快訊

誰排的黑油?西子灣10多名泳客上岸後滿身惡臭 追來源

美國夢的牢籠:《離線列車》零身份的幽靈人生

亞太15國簽RCEP 美商界憂美被拋在後頭

金融時報報導,15個亞太國家簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),最大贏家包括中國、日本和韓國,而RCEP帶來的產品降價也將惠及歐美。擷自RCEP官網
金融時報報導,15個亞太國家簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),最大贏家包括中國、日本和韓國,而RCEP帶來的產品降價也將惠及歐美。擷自RCEP官網

美國全國商會今天說,15個亞太經濟體昨天簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),打造全球最大自由貿易區,鞏固中國在區域貿易的主導角色,令人擔心美國將遠遠被拋在後頭。

路透社報導,美國全國商會(U.S. Chamber ofCommerce)樂見RCEP帶來貿易自由化的好處,說美國出口商、勞工和農民需要更多進入亞洲市場的機會,但不建議美國加入這個聯盟。

RCEP由中國、日本、韓國等亞洲列強加上東南亞國家協會(ASEAN)成員國組成,占全球經濟規模30%,涵蓋全球30%人口,目標在未來幾年逐步降低許多地區的關稅。

美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP),也未加入RCEP,讓這個世界最大經濟體被排除在橫跨全球成長最快地區的兩個貿易組織門外。美國退出TPP後,TPP其餘11個成員國在日本主導下自組「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

美國全國商會執行副總裁薄邁倫(MyronBrilliant)說,川普政府已以行動對抗中國不公平的貿易方式,但為美國出口商在中國以外亞洲地區取得的新商機卻不多。

TPP是前總統歐巴馬「重返亞洲」戰略的重點,薄邁倫說,現任總統川普2017年初宣布退出後,美國就未在亞洲達成任何全面性的新貿易協議。

薄邁倫說:「鑑於RCEP的缺點,我們不建議美國加入,但美國應該採取更具前瞻性的戰略努力,以維持美國在這個地區穩固的經濟地位。」

薄邁倫說近數十年來,美國對亞太市場的出口一直穩定增長,但美國企業的市場份額卻逐漸下滑。

薄邁倫援引預測指出,亞太國家2021年平均成長率超過5%,中產階級迅速崛起,凸顯亞太市場的重要性。

RCEP 東協

延伸閱讀

RCEP關稅調降計畫 凸顯中國對電動車寄厚望

RCEP受阻 馬英九:棄九二共識又沒替代方案是最大問題

RCEP成形 蘇貞昌:衝擊當然會有但不是那麼大

進不了RCEP力推新南向 藍委:恐加速台灣傳統產業外移

相關新聞

抗衡陸影響力 拜登:全球貿易規則須重定

美國總統當選人拜登十六日在德拉瓦州出席商界視訊會議,他說美國必須與其他民主國家協商,「重新制定全球貿易規則」,以抗衡中國...

RCEP開啟美中爭霸新章 拜登加速重返CPTPP

印太區域現在有兩個超級經貿協議,一是剛簽字成立的「區域全面經濟夥伴協議」(RCEP),另一個則是「跨太平洋夥伴全面進步協議」(CPTPP),有趣的是,中國是RCEP的最大經濟體,美國沒有在內,而美國是推動TPP的主要經濟體,中國不在其內。

瑞銀:RECP恐觸發供應鏈搬出中國 轉至東協

瑞銀全球研究部中國策略主管劉鳴鏑最新發布的研究報告指出,中日韓澳紐及東協10國15日簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(R...

【WSJ】亞洲地區超大貿易新協定 並非北京重大勝利

周日(15日)簽署的一項亞洲地區龐大貿易協議「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),涵蓋了全球三分之一的國內生產毛額(GDP),距離此協定的首次倡議已近十年。華爾街日報駐香港記者Mike Bird分析指出,外界普遍認為,協定的成功簽署是中國政府的一個勝利,然而,以它的薄弱,北京要取得區域貿易領導地位,還差得很遠。

應對國際負評 學者:中國冀用FTA化解問題

中國雖然國際形象一落千丈,但力推的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)仍在15日完成簽署。國內學者認為,中國可能希望藉由自由...

印度官員稱不參與RCEP 因中國是侵略者

面對亞太15國15日簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),印度官員昨天表示,中國是全球臭名昭彰的侵略者,印度不會參與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。