快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

專家:制度改革 比調幅重要

全民健康保險會今將討論明年健保費率,健保會公正人士代表滕西華表示,此次付費者代表同意調漲保費,代表健保廿多年理性討論已趨成熟。這次調漲,或許可維持到民國一一二年再調整,希望政府莫辜負健保會的理性和善意,勿基於迴避大選的政治考量而一口氣漲足,也應有配套,讓民眾知道多付錢的價值。

前健保局總經理、陽明大學公衛所兼任教授張鴻仁認為,「制度比調幅重要」。健保會面對錢不夠的問題,認真談判,表示制度終於成形,很值得高興。雖然理想是調一次費率維持五年平衡,若健保會共識是兩年平衡,那就遵照共識,兩年後再討論,如此就是好的制度。

台灣醫療改革基金會董事長劉淑瓊指出,健保費幾乎每一分錢都來自民眾荷包,經濟不理想的一年,付費者仍願意愛護健保、理性討論漲費率,難能可貴。健保署漲保費前,應先盤點重大議題的優先順序,並務實訂定執行的計畫和目標,民眾才知道多付錢之後,可以期待什麼。

劉淑瓊舉例說,民眾長期希望健保開辦全責照護,減輕聘請住院看護的沉重負擔,也希望改善兒童急診、偏鄉醫療資源不足等「同卡不同命」的問題;醫界也長期呼籲改善醫療勞動條件、更合理的給付標準、改善科別間資源分配公平性等。

滕西華提醒,依法行政院最高可將健保費率調到百分之六,估計民國一一三年以後就會到頂,須修法改革費基。二代健保改革未竟全功,起草法案者現都在蔡政府,加上民進黨完全執政,作為負責任的執政黨,民進黨任內應戮力推動修法,此時不做,下次解除健保危機會更困難。

健保 保費 滕西華

延伸閱讀

專家:健保費不應為漲而漲 籲訂配套措施

健保費率喊漲 前衛生署長楊志良分析三大效應

健保費率將漲 學者籲建立制度、加強弱勢保障

新冠肺炎疫情 賞鳥觀光國際論壇美國鳥類專家取消來台

相關新聞

連續四年收支失衡 健保費率恐漲破5%

全民健保連續四年收支失衡,短絀金額達六百七十一億元,安全準備金明年將低於一點五個月安全水位,依法必須調整健保費率。全民健...

健保改革 刻不容緩

疫情之下,景氣慘兮兮,但終究得面臨健保財務困窘,到了調整保費的臨界點。明年國保、勞保、健保都將調漲,但這其中,健保費最特...

健保費恐調漲 台南:原受補助的弱勢老人不會額外負擔

全民健康保險會將明年健保費率的討論延到下周五再議,目前傳出的方案都是調漲,台南市政府今天表示,無論是否調漲,會秉持照顧弱...

健保費率調漲卡關 27日再議

健保會昨天原本排定審議費率調整方案,但臨時喊卡。消費者代表認為,今年因新冠肺炎疫情,國內景氣差,若要維持安全準備金達兩個...

健保費率審議卡關 陳時中:影響層面太廣

健保會將於27日召開臨時會再議健保費率,衛福部長陳時中今天表示,健保費率影響層面太廣,很多委員認為有些問題沒解決而卡關,...

調漲健保費率卡關 健保會決議下周再討論

全民健康保險會今將討論明年健保費率,據了解,明年費率極可能突破5%大關,但近年健保會監理過程中,多次請求政府撥補應負擔3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。