快訊

周日各地有雨 吳德榮:下周四鋒面過境明顯降雨

調升資本利得稅 美股道瓊指數嚇退321點

調漲費率卡關主因 健保署沒試算安全準備金一個月方案

因為消費者代表認為,健保署也沒有試算安全準備金僅一個月的費率,只試算安全準備金要兩個月以上的版本,考量費率調整議題,影響民眾深遠,要求健保署一周內再提供詳細分析。記者潘俊宏/攝影
因為消費者代表認為,健保署也沒有試算安全準備金僅一個月的費率,只試算安全準備金要兩個月以上的版本,考量費率調整議題,影響民眾深遠,要求健保署一周內再提供詳細分析。記者潘俊宏/攝影

原排定審議健保署所提110年度保險費率審議案,卻因無共識卡關,下周五再議主因曝光,原來是因為消費者代表認為,健保署也沒有試算安全準備金僅一個月的費率,只試算安全準備金要兩個月以上的版本,考量費率調整議題,影響民眾深遠,要求健保署一周內再提供詳細分析。

衛生福利部全民健康保險會執行秘書周淑婉表示,今天會議中無人提案部分負擔,但委員們認為安全準備金試算應更加詳細,包含1個月、1個半月、2個月等方案,都會影響未來費率調漲高低,要求健保署提供詳細分析、評估,下周五上午9時半將再針對健保費率召開臨時會。

健保會公正人士代表滕西華表示,今天會議上各委員是以理性態度討論健保費率調漲一事,延期主因是付費者代表認為,目前各費率提案都是在安全準備金大於兩個月及近年總額成長率高的情況下提出的版本,但事實上,安全準備金只要大於一個月即符合法定要求。

滕西華指出,今年因為新冠肺炎疫情,國內經濟狀況確實不好,再加上明年恐面臨勞保、健保及國民年金三保皆漲,不論雇主或勞工負擔加重,對國家整體經濟發展也不好,是否需超過一千億安全準備金,也就是相當於一個西醫基層總額作為「存款」備而不用,值得討論。

滕西華認為,即使這次健保費率安全準備金先提升回1個月或1.5個月都是合理,即使兩年後可能再次面臨調漲議題,但到時候疫情趨緩,經濟或許會好一點。相信微調絕對是大多數人更支持的方案,可回應法定安全準備下限,也能顧及當年度健保收支平衡又不會讓民眾過度負擔。

滕西華樂見今年健保會願意再次收集更詳細資料,「這讓保費調漲不再只是民粹或政治鬥爭」相信今年的討論會為健保設立一個好的制度或里程碑,讓所有人知道健保可顧及民眾經濟負擔大小,又不否定醫療費有成長需求,形成「安全準備不夠,就要調漲回一個月」完善制度。

健保 保費 滕西華

延伸閱讀

健保費率難產?政院人士:撥補有方案但先等建議案出爐

蘇貞昌:健保費率將考量民生、疫情、健保永續

健保費漲定了?消基會:最多只能漲至4.91%或5.17%

健保改革 刻不容緩

相關新聞

連續四年收支失衡 健保費率恐漲破5%

全民健保連續四年收支失衡,短絀金額達六百七十一億元,安全準備金明年將低於一點五個月安全水位,依法必須調整健保費率。全民健...

健保改革 刻不容緩

疫情之下,景氣慘兮兮,但終究得面臨健保財務困窘,到了調整保費的臨界點。明年國保、勞保、健保都將調漲,但這其中,健保費最特...

健保費恐調漲 台南:原受補助的弱勢老人不會額外負擔

全民健康保險會將明年健保費率的討論延到下周五再議,目前傳出的方案都是調漲,台南市政府今天表示,無論是否調漲,會秉持照顧弱...

健保費率調漲卡關 27日再議

健保會昨天原本排定審議費率調整方案,但臨時喊卡。消費者代表認為,今年因新冠肺炎疫情,國內景氣差,若要維持安全準備金達兩個...

健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣

健保會將於27日召開臨時會再議健保費率,衛福部長陳時中今天表示,健保費率影響層面太廣,很多委員認為有些問題沒解決而卡關,...

調漲健保費率卡關 健保會決議下周再討論

全民健康保險會今將討論明年健保費率,據了解,明年費率極可能突破5%大關,但近年健保會監理過程中,多次請求政府撥補應負擔3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。