快訊

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

宜蘭東港路巷道封路風波愈演愈烈 地主揚言所有路都封

印度官員稱不參與RCEP 因中國是侵略者

RCEP成員國以視訊會議形式,正式簽署這項自由貿易協定。(路透)
RCEP成員國以視訊會議形式,正式簽署這項自由貿易協定。(路透)

面對亞太15國15日簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),印度官員昨天表示,中國是全球臭名昭彰的侵略者,印度不會參與中國主導的貿易集團。

中國官媒新華社指印度未簽署RCEP而出現「戰略失誤」,將錯過長期成長的機遇,印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述3名印度不同部會直接參與相關事務的官員說,總理莫迪挫敗了中國利用RCEP的架構設計、以犧牲印度中小微型企業、農民和新創企業的利益為代價入侵印度市場的企圖。

中國、日本、韓國、東南亞國家協會(ASEAN)10國、澳洲、紐西蘭共15國代表15日以視訊方式簽署區域全面經濟夥伴協定。

儘管15國在簽署區域全面經濟夥伴協定後,準備透過特別文件讓印度隨時可加入RCEP,但印度政府對此冷淡。一名熟悉事態發展的人士說,東協或新德里都沒有採取新的努力,讓印度願意參加RCEP。

知情人士表示,日本一直推動印度加入RCEP以確保平衡,因此推動起草的部長宣言中,承認印度在建立一個「區域更深、更廣泛的價值鏈」中具有戰略重要性,日本將繼續在印度未來參與RCEP中發揮領導作用。

但從莫迪(Narendra Modi)根本沒參加以視訊方式舉行的東協高峰會,而是由印度外交部長蘇杰生(S.Jaishankar)代表,就可知道印度對RCEP的態度。

上述3名印度不同部會官員其中一人說,眾所周知,沒有印度參與,RCEP將顯得可獲利益不足。但印度不能與中國為首的貿易集團打交道,因為「中國是全球臭名昭彰的侵略者」。此外,參與RCEP是對印度主權和領土完整的直接威脅。

另一名直接參與貿易事務的印度官員則說,中國的不滿證實了印度挫敗中國利用RCEP的架構設計入侵印度市場的企圖,印度將避免參加類似中國這種國家隱身其後的自由貿易協定(FTA)。

第3名印度官員說,與前任政府不同,莫迪政府不會屈服於全球壓力,也不會簽署不平衡、帶有偏見和無用的協定。印度政府已對所有自由貿易協定進行審視,大多數自由貿易協定都不利於印度。

這名官員舉例,印度對參與RCEP國家的貿易逆差從2004年的70億美元增加到2014年的780億美元,其中印度對中國的貿易逆差超過500億美元,印度的產業仍深受傾銷和廉價進口商品的衝擊。

這名官員又說,印度取消了東協各國74%商品品項的關稅,但比印度富裕的國家如印尼僅取消印度50%商品品項關稅,越南取消69%,這種狀況導致嚴重的貿易扭曲。因此,印度要簽署RCEP,首先要解決以前簽署自由貿易協定中的問題,其次確保RCEP是平衡、公平和有利於印度的架構。

蘇杰生16日在發表談話時雖未點名RCEP,但指印度受到從1991年進行經濟改革以來簽署的貿易協定影響,已使產業領域喪失工業化契機。

德里經濟學院(Delhi School of Economics)辛赫(Ram Singh)表示,印度是RCEP地區第3大經濟體,進入印度市場對參與RCEP的國家非常重要。印度唯有解決農業和工業競爭力受到束縛的問題後,加入RCEP才能獲益。

印度經濟諮詢公司EY India的經濟發展諮詢合夥人兼負責人柴迪(Adil Zaidi)認為,區域全面經濟夥伴協定目前不適合印度,但印度可發揮自身優勢,並與美國和歐洲等消費中心及非洲等新興消費中心談判貿易協定。

RCEP 印度

延伸閱讀

亞太15國簽RCEP 美商界憂美被拋在後頭

無法加入RCEP 葉元之:台灣已成為亞細亞的孤兒

進不去RCEP甩鍋國民黨 江啟臣:蔡總統不負責就別執政

印度民眾違法放鞭炮 新德里排燈節空污4年最糟

相關新聞

抗衡陸影響力 拜登:全球貿易規則須重定

美國總統當選人拜登十六日在德拉瓦州出席商界視訊會議,他說美國必須與其他民主國家協商,「重新制定全球貿易規則」,以抗衡中國...

RCEP開啟美中爭霸新章 拜登加速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協議」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協議」(CPTPP),有趣的是,中國是RCEP的最大經濟體,美國沒有在內,而美國是推動TPP的主要經濟體,中國不在其內。

瑞銀:RECP恐觸發供應鏈搬出中國 轉至東協

瑞銀全球研究部中國策略主管劉鳴鏑最新發布的研究報告指出,中日韓澳紐及東協10國15日簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(R...

【WSJ】亞洲地區超大貿易新協定 並非北京重大勝利

周日(15日)簽署的一項亞洲地區龐大貿易協議「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),涵蓋了全球三分之一的國內生產毛額(GDP),距離此協定的首次倡議已近十年。華爾街日報駐香港記者Mike Bird分析指出,外界普遍認為,協定的成功簽署是中國政府的一個勝利,然而,以它的薄弱,北京要取得區域貿易領導地位,還差得很遠。

應對國際負評 學者:中國冀用FTA化解問題

中國雖然國際形象一落千丈,但力推的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)仍在15日完成簽署。國內學者認為,中國可能希望藉由自由...

印度官員稱不參與RCEP 因中國是侵略者

面對亞太15國15日簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),印度官員昨天表示,中國是全球臭名昭彰的侵略者,印度不會參與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。