長陳時中今天表示,健保費率影響層面太廣,很多委員認為有些問題沒解決而卡關,盼各界集思廣益解決問題。

全民健康保險會今天上午召開會議,原訂討論明年健保費率漲幅,但因安全準備金、政府負擔下限36%等議題卡關,將於27日加開臨時會討論健保費率審議案。

衛生福利部部長陳時中今天晚間出席弘久社會關懷協會公益晚會,會後接受媒體聯訪時表示,健保費率漲不漲是財務的問題,健保會是健保法授權談費率的場域,最後的責任仍由政府扛起,但在還沒談出結論前,講太多恐干預自由談判空間。

不過,陳時中說,健保費率調整事涉上億元收支,調整1%就是一筆不小的數目、影響層面大,談判速度自然不會太快,因此各界也都很謹慎看待,但目前整體氛圍,各界都願意好好坐下來、理性談判,可談判的空間可能比較大,這是很好的現象,讓這平台對國家、健保做出實質貢獻。

陳時中指出,今天健保會之所以卡關,主要是很多委員認為有些問題沒有解決,費率就很難討論出共識,有人認為要調高部分負擔避免醫療浪費,也有委員認為應該先解決海外所得、停復保規定等問題,希望等到解決後再談費率,也顯示這場談判有多不容易。

陳時中說,好在本屆委員都能明確點出問題,同不同意是另一回事,只盼能集思廣益解決問題。

健保 保費 陳時中

延伸閱讀

新冠疫苗買到了 陳時中曝「口袋已有一些」僅差付訂金

台商盼春節泡泡 陳時中:我不會放

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

APEC企業領袖對話 陳時中分享台灣防疫4原則

相關新聞

連續四年收支失衡 健保費率恐漲破5%

全民健保連續四年收支失衡,短絀金額達六百七十一億元,安全準備金明年將低於一點五個月安全水位,依法必須調整健保費率。全民健...

健保改革 刻不容緩

疫情之下,景氣慘兮兮,但終究得面臨健保財務困窘,到了調整保費的臨界點。明年國保、勞保、健保都將調漲,但這其中,健保費最特...

健保費恐調漲 台南:原受補助的弱勢老人不會額外負擔

全民健康保險會將明年健保費率的討論延到下周五再議,目前傳出的方案都是調漲,台南市政府今天表示,無論是否調漲,會秉持照顧弱...

健保費率調漲卡關 27日再議

健保會昨天原本排定審議費率調整方案,但臨時喊卡。消費者代表認為,今年因新冠肺炎疫情,國內景氣差,若要維持安全準備金達兩個...

健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣

健保會將於27日召開臨時會再議健保費率,衛福部長陳時中今天表示,健保費率影響層面太廣,很多委員認為有些問題沒解決而卡關,...

調漲健保費率卡關 健保會決議下周再討論

全民健康保險會今將討論明年健保費率,據了解,明年費率極可能突破5%大關,但近年健保會監理過程中,多次請求政府撥補應負擔3...

企業:疫情未平 不是好時機

健保費率可能由現行百分之四點六九調高到逾百分之五,企業認為負擔加重,疫情尚未平息之際,此舉可能影響營運及獲利。工商協進會...

昔6度借貸 「非優先選項」

健保連年收支短絀,財務問題迫在眉睫,但疫情之下調漲保費,部分雇主壓力不小,健保是否可能先借錢度日?在未收補充保費前,健保...

專家:制度改革 比調幅重要

全民健康保險會今將討論明年健保費率,健保會公正人士代表滕西華表示,此次付費者代表同意調漲保費,代表健保廿多年理性討論已趨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。