快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

新聞眼/軍方連環失事 哪個環節出錯了

空軍第五聯隊編號六六七二的F-16戰機昨晚起飛後不久失聯,軍方與海巡都出動搜尋,圖為花蓮海巡隊趕赴目標海域展開搜尋、救人行動。記者李隆揆/翻攝
空軍第五聯隊編號六六七二的F-16戰機昨晚起飛後不久失聯,軍方與海巡都出動搜尋,圖為花蓮海巡隊趕赴目標海域展開搜尋、救人行動。記者李隆揆/翻攝

空軍志航基地F-5E戰機日前失事,軍中同袍甫於昨天告別式為不幸殉職的故空軍中校朱冠甍送行,詎料花蓮基地F-16型戰機昨天傍晚也生事故,上校失蹤,連續失事的氛圍壟罩軍方。

軍隊管理運作固然有科學應用道理,凡事落實於有形的規範典章,但不可諱言,「軍運」理則存在人心,國軍今年因演訓殉職人員已達十五人,昨天又有一名飛官失蹤待援,軍運確實不佳,但原因豈是不幸的或然率陡然升高所致?

以空軍為例,從今年初黑鷹直升機墜毀,造成包括故參謀總長沈一鳴等多名將校殉職,軍方至今未向社會大眾清楚指出是哪個環節賈禍,只縈繞在將校逝去的哀戚氛圍,不忍卒睹事件真實樣貌,如此也就無法針對錯誤環節痛定思痛,啟發部隊謀求改進。

飛安失事調查有其時間性,隨時間過去,不但外界缺乏追蹤,軍方也順勢避談,但事實上,每個飛安事件都有精確科學理則可循。如二○一八年六月F-16撞山事件,監察院就調查出是因戰管導引問題,造成戰機不及爬高而撞山,還給殉職飛官吳彥霆公道。國軍今年發生意外的演訓事件,待調查報告出爐後,都應先昭告部隊與社會,自許改進,而不是等監察院、甚至檢調披露。

空軍F-16型單座機服役廿餘年,由美方供應後勤,零附件無虞,目前正陸續進行性能提升,但昨失事戰機屬尚未性能提升的序列,失蹤中隊長飛行時數達兩千多小時,飛行技術理應純熟,戰機機械因素或有其較高風險,但確切事發仍有待空軍調查、公布。

今年來,中共解放軍空軍密集於我國周遭空域演訓,空軍戰機升空戒備次數大增,機隊兵疲馬困,後勤紀律與人員彈性,會否因此逐漸出現裂隙?是什麼原因造成連續事故,空軍必須立即找出原因,昭告部隊、大眾,以示改進決心,也才能安定軍心。

空軍 戰機 失蹤 國軍 飛安 黑鷹直升機 解放軍 吳彥霆 沈一鳴 告別式

延伸閱讀

蔣正志去年接隊長 代表聯隊摘天龍操演全空軍第一名

空軍接連出事 飛官憶台海危機:上面總是問還有沒有人

F-16起飛兩分鐘詭奇消失 嚴德發18日前往花蓮親督搜救

F-16戰機失聯 航空迷去年今年連續捕捉英姿

相關新聞

F-16失事 空軍:20秒內急墜7000呎 不排除空間迷向

空軍F-16戰機昨天晚間墜海失事,飛官蔣正志上校失蹤。空軍司令部今晚舉行記者會,公布當天的雷達軌跡、通話紀錄等資訊,顯示...

F-16失聯 退役飛官:空間迷向可能性低、最可能是撞鳥

針對昨天發生的F-16戰機失聯,蔡姓退役上校飛官上午指出,綜合相關因素研判,機械故障和空間迷向的可能性都比較低,而當時正...

空間迷向釀F-16失事? 氣象局還原當時天氣:有對流

昨天傍晚有一架空軍F-16戰鬥機在執行訓練任務的時候,在花蓮外海失蹤,飛官蔣正志上校仍然尚未尋獲。對於外界揣測是否和天候...

F-16花蓮外海失聯…飛官蔣正志狀況不明 漏夜搜救

空軍第五聯隊編號六六七二的F-16單座戰機昨晚執行夜航訓練,從花蓮空軍基地起飛後兩分鐘,在花蓮機場東北方約九浬處,飛機光...

新聞眼/軍方連環失事 哪個環節出錯了

空軍志航基地F-5E戰機日前失事,軍中同袍甫於昨天告別式為不幸殉職的故空軍中校朱冠甍送行,詎料花蓮基地F-16型戰機昨天...

F-16墜海 空軍:不排除空間迷向

空軍F-16戰機前天晚間墜海失事,飛官蔣正志上校失聯。空軍司令部昨晚舉行記者會,公布當天的雷達軌跡、通話紀錄等資訊,顯示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。