快訊

九合一快評/「下架民進黨」完勝「抗中保台」,民眾黨奪竹市改寫版圖

世足賽/波蘭「一哥」踢進生涯首球 2:0擊敗沙國

圖表/三大激戰選區藍綠版塊變動…北市藍天再現 桃園、新竹不再一片綠油油

空軍幻象失事打撈 銓日儀公司:與軍方討論待命中!

國內民間知名水下作業銓日儀公司,曾多次參與失事戰機打撈作業,去年4月30日在台東加路蘭外海,成功打撈飛官朱冠甍失事F-5E戰機。本報資料照片
國內民間知名水下作業銓日儀公司,曾多次參與失事戰機打撈作業,去年4月30日在台東加路蘭外海,成功打撈飛官朱冠甍失事F-5E戰機。本報資料照片

空軍幻象2000-5戰機昨天在台東知本外海10海浬處失事,飛行員黃重凱中校跳傘平安獲救,軍方並展開海陸空機骸搜尋打撈。國內民間知名水下作業銓日儀公司表示,已和軍方討論相關後續打撈作業。

銓日儀公司總經理奚慎明接受記者電訪說,畢竟東部海域因海溝深度較深,加上天候、海象自然因素影響,東部海域水下打撈作業有一定難度,但會盡全力配合軍方指示作業,何時出發,目前仍在討論中。

銓日儀公司旗下共計5艘船隻,其中「奧黛麗絲號」探勘船,戰功彪炳,曾參與幻象2000戰機、F-16戰機失事、F-5E戰機等打撈作業,也參與過馬來西亞航空MH370班機搜尋。

其中,2018年空勤總隊一架黑鷹直升機NA-706在蘭嶼墜海,銓日儀公司創下國內1千公尺深海成功打撈飛機首例,打撈能力備受國際肯定。去年4月30日在台東加路蘭外海,成功打撈飛官朱冠甍失事F-5E戰機。

軍方人士說,除了飛行員本身的緊急定位傳送器(ELT),具備GPS定位功能外,戰機本身黑盒子(FDR)也會發送信號,只要進行水下接收訊號作業並定位,很快就能後續相關打撈作業。

國防部軍事發言人史順文表示,目前除了派出海軍艦艇外,也協調海巡署船隻共同在失事海域進行殘骸搜尋,與海底情況的初步勘查。

據了解,奧黛麗絲號有最新的動態定位系統、國際高階2000米的聲納及3000米的多波數測聲儀,還有水下無人載具儀器。

戰機 台東 F-5E

延伸閱讀

幻象戰機失事 13架共機闖我西南防空識別區

影/空軍說明幻象戰機失事 飛官黃重凱安全獲救

失事幻象戰機 曾出現在空軍宣傳海報及桌曆

空軍:幻象戰機全面停飛進行天安特檢

相關新聞

幻象戰機疑機械故障失事墜海 飛官跳傘獲救

空軍一架編號二○一七的幻象戰機昨在台東海域疑因機械故障失事,中校分隊長黃重凱跳傘獲救,空軍否認執行驅離共機任務失事;即起...

新聞眼/幻象老舊任務繁 失事率現警訊

開年三個月,空軍昨天第二度發生戰機失事。所幸處置得宜,未再造成人機俱毀的遺憾。戰鬥機必須挑戰性能極限,服役生涯內必有一定...

邱國正:近來一連串飛安事件人為因素較多 會強化訓練

我國空軍昨天分別發生台東志航基地幻象2000戰機墜海事故,及台南基地IDF戰機戰機降落時機腹左右輪胎壓不足,戰機輪煞器故...

獲救飛行員黃重凱中校 院方:最快明天出院

空軍幻象2000-5失事跳傘平安獲救飛行員黃重凱中校,昨天住院治療後,目前恢復情況良好,院方表示,最快明天就可以出院。黃...

幻象墜海 邱國正:妥善率六成達標

空軍日前分別發生台東志航基地幻象二○○○戰機墜海事故,及台南基地IDF戰機輪煞器故障卡在跑道上。國防部長邱國正昨說,最近...

失事幻象飛官出院 機骸持續搜尋

一架空軍幻象戰機14日疑因機械故障,在台東知本外海10浬處失事,飛官黃重凱跳傘獲救,被送往台東馬偕醫院治療,前晚出院。空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。