快訊

大眾運輸最新6大防疫措施 15日起雙鐵禁站票、端節無自由座

本土病例足跡 到過羅東遊藝場、蘆洲婚宴會館、新莊一餐廳

連四年收支失衡 健保費率恐漲破5%

全民健保連續四年收支失衡,全民健康保險會今天將討論明年健保費率調漲方案,再送交行政院,由行政院做最後決定。記者潘俊宏/攝影
全民健保連續四年收支失衡,全民健康保險會今天將討論明年健保費率調漲方案,再送交行政院,由行政院做最後決定。記者潘俊宏/攝影

全民健保連續四年收支失衡,短絀金額達六百七十一億元,安全準備金明年將低於一點五個月安全水位,依法必須調整健保費率。全民健康保險會今天討論費率調漲方案,目前至少有三個版本,未來費率極可能高於百分之五,月薪四萬元的勞工每月健保費至少將增加五十八元,雇主與政府負擔也將加重。

政院傾向衝擊最小的方案

健保會中分別由醫界、健保付費者代表提出方案,費率為百分之五點五二與百分之五點四七。但健保會公正人士代表、消基會副董事長吳榮達認為,今年大部分產業因疫情而狀況不佳,漲保費對雇主及勞工都是巨大壓力,希望費率調整至百分之四點九一,最好不要超過百分之五,實在沒有辦法再考慮百分之五點一七。

依照程序,即使健保會敲定費率方案,最後還須由行政院拍板。行政院秘書長李孟諺昨天表示,費率調整最後會根據健保財務健全需求及社會目前經濟狀況,做最佳化考量。據了解,行政院傾向選擇衝擊最小的調漲方案,待健保會討論出來的意見交行政院參考後,將就收入面和支出面做最後決定。

醫界版本調幅一成八最高

根據醫界版本,健保費率由現行百分之四點八九調高至百分之五點五二,調幅最高,達一成八;以月薪四萬元勞工試算,每人每月保費將增加一百元,雇主每月增加三百元,付費者代表難以接受。付費者代表提出版本,費率為百分之五點四七,如此明年健保收入達七千四百一十億元,安全準備金可超過二個月。

付費者版本雇主負擔仍重

不過,若根據付費者版本,月薪四萬元勞工每人每月保費增加九十四元,雇主每月增加兩百九十六元,另有健保會代表認為,對雇主負擔還是太重。據了解,付費者代表今天勢必再提其他版本,例如吳榮達主張費率最好不要超過百分之五。

一位健保會付費者代表指出,健保總額每年如滾雪球般成長,絕大多數都是雇主和勞工付錢,今年總額已是開辦時的四倍以上,經濟及薪資成長率卻遠不及總額成長率。疫情讓民間很苦,明年國保、勞保、健保費率卻全部要漲,基層已經哇哇叫了。

民間監督健保聯盟發言人滕西華說,此次健保費率調漲是健保上路廿五年來,付費者代表首次願意調漲。健保會付費者代表說,考量到老人和病人愈來愈多,為了讓健保有足夠的錢照顧民眾,付費者願意體諒、坐下來談漲保費;呼籲政府也要苦民所苦,不要一次漲太多,漲保費後也不要再增加部分負擔。

部分負擔也調高?未定案

是否可能調高費率也調高部分負擔?健保署長李伯璋表示,健保署無法決定費率,部分負擔有幾種可能的調整方案,目前還沒有定案,除了看高層決策,也要考量費率調整結果,如果健保費收得夠,或許不一定需要調整部分負擔。

健保會依健保法第五條規定成立,辦理費率、給付範圍審議及醫療給付費用總額協商等事項,有委員卅九人,保險付費者代表包括被保險人代表十四人、雇主代表五人、行政院主計總處一人;保險醫事服務提供者代表十人、專家學者及公正人士七人、國發會及主管機關各一人。

健保 保費 行政院

延伸閱讀

專家:健保費不應為漲而漲 籲訂配套措施

傳健保費將漲破5% 行政院:以財務健全與經濟現況考量

健保費率喊漲 前衛生署長楊志良分析三大效應

健保費率將漲 學者籲建立制度、加強弱勢保障

相關新聞

連續四年收支失衡 健保費率恐漲破5%

全民健保連續四年收支失衡,短絀金額達六百七十一億元,安全準備金明年將低於一點五個月安全水位,依法必須調整健保費率。全民健...

健保改革 刻不容緩

疫情之下,景氣慘兮兮,但終究得面臨健保財務困窘,到了調整保費的臨界點。明年國保、勞保、健保都將調漲,但這其中,健保費最特...

健保費恐調漲 台南:原受補助的弱勢老人不會額外負擔

全民健康保險會將明年健保費率的討論延到下周五再議,目前傳出的方案都是調漲,台南市政府今天表示,無論是否調漲,會秉持照顧弱...

健保費率調漲卡關 27日再議

健保會昨天原本排定審議費率調整方案,但臨時喊卡。消費者代表認為,今年因新冠肺炎疫情,國內景氣差,若要維持安全準備金達兩個...

健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣

健保會將於27日召開臨時會再議健保費率,衛福部長陳時中今天表示,健保費率影響層面太廣,很多委員認為有些問題沒解決而卡關,...

調漲健保費率卡關 健保會決議下周再討論

全民健康保險會今將討論明年健保費率,據了解,明年費率極可能突破5%大關,但近年健保會監理過程中,多次請求政府撥補應負擔3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。