快訊

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

F-16墜海 空軍:不排除空間迷向

空軍F-16A 編號6672戰機在夜訓時失蹤。圖/民眾提供
空軍F-16A 編號6672戰機在夜訓時失蹤。圖/民眾提供

空軍F-16戰機前天晚間墜海失事,飛官蔣正志上校失聯。空軍司令部昨晚舉行記者會,公布當天的雷達軌跡、通話紀錄等資訊,顯示蔣正志的六六七二號座機,在廿秒鐘之內,高度便由七千呎陡降到零,速度則由三一○浬增加到五百浬。

空軍司令熊厚基說,初判機械故障可能性低,不排除是在黑夜的雲中爬升轉彎時,產生錯覺導致空間迷向而墜海。熊厚基也表示,海軍已於上午發現疑似F-16機上發出的信標訊號,正集中兵力加強搜索。

熊厚基指出,依據無線電通話紀錄,這趟任務編號Y五二一的四架F-16戰機,擔任二號機的蔣正志升空後,於前天十八時四分五十一秒發話表示「Two tied」(雷達鎖定前機),他最後一次發話是十八時五分四十七秒,回應一號長機的無線電點名,表示「loud and clear」(大聲清晰)。十八時六分四十三秒與五十一秒,三號機連續兩度發話,詢問二號機高度。十八時七分一秒,長機也詢問二號機高度,並且再度要求無線電點名,但是二號機始終沒有回覆。

至於雷達軌跡方面,空軍也公布了編隊三號機的抬頭顯示器錄影截圖。三號機緊隨蔣正志的二號機後方,持續以雷達鎖定。十八時六分七秒時,蔣正志座機的高度是七千呎,速度三一○浬。十八時六分廿一秒,高度變為四千呎,速度三九○浬。十八時六分廿七秒,高度變成零呎,此時的速度高達五百浬,位置約在花蓮機場東北約八浬。

熊厚基表示,依據該機的維修經歷,起飛前各系統均正常,起飛後無線電通聯中,也未回報機械異常,並且起飛後順利爬升至七千呎,推測機械故障可能性低。依據天氣測報資料,其他飛行員描述當時天氣,飛行錄音抄件等事證,當時操作環境為黑夜,飛機於爬升過程中進雲,並於雲中操作轉彎,不排除產生錯覺導致空間迷向。他也表示,此次任務為例行性訓練,與共機擾台並無直接關聯。

熊厚基指出,空軍將持續全力搜救,不放棄任何希望,至今已經派出飛機十六架次,海上艦艇廿四艘次。海軍錦江級艦已於上午九時三分發現疑似信標訊號,正集中兵力加強搜索。

現場記者提問,身為作戰隊長的蔣正志,是否因為白天開會、夜間飛行,導致過勞?空軍戰訓處長顏有賢少將說,依「飛行員訓練彙編規定」,執行夜航人員在當天中午十二時卅分之後不能安排活動,至於他上午曾經開會等部分,並未違反相關規定。

空軍 蔣正志 F-16 戰機 電通 機場

延伸閱讀

F-16飛官蔣正志夜航遭疑過勞 空軍:未違規定

影/F-16戰機在20秒內急墜7000呎 空軍司令:可能是空間迷向

F-16失聯 嚴德發:動員所有力量找回蔣正志

失聯F-16搜救關鍵發報器訊息 空軍尚在蒐集資料

相關新聞

F-16墜海 空軍:不排除空間迷向

空軍F-16戰機前天晚間墜海失事,飛官蔣正志上校失聯。空軍司令部昨晚舉行記者會,公布當天的雷達軌跡、通話紀錄等資訊,顯示...

F-16停飛特檢 IDF接替警戒任務

空軍第五聯隊上校蔣正志前天駕駛F-16戰機執行夜航訓練在花蓮外海失聯,國防部副部長張哲平昨天表示,空軍F-16戰機機隊因...

台東F-5E還未撈起... 探測船「奧黛麗絲」趕赴花蓮尋F-16

空軍第五聯隊上校飛官蔣正志駕駛F-16戰機夜航訓練時失聯,搜尋至今進入第40個小時,除了在海面發現油漬,其餘均無所獲。軍...

搜獲失聯F-16訊號 探測船定位中

國軍全力搜尋失聯的F-16戰機,國防部長嚴德發昨天證實,軍方已搜獲八個疑從失聯機彈射椅與機身發出的FDR信標訊號,海巡署...

參謀總長坐鎮 海陸空持續搜救F-16

F-16戰機失事搜救行動持續,參謀總長黃曙光昨天親赴花蓮督導搜救任務,除召集陸、海、空三軍與海巡署了解進度,也指示要用盡...

F-16失事 參謀總長黃曙光赴花蓮坐鎮搜救任務

F-16戰機失事搜救行動持續,參謀總長黃曙光上將今天赴花蓮督導日前失聯的F-16搜救任務,除了召集陸、海、空三軍與海巡署...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。