快訊

股民心驚!英特爾新CEO一句話 台積電ADR盤後跌逾2%

鬼滅「大正鄉愁」歷史美夢:日本過度浪漫的黑暗史觀?

F-16起飛兩分鐘詭奇消失 嚴德發18日前往花蓮親督搜救

國防部長嚴德發預定前往花蓮基地親自督導F-16戰機飛官搜救。圖/本報資料照
國防部長嚴德發預定前往花蓮基地親自督導F-16戰機飛官搜救。圖/本報資料照

空軍再傳戰機失事,空軍司令部今天表示,花蓮基地1架機號6672的F-16單座戰機,今晚18時5分由飛行官蔣正志上校駕機起飛執行例行性夜航訓練任務,戰機雷達光點於18時7分消失於機場東北面9浬處。空軍成立應變中心,展開搜救行動。國防部長嚴德發預定明天前往花蓮基地親自督導搜救。

立法院外交及國防委員會明天排定審議國防部110年度預算案,嚴德發已向立法院請假,親督搜救,並了解空軍機隊運作情況。預算審查由空軍出身的軍政副部長張哲平坐鎮。

空軍司令部表示,這架F-16A戰機由空軍第26作戰隊隊長蔣正志上校駕駛。蔣正志上校65年次,飛行總時數2230小時,住嘉義縣水上,無子女,家有妻子與母親。

事發第一時間,參謀總長黃曙光火速進入衡山指揮所監控搜救狀況,緊急調度空軍協助救援;空軍司令熊厚基、副參謀總長李廷盛則趕往花蓮了解狀況。空軍成立的應變中心,由副司令范大維坐鎮。

海巡署昨晚表示,昨晚6點30分接獲左營艦戰中心通報,18時7分1架F-16軍機光點於花蓮港東北方外海消失,1名人員待援。海巡基隆艦、2059艇、3568艇、10028艇、5052艇等1艦4艇63人馳往救援,漏夜持續搜救。

【中央社台北17日電】

一架由上校飛官蔣正志駕駛的F-16戰機今晚在執行表定夜航訓練時,起飛2分鐘後失聯。國防部長嚴德發明早將前往花蓮親自督導搜救,副部長張哲平上將將代為前往立法院備詢。

據了解,嚴德發今晚已進入空軍作戰指揮部的聯合空中作戰中心,全程監控共軍動態及搜救狀況。嚴德發明天一早也將前往花蓮基地,實地了解狀況、督導搜救。

空軍第5戰術混合聯隊長謝日升少將晚間在花蓮基地舉行記者會表示,一批4架機今天進行「夜間飛行」科目,晚間6時5分起飛後,6時7分在花蓮機場東北面9浬,由蔣正志駕駛的2號機(6672)脫離塔台管制並失聯,空中另外3名飛行員未聽聞任何無線電呼叫,雷達也無顯示。

空軍已成立應變中心展開搜救行動,由空軍副司令范大維中將坐鎮指揮。此外,有鑑於共機近日頻繁擾台,事發第一時間,參謀總長黃曙光火速進入衡山指揮所,緊急調度海空軍協助救援、全程掌控搜救狀況,並防範共軍任何異常舉動。

國防部已出動空軍C-130運輸機出海、投放照明彈,以及黑鷹直升機協助搜救。空軍司令熊厚基上將、副參謀總長李廷盛中將已趕赴花蓮。

立法院外交及國防委員會明天將審查國防部預算。由於發生F-16戰機失聯意外,嚴德發已向委員會請假,將由張哲平列席委員會備詢。

空軍 戰機 F-16 蔣正志 嚴德發

延伸閱讀

F-16夜訓失事 花蓮空軍基地:光點消失高度六千呎以上

F-16失蹤飛官劉姓妻子 與空軍司令搭機急赴花蓮

營區蔣公銅像應轉型? 嚴德發:蔣公是國民革命軍之父

採購具攻擊能力無人機?嚴德發:我們買的是偵蒐型

相關新聞

F-16失事 空軍:20秒內急墜7000呎 不排除空間迷向

空軍F-16戰機昨天晚間墜海失事,飛官蔣正志上校失蹤。空軍司令部今晚舉行記者會,公布當天的雷達軌跡、通話紀錄等資訊,顯示...

F-16失聯 退役飛官:空間迷向可能性低、最可能是撞鳥

針對昨天發生的F-16戰機失聯,蔡姓退役上校飛官上午指出,綜合相關因素研判,機械故障和空間迷向的可能性都比較低,而當時正...

空間迷向釀F-16失事? 氣象局還原當時天氣:有對流

昨天傍晚有一架空軍F-16戰鬥機在執行訓練任務的時候,在花蓮外海失蹤,飛官蔣正志上校仍然尚未尋獲。對於外界揣測是否和天候...

F-16花蓮外海失聯…飛官蔣正志狀況不明 漏夜搜救

空軍第五聯隊編號六六七二的F-16單座戰機昨晚執行夜航訓練,從花蓮空軍基地起飛後兩分鐘,在花蓮機場東北方約九浬處,飛機光...

新聞眼/軍方連環失事 哪個環節出錯了

空軍志航基地F-5E戰機日前失事,軍中同袍甫於昨天告別式為不幸殉職的故空軍中校朱冠甍送行,詎料花蓮基地F-16型戰機昨天...

F-16墜海 空軍:不排除空間迷向

空軍F-16戰機前天晚間墜海失事,飛官蔣正志上校失聯。空軍司令部昨晚舉行記者會,公布當天的雷達軌跡、通話紀錄等資訊,顯示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。