健保費率難產?政院人士:撥補有方案但先等建議案出爐

健保費率難產?政院人士表示,撥補有方案但先等建議案出爐。本報資料照片
健保費率難產?政院人士表示,撥補有方案但先等建議案出爐。本報資料照片

全民健康保險會今原預計討論明年健保費率,且目前傳出的方案都是調漲,現在卻傳出,費率議題將延至下周五再議,據傳就是政府撥補比例搞不定。政院人士則表示,在健保會建議案送至行政院之前,政院不能表示意見影響委員會判斷,但對於撥補比例,行政院本來就有各種不同方案因應。

全民健保連續4年收支失衡,短絀金額達671億元,安全準備金明年將低於1.5個月安全水位,依法必須調整健保費率。目前傳出的方案都是調漲,最低為5.17%,再者則是5.47%與5.52%。行政院長蘇貞昌今少早在立法院表示,健保費率一直有機制運作,調整費率將會考量民生、疫情以及健保制度的永續存在。

政院人士表示,確實得知費率議題延至下周五再議,但這也不是非常態,基本工資審議時也不是一次會議就討論的出建議方案,有時候也會談很多次,行政院會等建議案送院。

這名人士指出,行政院不能提前表示意見去影響委員會判斷,得要尊重委員會,不過對於撥補比例,政院本來就有不同方案因應。

健保 行政院 保費

延伸閱讀

特斯拉終身超級充電免費方案確定結束!但仍有少部分名額可供訂購

蘇貞昌:健保費率將考量民生、疫情、健保永續

健保費漲定了?消基會:最多只能漲至4.91%或5.17%

連四年收支失衡 健保費率恐漲破5%

相關新聞

連續四年收支失衡 健保費率恐漲破5%

全民健保連續四年收支失衡,短絀金額達六百七十一億元,安全準備金明年將低於一點五個月安全水位,依法必須調整健保費率。全民健...

健保改革 刻不容緩

疫情之下,景氣慘兮兮,但終究得面臨健保財務困窘,到了調整保費的臨界點。明年國保、勞保、健保都將調漲,但這其中,健保費最特...

健保費恐調漲 台南:原受補助的弱勢老人不會額外負擔

全民健康保險會將明年健保費率的討論延到下周五再議,目前傳出的方案都是調漲,台南市政府今天表示,無論是否調漲,會秉持照顧弱...

健保費率調漲卡關 27日再議

健保會昨天原本排定審議費率調整方案,但臨時喊卡。消費者代表認為,今年因新冠肺炎疫情,國內景氣差,若要維持安全準備金達兩個...

健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣

健保會將於27日召開臨時會再議健保費率,衛福部長陳時中今天表示,健保費率影響層面太廣,很多委員認為有些問題沒解決而卡關,...

調漲健保費率卡關 健保會決議下周再討論

全民健康保險會今將討論明年健保費率,據了解,明年費率極可能突破5%大關,但近年健保會監理過程中,多次請求政府撥補應負擔3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。